кризис |  Май 2022

Сколько кафе и ресторанов закрылось с конца февраля

С 24 февраля по 9 мая в России закрылось 6500 заведений общепита, сказано в исследовании компании «Контур». При этом в 2021 году за тот же период закрылось на четверть больше предприятий — 8800

Сколько кафе и ресторанов закрылось с конца февраля

Как отметили аналитики, сейчас компании пытаются приспособиться к новым условиям, поэтому следуют определённым трендам — занимаются импортозамещением, отказываются от бумаги и участвуют в совместных закупках.

С конца февраля по 9 мая открылось 7900 новых заведений общепита, сообщил ТАСС со ссылкой на исследование компании «Контур». В 2021 году за этот период появилось 10 000 предприятий.

«С конца февраля по начало мая 2022 года число предприятий выросло на 1%, процент несущественный. Ожидаем, что к концу года перевес в ту или другую сторону будет более заметен. Заведения адаптируются к новым условиям, это задаёт несколько трендов развития отрасли: импортозамещение, СБП, отказ от бумаги, удержание клиентов», — отметил руководитель направления автоматизации малого и среднего бизнеса «Контура» Михаил Добровольский.

По его словам, кафе и рестораны ищут отечественные продукты взамен импортным, а также ведут поиск новых поставщиков. С проверенными контрагентами они договариваются о рассрочке и скидках.

«Интересно, что заведения начали организовывать совместные закупки, чтобы сэкономить на доставке», — добавил эксперт.

Ранее «Секрет» сообщал, что каждый шестой ресторан сети быстрого питания «Макдоналдс» продолжает работать в России. Всего открыто 133 заведения из 850. Все работающие точки были открыты по франшизе. Сама сеть приостановила работу в стране в середине марта, однако продолжает платить сотрудникам зарплату.

Источник:  Секрет Фирмы



Опубликовано:
17/05/2022

Рекомендуем

Новости

Крепкий алкоголь дробят на порции

Как с 1 июля изменится учет спиртного в сфере общепита.
Новости

В Самаре появится еще один проект по франшизе Novikov Group

На Московском шоссе в Самаре в скором времени может появиться еще одно заведение под известным брендом ресторатора Аркадия Новикова.
Новости

На «Виноиндустрии 2024» обсудят взаимодействие российских виноделов с HoReCa

С 23 по 25 июля в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Виноиндустрия 2024», где в рамках деловой программы будут затронуты актуальные вопросы сотрудничества баров и ресторанов с региональными винодельческими хозяйствами.
Новости

Тюменская область на третьем месте в УФО по динамике оборота общепита

Динамика оборота общепита в Тюменской области на третьем месте по Уральскому федеральному округу. И в два раза превышает общероссийский показатель.
Новости

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.
Новости

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
https://www.high-endrolex.com/3