летние площадки |  Декабрь 2022

Как летние кафе влияют на средний чек

Власти Петербурга продлили действие упрощённой схемы выдачи разрешений, которая действовала ещё во время пандемии

Как летние кафе влияют на средний чек

Нынешний год для сферы общественного питания ознаменовался значительной либерализацией в части правил установки уличной мебели и летних веранд.

В соответствии с ней уличную мебель можно устанавливать с 1 мая по 15 октября без разработки проекта благоустройства. Также в конце июля Смольный наконец разрешил устанавливать выносные столики не только обычным кафе или ресторанам, но и нестационарным объектам. В следующем году ожидается продолжение послаблений: временные сооружения можно будет устанавливать уже с 16 апреля, а не с 1 мая. На этой неделе как раз подходит к концу стадия общественного осуждения проекта соответствующего постановления.

Этим летом в городе действовало 626 договоров на размещение летних веранд. Опрошенные корреспондентом "ДП" эксперты рынка довольны тем, как они отработали. Владимир Малафеев, управляющий рестораном русско–французской кухни "Фюнамбюль", рассказал, что, несмотря на все опасения, связанные с внешнеполитической ситуацией, сезон прошёл лучше, чем в 2021 году. Это выражается в увеличении посадки в среднем на 15–20% в сравнении с показателями прошлого года.

«Думаю, рост связан с развитием внутреннего туризма. Ведь Петербург — не только культурное, но и гастрономическое сердце России. Хотя в феврале у нас были совсем другие настроения. В конце зимы произошёл сильный отток гостей и заполняемость ресторана снизилась примерно на 15% — здесь я опять сравниваю показатели 2021 года в этот же период. Но, к нашей радости, ситуация стабилизировалась и наладилась как раз к летнему сезону», — дополняет эксперт.

Такую позицию разделяет и Александр Ружинский, лидер сообщества RestoGR. По его словам, период летних террас прошёл неплохо за счёт достаточно хорошего туристического трафика. Он продолжал радовать до начала октября тех рестораторов, у которых была возможность размещения выносных столиков.

«В целом это та опция, которая будет всегда пользоваться популярностью. Видно, что городские власти планируют помогать бизнесу в этой сфере. Скорее всего, туристический трафик будет продолжать расти, поэтому, думаю, к следующему году те, кто не открывал летнюю террасу, будут стараться этот проект запустить», — полагает он.

В fast casual кафе Easy Breezy отмечают, что выручка в летний период была на 30% больше предыдущих лет.

«Однозначно в этом году летний сезон был гораздо лучше предыдущих двух. Во–первых, сняты коронавирусные ограничения, во–вторых, мы не стоим на месте и вводим новые беспроигрышные новинки. Арендаторы быстро менялись и мой гость в целом тоже, но это длилось не так долго и на выручке особо не отразилось», — говорит управляющий кафе Роман Савельев.

Источник: ДП



Опубликовано:
02/12/2022

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3