интервью |  Апрель 2023

Восходящая звезда ресторанного бизнеса Арам Петросян

Арам Петросян, один из победителей профессиональной премии «Признание» Конгресса рестораторов ТОП-100, предстал на обложке нового, апрельского номера «Ресторанных Ведомостей». О чем же его IT-кейс «Биржа Бар»? Об этом и другом в интервью главному редактору Солею…

Почему именно твоя идея («Биржа Бар») победила в профессиональной премии рестораторов «Признание»?

На Конгрессе рестораторов ТОП-100 мы выступили с нашим революционным ПО «Биржа бар». У нас оно работает с 23:00 до 00:30. Сначала функционал самой программы был ограничен: котировки менялись вручную через личный кабинет, цены были фиксированы. Со своими задачами «Биржа бар» отлично справлялся, пока в голову не пришла идея, создающая прецедент на ресторанном рынке всей страны и даже всего мира. Если помнишь, на Конгрессе я об этом говорил. Итак, мы создаем систему, связанную исключительно с едой, и работать она будет, как настоящая фондовая биржа: цены будут меняться в реальном времени в зависимости от продаж, на экранах будут выведены фотографии блюд, актуальная цена, процент падения/роста, график, таймер. Мы хотим создать полноценную сеть ресторанов с такой концепцией. Рестораны будут доступными для всех, с узнаваемым интерьером и хорошей кухней. Первый проект планируем запустить в Москве.

Самостоятельно или в партнерстве?

В партнерстве, но не по франшизе (улыбается). Глеб Марач и Александр Кан однажды создали концепцию true cost, а мы создали свою концепцию — «Биржа Бар». Планируем монетизировать патент и входить в долю по всему миру. Будем ли продавать франшизу — большой вопрос! Посмотрим на спрос рынка. Отдельно продавать ПО точно не будем, по крайней мере, сейчас.

Мы создаем систему, связанную исключительно с едой, и работать она будет, как настоящая фондовая биржа.

Арам, все твои проекты отсылают к родственникам: Papa loft, By Mama, The Родственники, Sushkin Sыn, Zia Italiana (итальянская тетя)…

Так получилось совершенно случайно. На открытии ресторана Papa loft один из гостей спросил: «Как будет называться ваш следующий проект? Не Mama ли?» Мы с улыбкой переглянулись, но про себя идею зафиксировали. Так и пошло… Придумывать название для новых проектов становится всё сложнее.

Предлагаю рассмотреть пельмень-бар «Племяшка», пивной ресторан Deverland (для деверей Поволжья)…

( ‾́ ◡ ‾́ )

А сколько ресторанов у тебя сейчас, пять или шесть?

На момент интервью в копилке у Aram Group шесть проектов. Наша паназиатская концепция Sushkin Sushkin представлена двумя ресторанами в двух городах. Поэтому концепций пять, а заведений шесть. Но я не гарантирую, что их количество в этом году не удвоится. Мы агрессивно развиваемся, увеличивая ареал присутствия. Будущие проекты видятся нам в Ереване, Москве, Дубае, Лос-Анджелесе.

В ресторанном бизнесе России широко известны два армянина: шеф-повар Арам Мнацаканов и ты, Арам Петросян! Где все остальные армяне?

Армянин я не только этнически, но и родился тоже в Армении, в маленьком городе. Связь с этой страной для меня особенная. С шефом Мнацакановым мы познакомились в 2018 году, когда я только начинал свой путь. Думаю, он сегодня меня даже и не вспомнит. Дело в Питере было. Во время ужина в его «Пробке» я спросил у официанта, на месте ли Арам. Оказалось, на месте. Мне хотелось лично поблагодарить шефа за вкусную еду и классную атмосферу. Так я с ним и познакомился. На самом деле это круто, когда есть два Арама. Несомненно, я считаю Мнацаканова крутым шеф-поваром и бизнесменом. Он круче меня.

На самом деле это круто, когда есть два Арама. Несомненно, я считаю Мнацаканова крутым шеф-поваром и бизнесменом. Он круче меня.

Ты являешься восходящей звездой ресторанного бизнеса! Победа в номинации а) вскружила тебе голову, б) дала больше уверенности?

Спасибо, конечно, за звезду, но, думаю, нам еще много предстоит сделать. Да, у нас есть достижения, среди которых и победа на Всероссийском Конгрессе рестораторов ТОП-100 в профессиональной премии «Признание». Это вообще отдельный разговор! Я даже и не думал об этом, пока не сообщили, что «Биржа бар» номинирован. Многие сомневались в нашей победе, учитывая вес остальных участников. Но лично я верил, что победим. Я так чувствовал. Победа не вскружила голову. Я рассматриваю полученную статуэтку как плату за наши труды. В жизни так и должно быть: если работаешь над своей идеей и веришь в нее, рано или поздно успех придет.

Вы же регистрируете патент на ПО «Биржа Бар» и концепцию, с ней связанную?

Да, мы действительно работаем над этим и хотим, чтобы наш труд был оправдан. Если есть какая-то инновационная, крутая идея, которая имеет ядерный потенциал, ее обязательно нужно патентовать. Это стоит сделать хотя бы ради того, чтобы на стене в твоем кабинете аккуратно красовался диплом «Роспатента». Приятно же, согласись!

Полная версия интервью доступна в печатной версии номера за апрель-май 2023

13/04/2023