Август 2007

"Балтика" решила повторить эксперимент с коктейлями

С осени этого года ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" собирается возобновить активное продвижение на рынке своих пивных коктейлей...

"Балтика" решила повторить эксперимент с коктейлями

С осени этого года ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" собирается возобновить активное продвижение на рынке своих пивных коктейлей под маркой Party Mix. Об этом на прошлой неделе заявил президент компании Антон Артемьев. Напомним, что предыдущая попытка "Балтики" раскрутить пивные коктейли оказалась неудачной и проект был заморожен в 2004 году.

В июне на заводе в Туле "Балтика" начала пробный выпуск Party Mix, а уже в июле производство стало регулярным. Продукт фасуется в алюминиевые банки емкостью 0,5 л и ПЭТ-бутылки емкостью 1 л. Пока коктейли выпускаются лишь двух сортов: персик--маракуйя и апельсин--манго. Со временем, по словам господина Артемьева, линейка вкусов будет расширена, но упор на экзотику сохранится. Объемы нового производства "Балтика" не разглашает. Господин Артемьев лишь уточнил, что "объем производства коктейлей будет зависеть от спроса". Дистрибуция нового продукта будет федеральной. В сентябре "Балтика" планирует начать масштабную рекламную кампанию коктейлей, бюджет которой не разглашается.

Напомним, что это уже вторая попытка компании "Балтика" запустить пивные коктейли под брэндом Party Mix. Первый опыт оказался неудачным. Коктейли на основе пива впервые появились в продаже в ноябре 2001 года. Тогда "Балтика" выпустила четыре разновидности напитка: со вкусом лимона, вишни, апельсина и кофе. По данным "Бизнес-аналитики", в 2002 году Party Mix был практически единственным брэндом в этом сегменте — его доля превышала 99%. Пик продаж пришелся на июль-август 2002 года, когда доля марки на пивном рынке в денежном выражении приблизилась к 1%. Однако, по словам PR-директора "Бизнес-аналитики" Дмитрия Иванова, в 2003 году брэнд резко потерял позиции, и в 2004 году "Балтика" свернула свой коктейльный проект.
Отраслевые аналитики по-разному оценивают новую инициативу "Балтики". Так, эксперт ИК "Антанта Капитал"

Андрей Верхоланцев считает, что сегмент пивных коктейлей сейчас развивается очень динамично и находится в самом начале своего активного роста. "Рынок пива уже достиг высокой степени насыщенности, поэтому стремление пивоваренных компаний выйти в новую нишу выглядит естественным", — говорит господин Верхоланцев. При этом аналитик компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская говорит, что пивные коктейли — нишевый продукт. "С одной стороны, наличие такой позиции в продуктовой линейке компании — это преимущество, с другой — большой риск", — считает госпожа Бобровская. По ее словам, после неудачных экспериментов с коктейлями в 2001-2004 годах "Балтика" более аккуратно подойдет к разработке продукта и будет долго его тестировать, "выпуская на рынок небольшими партиями". "Многое будет зависеть от того, насколько удачно будет выстроена маркетинговая стратегия проекта", — говорит госпожа Бобровская. В свою очередь эксперт компании "Тройка-Диалог" Виктория Гранкина считает, что "сейчас у 'Балтики' очень сильный департамент маркетинга, так что на этот раз ошибки не произойдет".

Как бы там ни было, аналитики уверены, что рыночные позиции "Балтики" в настоящий момент настолько сильны, что компания может себе позволить пойти на риск. "Выход с нишевым продуктом говорит о том, что позиции компании на рынке очень крепки. Повторная неудача может более существенно, чем первая, отразиться на показателях прибыльности 'Балтики', но раз компания рискует, значит, у нее есть для этого основания", — считает госпожа Бобровская.

Источник:yarmarka.net

Опубликовано:
14/08/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Оптимизированная вода в HoReCa. Высокий сервис и безупречный вкус

Давайте выясним, какой состав воды считается «нормальным» и на что ориентироваться...
Новости

Россияне стали чаще есть фастфуд

Продажи фастфуда в России за год выросли на 14%.
Новости

«Магнит» планирует довести количество пекарен в магазинах «у дома» до 5 тыс. единиц

Компания «Магнит» намерена открыть в магазинах формата «у дома» 2,5 тыс. пекарен и довести их общую численность до более 5 тыс. к концу 2024 года.
Новости

«Якитория» запустила в Москве машины, которые довозят желающих до их ресторанов

В «Якитории» точно знают, как соблазнить москвича — предложить подвезти его до ресторана. Правда, доехать на таком такси можно будет только до «Якитории». Как ни упрашивайте, в другом месте не высадят.
Новости

Штраф за неуведомление о начале отдельных видов деятельности повысят до 60 тысяч рублей

Санкции за неподачу уведомления о начале ведения отдельных видов деятельности планируют увеличить в 2,5 раза. К таким видам среди прочего относятся торговля и общепит.
Новости

«Россельхозбанк»: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов

С каждым годом россияне более внимательно относятся к своему питанию, а интерес к натуральным продуктам постоянно растет.
https://www.high-endrolex.com/3