«Теремок» |  Август 2022

«Теремок» готовится к расширению сети

Сеть ресторанов «Теремок» планирует открыть до 200 новых точек по России, увеличив свою сеть в полтора раза в течение ближайших пяти лет

«Теремок» готовится к расширению сети

В Петербурге и Ленобласти появится 65 новых точек, всего по России — до двух сотен.

О планах «Теремка» сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. В компании «Ъ-СПб» эти планы подтвердили. Михаил Гончаров, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок», рассказал: «Мы планируем расширить нашу сеть в полтора раза в ближайшие пять лет и открыть до 200 ресторанов. 65 новых заведений заработают за этот период в Петербурге и Ленобласти, до 85 — в Москве. Также мы планируем расширять свое присутствие в Краснодаре, ведем переговоры о начале работы в Новосибирске. В планах и новые города-миллионники, в том числе и по соглашениям франчайзинга».

В июне в рамках ПМЭФ-2022 генеральный директор ООО «Теремок-Технологии» Виталий Свидовский и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписали соглашение об открытии 29 ресторанов в области в течение пяти лет. Новые объекты сети создадут в регионах 750 рабочих мест.

Расширение позволит «Теремку» увеличить оборот и повысить узнаваемость бренда, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. «У компании есть опыт и ресурс для открытия такого количества ресторанов. В условиях неустойчивой ситуации с ушедшими брендами фастфуда часть потребителей ищет новые точки питания. "Теремок" как проверенное заведение с разнообразной кухней сможет стать для людей заменой. Средний чек сети подходит для населения с разной платежеспособностью»,— рассуждает господин Гарбар.

Директор по развитию компании «Сабвэй Россия» Олег Протопопов относится к планам «Теремка» более скептически, указывая, что возможности для открытия новых ресторанов серьезно сократились. «С уходом с рынка большого количества иностранных брендов и кинокомпаний привлекательность ТРЦ для посещения существенно снизилась, мы видим это по уменьшению трафика. Торговым центрам потребуется немало времени для заполнения пустующих площадей. До сих пор нет ясности, что будет с кинотеатрами, которые были серьезными генераторами трафика. Поэтому новых проектов ТЦ на рынке будет все меньше и меньше. Часть существующих будут закрыты или перепрофилированы. Соответственно, сократится и количество открытых заведений общепита на фудкортах»,— говорит он.

По данным руководителя отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Анны Лапченко, количество открытых ресторанов в секторе общественного питания составило 151 заведение в период с января по июнь 2022 года. Это на 9% больше, чем за первое полугодие 2021 года, и на 57% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Закрылось за этот же период 123 заведения, что на 23% больше, чем за первое полугодие 2021 года, и на 48% меньше, чем за 2020 год.

«Открытие новых ресторанов в Санкт-Петербурге говорит о том, что ресторанный бизнес остается для инвесторов достаточно интересным и те, кто умеют работать, находят возможности для старта новых проектов. Кроме того, закрытие ряда сетей, например, McDonald’s, Starbucks, которое связано с военной операцией, стало возможностью развития для других игроков рынка. В целом можно подтвердить позитивные тренды в общепите и росте числа игроков, которые научились работать в нынешних условиях»,— отмечает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова.

__________

Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» работает в России с 1998 года. Заведения сети открыты в Санкт-Петербурге (146 точек), Москве (166) и Краснодаре (8). Совладельцами ООО «Теремок — русские блины» являются Виталий Свидовский (50%) и Михаил Гончаров (50%). Выручка компании за 2021 год составила 11,1 млрд рублей.

Источник: "Ъ"


Опубликовано:
02/08/2022

Рекомендуем

Новости

В каком случае продажа собственной кулинарной продукции освобождается от НДС

Предприниматель изготавливает кулинарные изделия, полуфабрикаты и продает их их через собственные магазины кулинарии и кафетерий. При этом у ИП есть документы, согласно которым данные объекты относятся к объектам общественного питания. Может ли предприниматель пользоваться освобождением от НДС?
Новости

Структуры Novikov Group готовятся к выпуску полуфабрикатов

На фоне сокращения присутствия в России иностранных сетей пиццерий и крупных поставщиков пиццы свой проект в этом сегменте может запустить владелец структуры Аркадий Новиков с партнерами
Новости

Каким станет новое название бывшей сети Starbucks в России

Ресторатор Антон Пинский, который вместе с рэпером Тимуром Юнусовым (Тимати) и компанией «Синдика» приобрел российский бизнес сети Starbucks, подал в Роспатент три заявки на регистрацию новых возможных названий кофеен
Новости

Система грантов для поддержки столичного общепита

Столичные власти поддерживают предпринимателей, которые готовы предложить людям вкусную еду по доступной цене. Одна из главных мер поддержки — гранты на создание точек быстрого питания. Обладатели такого гранта поделились своим мнением о данной программе
Новости

Отечественная рыба и морепродукты в ресторанах России

Российские рестораны заменяют импортную рыбу и морепродукты на отечественные, однако отмечают резкий рост цен на такую продукцию — местами подорожание составило 40-50%
Новости

«Фабрика» современных ресторанов

В Петербурге активно развивается новый формат общественных пространств – фуд-холлы. В городе функционируют уже четыре таких проекта, а недавно на Петроградской стороне был запущен пятый