«HoReCa Siberia» |  Апрель 2023

Профессионалы кейтеринга и ивента выявили точки роста на 2023 год

В рамках выставки гостеприимства «HoReCa Siberia» состоялся деловой форум «Кейтеринг Сибири +ивент– 2023», прошедший 5 и 6 апреля в новосибирском Экспоцентре.

Профессионалы кейтеринга и ивента выявили точки роста на 2023 год

Организаторами мероприятия выступили региональное представительство Ассоциации кейтерингов и банкетных служб (АКБС) и Комитет по кейтерингу и ивенту Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Минпромторга Новосибирской области.

Встреча собрала свыше 100 участников: руководителей кейтеринговых компаний, представителей ивент-агентств, банкетных залов, включая специалистов площадок из Новосибирска, Барнаула, Омска, Тюмени, Москвы, Якутска, Астаны и Алматы, а также представителей региональных органов власти и студентов.

«Привлечение туристов путем организации привлекательных для них мероприятий может стать в ближайшее время одним из драйверов развития региональной экономики. И такое развитие невозможно без качественной работы всех, кто будет развивать событийную отрасль», — считает Анна Сидевич, региональный представитель АКБС и соучредитель компании «Кейтеринг Анны Сидевич». — Именно поэтому мы посчитали необходимым уйти от узкопрофильного разговора о проблемах кейтеринга и сознательно объединили в рамках форума специалистов в области кейтеринга и ивента».

professionaly-keyteringa2.png

Ключевыми мероприятиями форума стали круглые столы и тематические панельные дискуссии: «Деловой туризм и индустрия событий, как инструмент развития территорий», «Стратегия развития кейтеринга в период максимальной нестабильности. Развиваться или ждать лучших времен?», «Конфликт интересов или общность целей: как выстроить эффективный диалог всех подрядчиков на мероприятии».

Для собравшихся была очевидна важность качества и разнообразия услуг кейтеринга и ивента в формировании имиджа территорий. Вероника Рукавишникова, соорганизатор форума и модератор одной из дискуссий, а также руководитель компании «Вместе Event Group» отметила: «Деловые мероприятия являются неотъемлемой частью программы продвижения территорий, аккумулируя вокруг себя все бизнес-ресурсы, способные обеспечить комплексное решение задач по туризму и гостеприимству».

Но готовы ли представители сибирского делового сообщества обеспечить соответствующий уровень сервиса и качества своих услуг для формирования событийного календаря региона, привлекательного для туристов? Способны ли разработать и провести масштабные события и обеспечить кейтеринговое сопровождение с необходимым уровнем сервиса? В ходе дискуссий стало понятно, что гарантом качества в масштабе субъекта Федерации могут выступить только профессиональные сообщества. Именно они способны дать региону необходимую экспертизу, помочь в обучении сотрудников и обеспечить все возможности нетворкинга.

professionaly-keyteringa3.png

Поэтому знаковым событием форума стало соглашение о создании Сибирского отделения Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ), подписанное президентом НАОМ Юлией Жоля и исполнительным директором международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» Андреем Ромашевским, который подчеркнул: «Если представители событийных отраслей объединятся, мы сможем общими усилиями сделать бренд событий в Сибири сильнее».

Много на форуме говорилось о полезности открытых профессиональных образовательных программ и общения в рамках отраслевых сообществ. «Профессиональные сообщества — это совершенно удивительная вещь! — убежден президент АКБС Кирилл Погодин (г. Москва). — На любой такой встрече профессионалы перестают быть просто конкурентами и становятся коллегами. Они поднимают актуальные вопросы, искренне делятся своими взглядами, готовы сотрудничать и обмениваться информацией, даже помогать и выручать». С ним согласна и Анна Сидевич: «Складывающееся единение профи кейтеринга и ивента дает синергетический эффект роста качества услуг по всему их спектру».

«На сегодняшний день большое внимание мы уделяем поддержке местных производителей товаров и услуг. Сибирская кухня должна не просто иметь такое название, но и производиться из продукции местных фермеров, и для этого есть все возможности. HoReCa нашего региона уже закупает необходимые продукты в НСО, без больших затрат на логистику: мясо курицы, говядина, сыры, дикоросы, овощи и микрозелень. Уникальную Лабораторию сибирской кухни Екатерины Шаповаловой оценили все посетители выставки HoReCa, мастер-классы для шеф-поваров и деловая программа форума дали нам новое представление и идеи для популяризации Новосибирской области», — подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Новосибирской области и начальник Управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг регионального Минпромторга Максим Останин.

Эксперты в ходе обсуждения пришли к выводу, что для поддержания профессионального уровня недостаточно встреч, подобных состоявшейся. Представители индустрии гостеприимства нуждаются в регулярном качественном диалоге и обучении, совместных активностях в течение года. Именно такую программу для участников рынка прорабатывает сейчас Комитет по кейтерингу и ивенту, созданный в начале года в Новосибирском областном отделении «ОПОРА РОССИИ».

«Чтобы двигаться вперёд, важно объединяться, делиться опытом, предлагать новые пути и форматы. Со стороны Новосибирского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ было абсолютно логично поддержать форум: ведь речь идёт о тысячах предпринимателей Новосибирской области, о развитии региональной экономики. Кроме того, в нашем отделении создан и успешно функционирует комитет по кейтерингу и ивентам, где работают лучшие специалисты, компании сферы событийного маркетинга», — считает исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Кошелева.

Участники форума готовят резолюцию, которая зафиксирует основные идеи прошедшего обсуждения и станет основой для разработки годовой программы повышения профессионального уровня представителей событийной индустрии региона.

Опубликовано:
13/04/2023

Рекомендуем

Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
Новости партнеров

Стартовала продажа билетов на «ПИР Экспо» 2024

Главная выставка HoReCa-индустрии «ПИР Экспо» 2024 пройдёт 21—24 октября в «Крокус Экспо».
Новости

«Шаурма на задворках»: В отрасли назвали заведения, которые ждут проверки Роспотребнадзора

Проверки раз в три года не помогут навести порядок на рынке общепита, сказал НСН основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Топ-10 лучших объектов гастрономического туризма 2024

Лучшие гастролокации России по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
https://www.high-endrolex.com/3