события |  Март 2016

В Москве приготовят самый большой в мире сбитень

В ресторане «Гусятникоff» заварят старинный напиток невероятного объема

В Москве приготовят самый большой в мире сбитень

13 марта в ресторане «Гусятникоff» по инициативе Агентства продвижения национальных проектов «ТРОИЦА» и Национальной гильдии шеф-поваров России приготовят сбитень-рекордсмен по приготовлен по рецепту ведущего знатока русской кулинарии, историка, писателя и повара Максима Сырникова. Предполагается, что сварят 300 литров старинного напитка.  


Создание рекордного сбитня, которому предстоит войти в Книгу рекордов Гиннесса, станет центральным событием празднования Масленицы в ресторане «Гусятникоff», и в нем примут личное участие многочисленные звезды российской политики, культуры, бизнеса, космонавтики, спорта - Владимир Жириновский, Максим Сырников, Никас Сафронов, Борис Грачевский, Олег Пахолков, Владимир Хотиненко, Всеволод Шиловский, Бари Алибасов, Владимир Березин, Лариса Лужина, Александр Шаганов, Вилли Токарев, Влад Пискунов, Игорь Куриной, Александр Муромский, Татьяна Судец, Андрей Житинкин, Александр Куприянов, Александр Бялко, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов и др.


Рекорд зафиксируют официальный представители Международного агентства регистрации рекордов «ИнтерРекорд». После этого собравшиеся звезды раздадут напиток москвичам, празднующим Масленицу.


Сбитень – это старинный (более тысячи лет) восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых входили и лечебные травы. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, в связи с чем его пили преимущественно в зимний период. До появления на Руси чая это был главный зимний напиток русских людей. В сбитень добавляли зверобой, шалфей, имбирь, стручковый перец…


Сбитень упоминали в своих произведениях Гоголь, Чехов, Гиляровский, Горький, Шмелев… Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). Массовое потребление сбитня сошло на нет после Октябрьской революции.

Опубликовано:
10/03/2016

Рекомендуем

Новости

Ошибки франчайзи разобрали участники Buybrand

Мультифранчайзи крупнейших сетей, работающих в сферах услуг, ретейла и общепита, в ходе сессии на форуме BUYBRAND.RU рассказали, какие ошибки оказались критическими в построении бизнеса, какие из них обошлись им дороже всего, а какие на первый взгляд казались катастрофой, а на самом деле были временными трудностями.
Новости

«Яндекс» установил, за что ругают и хвалят посетители заведения общепита

Стало известно, за что хвалят и ругают кафе, рестораны, столовые, бары, пиццерии и другие заведения общественного питания посетители в сервисе «Яндекс.Карты». О результатах исследования сообщили в «Яндексе».
Новости

Новый «импортозамещеный» рыбный рынок Москвы

Рынок с преимущественно отечественной рыбной продукцией планируют открыть в Москве.
Новости

На ресторатора давят более 2 тысяч правовых норм

Профилактическая работа по верификации правовых норм эффективна и помогает «не попасть под удар» тысячам предпринимателей.
Новости

«Перекрёсток» запустил доставку готовой еды через «СберМаркет»

Готовую еду и напитки из кафе «Перекрёсток» теперь можно заказать на витрине «СберМаркета». Продукция из кафе сети доступна в более чем 200 супермаркетах по всей стране.
Новости

KFC не дадут уйти из России, пока он не заплатит в федеральный бюджет

Американская компания сначала искала покупателей для ресторанов, потом получила одобрение правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями, но сейчас сделка откладывается из-за требования сделать взносы в бюджет.