события |  Март 2016

В Москве приготовят самый большой в мире сбитень

В ресторане «Гусятникоff» заварят старинный напиток невероятного объема

В Москве приготовят самый большой в мире сбитень

13 марта в ресторане «Гусятникоff» по инициативе Агентства продвижения национальных проектов «ТРОИЦА» и Национальной гильдии шеф-поваров России приготовят сбитень-рекордсмен по приготовлен по рецепту ведущего знатока русской кулинарии, историка, писателя и повара Максима Сырникова. Предполагается, что сварят 300 литров старинного напитка.  


Создание рекордного сбитня, которому предстоит войти в Книгу рекордов Гиннесса, станет центральным событием празднования Масленицы в ресторане «Гусятникоff», и в нем примут личное участие многочисленные звезды российской политики, культуры, бизнеса, космонавтики, спорта - Владимир Жириновский, Максим Сырников, Никас Сафронов, Борис Грачевский, Олег Пахолков, Владимир Хотиненко, Всеволод Шиловский, Бари Алибасов, Владимир Березин, Лариса Лужина, Александр Шаганов, Вилли Токарев, Влад Пискунов, Игорь Куриной, Александр Муромский, Татьяна Судец, Андрей Житинкин, Александр Куприянов, Александр Бялко, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов и др.


Рекорд зафиксируют официальный представители Международного агентства регистрации рекордов «ИнтерРекорд». После этого собравшиеся звезды раздадут напиток москвичам, празднующим Масленицу.


Сбитень – это старинный (более тысячи лет) восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых входили и лечебные травы. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, в связи с чем его пили преимущественно в зимний период. До появления на Руси чая это был главный зимний напиток русских людей. В сбитень добавляли зверобой, шалфей, имбирь, стручковый перец…


Сбитень упоминали в своих произведениях Гоголь, Чехов, Гиляровский, Горький, Шмелев… Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). Массовое потребление сбитня сошло на нет после Октябрьской революции.

Опубликовано:
10/03/2016

Рекомендуем

Новости

Как крупнейший субъект РФ начинает независимую оценку квалификации работников сферы гостеприимства

Региональный центр оценки квалификации персонала, занятого в ресторанном, гостиничном и туристическом бизнесе, открылся в Якутии
Новости партнеров

На борту одни рестораторы

Первый в России рейс рестораторов Москва – Сочи отправляется 1 июня, в 13:00 из аэропорта Домодедово
Новости

Какой новый сетевой проект открывается в Москве

В начале июня на пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки открывается новый сетевой проект «Океан кафе» — современный продолжатель традиций советских рыбных магазинов «Океан»
Новости

Как в Москве открываются летние веранды и кафе

21 апреля в Департаменте торговли и услуг столицы сообщили: за десять лет в городе стало вдвое больше летних веранд. «Вечерняя Москва» рассказывает, как они работают во время пандемии
Новости

Какой новый формат продажи фастфуда протестирует «ВкусВилл»

«ВкусВилл» протестирует новый формат продажи фастфуда — через фудтраки
Новости

Сколько ресторанов откроется в этом году на Большой Никитской

Телеграм-канал «СысоевFM» рассказал, что в этом году заведений на этой улице станет в два раза больше