Unilever Food Solutions |  Май 2018

Умами азиатской кухни

Жидкая приправа для блюд на воке KNORR

Умами азиатской кухни

Рецепт идеального блюда на воке — правильно подобранные и нарезанные ингредиенты, высокая скорость их приготовления, а также жидкая приправа для блюд на воке KNORR.

При всем разнообразии, кухни азиатских стран многое объединяет. В  частности, применение вока - универсального инструмента для повара. На родине — в Китае — его используют не только для быстрого обжаривания овощей, мяса и других ингредиентов, но и для их парения, варения, тушения, копчения. А еще на воке получаются отличные азиатские супы.

Открытое пламя и уникальная конструкция этого инструмента позволяют максимально раскрыть все ароматы и вкусовые нюансы продуктов, а также сохранить витамины и питательные вещества даже при термообработке. Чашеобразный вок равномерно нагревается, требует использования меньшего количества масла, удобен для перемешивания блюда. Разумеется, для этого перед приготовлением посуду нужно раскалить для максимума. Проверить нужную температуру просто: влейте в вок немного воды, как только она полностью выпарится — можно готовить.

Главное, о чем нужно помнить, готовя блюда на воке, это — скорость и техника непрерывного перемешивания ингредиентов, позволяющая им быстро и равномерно жариться, но не тушиться. Ни в коем случае они не должны подгореть — и именно поэтому так важно использовать правильные соусы и специи.

ПРИПРАВЫ В КИТАЙСКОЙ КУХНЕ

О специях стоит сказать отдельно — к, примеру, в китайской национальной кухне они добавляются блюда исключительно в жидком виде (в соусах). Именно поэтому в традиционных ресторанах китайской кухни невозможно увидеть солонку и перечницу - все блюда заправляются соусом во время приготовления или после, уже по вкусу гостя. 

Зачастую это — острый темно-коричневый жидкий соус из ферментированных соевых бобов. Китайцы считают, что он обладает антитоксическими свойствами, и что он может обогатить абсолютно любое блюдо, даже сладкое. 

По уникальной рецептуре, позволяющей раскрыть аутентичный вкус и аромат азиатских блюд, создана жидкая приправа для вока KNORR. Она не содержит лишней соли и позволяет придать блюдам насыщенный аромат и вкус. Расход продукта очень экономичен — достаточно всего несколько капель.

Жидкая приправа для вока KNORR не горит даже при высоких температурах приготовления традиционных вок-блюд (300-400⁰), благодаря специально разработанной рецептуре. Она универсальна, так как подходит для любых блюд — первых, вторых, закусок и салатов. Кроме того, ее можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда.

ВКУС УМАМИ 

Важно помнить, что азиатская кухня основывается на традиционной кухне Китая. В основном это заключается в идеальном балансе вкусов в каждом блюде: сладкого, кислого, соленого и острого. Совсем недавно к четырем добавился пятый — умами, или вкус высокобелковых продуктов. В отдельный вкус его выделили ученые после того, как обнаружили, что язык человека имеет L-глутаматные рецепторы, способные распознать умами. Китайская кухня XXI века, без сомнения, признала этот вкус пятым, не менее важным (а может быть, и более), чем остальные.

К слову, многие привычные нам продукты содержат умами, который образуется естественным путем: например, морепродукты, ветчина, грибы, сыр. 

Умами способен подчеркнуть и сбалансировать вкус и аромат основных блюд, но только в небольшой концентрации. Он обладает слабым, но долгим послевкусием и способен сделать вкусной даже малосоленую еду, позволяя уменьшить количество соли. Такая особенность умами весьма полезна, к примеру, при разработке ЗОЖ-меню. 

Принцип сочетания вкусов взят за основу при приготовлении жидкой приправы для вока KNORR — благодаря уникальному составу и традиционной китайской рецептуре, этот продукт обладает насыщенным вкусом умами. Вы можете использовать его для приготовления любых блюд (азиатских и не только!), для придания им незабываемого вкуса и аромата умами.

Скачайте брошюру с топ-рецептами и подробным продуктов всей Азиатской линейки Knorr тут.

Уточнить стоимость и наличие продуктов UFS вы можете у официальных дистрибьюторов компании в России, Украине и Беларуси. Найдите ближайшего в вашем регионе прямо сейчас по ссылке. Также продукцию UFS можно приобрести во всех торговых центрах МЕТРО Кэш энд Керри.

Опубликовано:
21/05/2018

Рекомендуем

Рецепты шефов

Гребешок с манго, томатами и зеленым соусом от Егора Анисимова, ZUMA

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Егора Анисимова от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Корзиночки со стерлядью с копченым желтком и икрой из зеленого горошка

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Николая Боброва (Tunguska) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Рулет из ягненка и необычный холодец из телячьих щек от Дмитрия Дмитриенко, Yale

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Дмитрия Дмитриенко от его рецептов к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Правильный стейк палтуса от Ильи Захарова

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Ильи Захарова (кафе «Дельфин и русалка», ресторана «Морской») от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Сырная запеканка от Никиты Кузьменко

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Никиты Кузьменко (Touch Chef’s Place&Bar) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Три текстуры ягод от Марка Шаха Акбари

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Марк Шах Акбари от его рецептов к новогоднему столу!