общепит |  Май 2023

Пермяки зачастили в рестораны

С января по апрель этого года в кафе и ресторанах крупных городов Прикамья на 1% выросло количество заказов по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Пермяки зачастили в рестораны

Как рассказал «Ъ-Прикамье» руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев, средний чек в пермских заведениях общепита за этот период увеличился на 10%, а выручка — на 11%. За 2022 год число заказов в региональном общепите сократилось на 6% по сравнению с 2021 годом, средний чек вырос сразу на 17%, а выручка — на 10%.

Незначительный рост количества заказов в заведениях за январь — апрель 2023 года господин Васильев связывает с тем, что на вторую половину этого периода пришлась низкая потребительская активность населения. Граждане стремились экономить средства на фоне появившихся экономических рисков, все это отразилось и на отрасли общественного питания. «В целом же сейчас показатели отрасли после снижения в прошлом году остаются стабильными, что также можно рассматривать в качестве положительного аспекта»,— полагает руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies.

Ранее «Ъ-Прикамье» сообщал, что в минувшем году многие пермские заведения общепита увеличили выручку, но сократили прибыль. Если одни кафе и рестораны сократили годовую прибыль в пределах 10%, то другие снизили этот показатель более значительно — от 30 до 80%. В качестве основных причин этого рестораторы называли дефицит некоторых продуктов, серьезный рост цен на них и падение посещаемости.

Источник: "Ъ"



Опубликовано:
17/05/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

III Фестиваль для кондитеров и пекарей Moscow Cake Show 2023

III Фестиваль для кондитеров и пекарей Moscow Cake Show 2023 прошёл в Москве в локации LOFT HALL 15-17 мая.
Новости партнеров

VII Международный форум для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА» 2023

15-17 мая 2023 года в Москве в пространстве LOFT HALL прошёл VII Международный форум для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА». Основная тема звучала так — «ЛИДЕРЫ И НАСТАВНИКИ».
Новости партнеров

Мекка начинающих кулинаров и рестораторов Сибири отметила 5-летний юбилей!

26 мая 2023 года «Школа кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор» отметила свой 5 день рождения. На мероприятие были приглашены представители власти, партнеры, а также ученики, которые обучались и достигли больших успехов.
Новости

«Сыроварня» откроется в Анапе

В Анапе откроется самый популярный ресторан сети Novikov Group «Сыроварня». Он станет первым на курорте сетевым заведением премиального сегмента.
Новости

Открыть летник можно за 2 дня на Госуслугах

На портале госуслуг Московской области предприниматели могут заключить договор на размещение сезонного кафе, услуга предоставляется полностью в электронном виде, сообщает пресс-служба Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья.
Новости

Эмин Агаларов покинул Crocus Group

Новая компания объединит в себе все направления, которые бизнесмен развивал параллельно с работой в Crocus Group: развитие ТЦ Estate Mall, курортного комплекса Sea Breeze, ресторанный бизнес, фитнес-центры, страхование.