Формула успеха
В апреле Unilever Food Solutions запустила интернет-проект для шефов и су-шефов «Кухня успеха»
Выиграй годовой запас чистящего средства Domestos для твоего ресторана!
Умами азиатской кухни
Чайные премьеры весны от Lipton
Портал стал серьезной информационной площадкой для поваров-профессионалов — ежемесячно здесь освещались актуальные гастрономические темы. Но самой увлекательной частью проекта стал профессиональный онлайн-конкурс «Кухня успеха».
ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ АЗАРТА
С апреля по октябрь самые азартные повара России состязались в мастерстве и изобретательности. Всего в конкурсе приняли участие более тысячи кулинаров из 215 городов и поселков России.
По условиям ежемесячно нужно было предложить на суд жюри рецепты в определенной тематике. Темы были выбраны самые насущные и трендовые: «Паназиатская кухня», «Секрет успешного десерта», «Как сохранить прибыль, сохранив гостя», «Живем по-новому», «Бургеры и стритфуд», «Вкус Италии».
Работы оценивали по соответствию тематике, оригинальности и подробности рецептуры, презентации, использованию обязательных ингредиентов. Непременным условием для конкурсантов было применение в своих разработках продуктов из линейки Unilever
Food Solutions. Повара могли заказать необходимую продукцию на проработку, и они с удовольствием использовали эту возможность.
А СУДЬИ?..
Возглавил жюри конкурса Виктор Беляев, президент Национальной ассоциации кулинаров России. Виктор 30 лет работал на комбинате питания «Кремлевский», прошел путь от повара до генерального директора. Среди его клиентов — первые государственные лица СССР и других стран (Ричард Никсон, Маргарет Тэтчер, Фидель Кастро и другие). Он — сертифицированный судья WACS (World Association of Chefs), работал и председательствовал в жюри многих отечественных и международных конкурсов. Есть у Виктора и заслуги в области кулинарного просвещения: он — профессор Уральского экономического госуниверситета.
Национальную ассоциацию кулинаров представлял в жюри также бренд-шеф и шеф-консультант Михаил Некрасов. В его карьере победы и участие в финалах огромного числа самых разнообразных, но неизменно представительных конкурсов. Разумеется, вошли в жюри и хорошо известные в кулинарных кругах России корпоративные шефы Unilever Food Solutions: Геннадий Сухарев, капитан молодежной сборной страны по кулинарному искусству, мастер паназиатской и итальянский кухни, и Дмитрий Штыков, знаменитый своими кондитерскими изысками в Sheraton, The Ritz Carlton и Lotte Hotel.
ЛЕДЕНЦЫ ИЗ ПАШТЕТА И ПОСЫЛКА ОБАМЕ
Для выбора победителей жюри рассмотрело 350 рецептов.Судить пришлось самые разные работы: были и ординарные предложения, и совершенно необычные идеи. Изобретательность конкурсантов проявлялась не только в рецептурах, но и в подаче. Кто-то предлагал приготовить леденцы из куриного паштета, а кто-то презентовал десерт в огородном стиле с маленькими граблями и лопаткой в качестве столовых приборов…
В конце каждого месяца проводились промежуточные итоги, определялись победители каждого раунда. В ходе всего соревнования конкурсантам начислялись баллы. Сумма баллов учитывалась в подведении окончательных итогов конкурса.
ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ
Самыми креативными, азартными и упорными стали десять поваров. Победители приехали на вручение наград со всех концов России.
Награждение прошло дружески, в буквальном смысле слова на кухне. Только не на домашней, а на очень профессиональной и отлично оборудованной кухне Unilever Food Solutions.
Сюрпризом для победителей стала возможность поучаствовать в мастер-классе от корпоративных поваров. Шефы Unilever Food Solutions решили, что в такой компании можно провести не обычный мастер-класс, а всем вместе приготовить задуманное меню — ведь собрались профессионалы, значит, можно поделиться опытом и научиться кулинарным хитростям друг у друга. Победители приготовили классическую лазанью с новыми томатными продуктами от Unilever Food Solutions и куриные крылышки с соусами TABASCO®. Главным призом стал тур по наиболее трендовым ресторанам столицы. Призеры отправились в «Уголек», «Китайские новости» и в White Rabbit, чтобы пообщаться со знаменитыми поварами и рестораторами.
Евгений СЕМЕНЮК
Новосибирск
С бургерами для конкурса я с большим удовольствием поработал, прямо не мог остановиться, один за другим придумывал. Дня за два все блюда по этому этапу придумал и отработал, такое вдохновение было. У соперников тоже некоторые рецепты понравились. Кое-что из мясных блюд возьму на вооружение — мы в Сибири мясо любим. С продуктами Unilever Food Solutions удобно готовить, экономично получается и быстрее. Нравятся линейка соусов, вяленые томаты. Если буду открывать свой ресторан, то обязательно стану их использовать.
