Общепит на крыше Центрального рынка Новосибирска
В новейшей очереди гастрокорта города более 50 точек, представляющих кухни разных стран, где можно вкусно покушать

Общепит вошёл в топ-3 самых быстроразвивающихся ниш бизнеса
Россияне рассказали о том, где они питаются во время рабочей недели
ФНС поможет Роспотребнадзору в поисках незаконного общепита
Речь о той части крыши рынка, что образует его входной портик, выходящий на улицу Гоголя. Входные колоннады с перекрытые просторными кровлями-платформами — достаточно характерная деталь советской гражданской архитектуры 1970-80-х. Примечательно, что в пору своей архитектурной новизны они по большей части пустовали, при всей своей очевидной утилитарности — хоть какой-то опыт их практического освоения имел лишь Ташкент и курортные города Черноморского побережья. Во всей остальной стране (и в Новосибирске в том числе) это была сугубо стилистическая примета — поскольку для этих пространств просто не было функциональных форматов.
И вот теперь площадка на колоннаде обрела функцию, став своего рода висячим садом — на ней расположилась новейшая часть гастрокорта, где можно вкусно покушать. Четвертый этап проекта «Гастрокорт» стартовал на Центральном рынке Новосибирска 18 августа. Этому этапу был посвящен брифинг, устроенный как раз на освоенной крыше.
По словам Алексея Виноградова, директора Центрального рынка и главного спикера брифинга, гастрокорт — долгосрочный, диахронный проект и отныне постоянный компонент рынка, который должен стать частью его новой идентичности.
Тему гастрокорта Центральный рынок (Принадлежит собственникам сети «Мария-Ра». — Ред.) начал развивать год назад, вдохновившись практикой московских рынков, популярностью этой концепции в столице, где гастрокортов на сей момент 50, и, наконец, опытом родного для собственников Барнаула, где «джентрификация» местного Центрального рынка началась на год раньше.
По оценкам Виноградова, новосибирский ресторанный рынок в его нынешнем тонусе способен вместить 5-6 гастрокортов, подобных этому пространству.
С таким прогнозом согласен и Максим Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
«Пять-шесть кортов — это соразмерный для города объём, — констатировал чиновник. — Очень вероятно, кто-то из резидентов, дебютировавших здесь, в обозримом будущем станет большим сетевым оператором.»
Впрочем, старт проекта летом 2021-го был достаточно осторожным — на 1000 квадратных метров, что для гастрокорта — довольно скромный метраж (размах для этого формата — врожденное свойство). Заполнение первой очереди заняло 9 месяцев
Как отметил Алексей Виноградов, эта неспешность была достаточно предсказуемой, ибо на опасливость приходящих операторов тогда накладывался и пандемийный аспект.
«Но за нынешнее лето проект набрал поступательную динамику, — подчеркнул Виноградов. — На сей момент открыта вторая и третья очереди, на гастрокорте действуют 53 корнера, где можно вкусно покушать. В работе сейчас четвертая очередь, где ещё тысяча квадратных метров, проектные показатели составят в итоге 4 тысячи квадратных метров и 70 корнеров.»
На сей момент корнеров 50 — практически столько же, сколько в знаменитом московском «Депо», ставшем мастер-моделью проекта. Сейчас корте представлены кухни Вьетнама, Китая, Мексики. Тематический отрыв от ресторанного дворика гостиницы «Центральная» (проект того же собственника) большой и очевидный — 70 операторов против 8. Но локации эти, по мнению Алексея Виноградова не будут взаимно конфликтными, поскольку они и физически далеки друг от друга, и вмещаются в ёмкость рынка.
Источник: INFOPRO54
31/08/2022
По теме
Общепит вошёл в топ-3 самых быстроразвивающихся ниш бизнеса
Россияне рассказали о том, где они питаются во время рабочей недели
Рекомендуем
Компания «ПРОЕКТ 2015» приглашает Вас в шоу-рум в Москве
Компания «ПРОЕКТ 2015» - одна из ведущих компаний рынка HoReCa по оснащению ресторанов, отелей и баров.
О проектировании профессиональной кухни и грамотном подборе технолога-проектировщика
Вывески заведений общепита только на русском?
В Москве снизились темпы открытия новых заведений
Число сторонников и противников законодательной инициативы по запрету продажи фастфуда детям в России примерно одинаковое
Предложение, внесенное в Госдуму, которое запрещает продажу фастфуда несовершеннолетним, по сути, аналогично ограничениям, действующим к указанной группе лиц, в отношении табачной и алкогольной продукции.
В кафе играет музыка без договора с правообладателем? Какие могут быть последствия для владельца заведения?
Выплатой компенсации в пользу РАО или ВОИС дело может не решено, поэтому «предупрежден – значит вооружен».