Олег КАРТАВЦЕВ
Воронеж
Ради интереса решил попробовать силы. Я — человек азартный: если есть шанс продемонстрировать себя, всегда готов. И отличная возможность была попробовать новые продукты. На проработку заказывал соус из черного перца от Unilever Food Solutions — это просто «бомба»! Сказать, что каким-то блюдом горжусь особенно, не могу, они все для меня как дети, но своего конкурсного кролика уже ввел в меню — гостям нравится.
Дмитрий МАТЕРУХИН
Муром
Специально отслеживал, когда начнется новый конкурс от Unilever Food Solutions, так что в состязании я с самого начала, мог не торопясь и вдумчиво готовить свои работы. Какие-то блюда уже были проработаны, что-то генерировал специально под тематику. А когда узнал, что выиграл, то даже не поверил. Я впервые участвую в настолько масштабном столичном мероприятии, и победа была уж очень неожиданной!
Анна ГАГЛОЕВА
Владикавказ
Последние месяцы я жила этим конкурсом, с нетерпением ждала новую тему, радовалась, что вошла в рейтинг… Очень понравилась тема «Вкус Италии» — это для души, там можно было себя выразить. Антикризисные темы тоже были любопытны — как из ничего сделать деньги. Ну и бургеры было любопытно придумывать. Жаль, что не смогла приехать в Москву на вручение призов и на Рестотур, но я не отчаиваюсь и жду с нетерпением следующего конкурса!
Рамиль ГАРЕЕВ
Казань
Почему я принял участие? Ну, я же на кухне работаю — мне все интересно, что с кулинарией связано, а тут возможность и с новыми продуктами познакомиться, и померяться силами с коллегами. Когда паназиатские блюда на конкурс готовил, то даже подумывал съездить в Таиланд, поучиться у тамошних поваров и представить совсем аутентичные рецепты… Но, думаю, и так неплохо выступил. В январе у нас в ресторане — обновление меню, может быть, что-то из своих работ на конкурсе предложу гостям.
Александр АКИМОВ
Волгоград
Мне было любопытно показать себя. А когда понял, какой будет приз, интерес только вырос. Представил 25 блюд. Причем все блюда брал из своего меню — я и раньше активно использовал Unilever Food Solutions. Больше всего понравилось состязаться на этапах про антикризисные блюда: тут и творчество, и бизнес объединялись, а это сейчас очень актуально.
Сергей ЛЕЩЕНКО
Воронеж
Я в пивном ресторане работаю, но готовить мне нравится паназиатские блюда. Вот на конкурсе и удалось в полной мере проявить себя, попробовать себя в непривычных концепциях. Я активно использую ингредиенты от Unilever Food Solutions, так что творил на состязании достаточно легко. Моя удача — подготовленные для «Кухни успе- ха» креветки в тайском соусе. Это очень вкусно получилось.
Андрей ПОЛЕСИКА
Москва
Я участвовал в прошлогоднем конкурсе от Unilever Food Solutions. Тогда не победил — чего-то не хватило, может, мастерства, а может быть, уверенности. В этот раз уже азартнее соревновался. Все мои работы действительно авторские, нет рецептов, которые бы скомпилировал. Так как продукцию компании хорошо знаю, конкурсные работы готовил без напряжения. Это действительно была вдохновенная работа, все шло легко.
Илья КОМАР
Ярославль
Каждый конкурс — это возможность узнать что-то новое. Вот в прошлом году я и на «ПИР» собирался, но там отбор не прошел. В «Кухне успеха» мне было не совсем просто участвовать, потому что я небольшой знаток продукции Unilever Food Solutions. Пока придумывал блюда, стало интересно, и теперь, возможно, некоторые продукты буду использовать в своей работе — это технологично и удобно. И, конечно, приз классный: пообщаться с Мухиным и с Ламберти — это отличная возможность.
Алексей ГУРЕЕВ
Москва
Совершенно случайно попал на сайт «Кухни успеха» — работы участников заинтересовали. Решил попробовать свои силы. Очень быстро втянулся, появился игровой задор, хотелось повысить свой рейтинг в конкурсе. Из своих работ действительно горжусь простой творожной запеканкой. Вроде всем знакомое блюдо, все с детства помним, но я придумал оригинальную подачу с желе из коктейля дайкири и йогуртами.
03/12/2015