Сентябрь 2014

Курить нельзя штрафовать

Миронов Сергей
Ресторатор, основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы

Прошло три месяца с момента вступления в силу запрета на курение в кафе и ресторанах, но полного и четкого понимания всех нюансов этого закона до сих пор нет ни у владельцев, ни у гостей заведений. К сожалению, большинство нормативных актов у нас так и принимаются: сначала выпускаются в массы, а потом доводятся до ума. Постоянно появляются комментарии, разъяснения и рекомендации от различных ведомств: Роспотребнадзора, Минпромторга и т.д. Но имеют ли они юридическую силу? Многие рестораторы, дабы избежать штрафов и судебных разбирательств, полностью запретили в своих заведениях курение и продажу всех видов сигарет и кальянов.

В первый месяц действия закона уменьшение количества гостей ощутили рестораны, не имеющие летних веранд, расположенные в торговых центрах, со сложным выходом на открытый воздух. Не все посетители могут провести несколько часов без сигареты, поэтому и делают выбор в пользу заведений, где есть возможность без проблем покурить. Да и время, проводимое гостем в «некурящих» ресторанах, сокращается. Конечно, комментарий Роспотребнадзора о запрете курения на летних верандах немного уравнял заведения общепита в этом аспекте. Но вопрос о том, где курить, все еще открыт. Так, «Опора России» готовит жалобу на этот запрет в Генпрокуратуру, аргументируя свою позицию отсутствием в тексте закона конкретной формулировки о запрете курения на открытых верандах ресторанов. Пытаясь привлечь гостей, в некоторых заведениях сотрудники хитрят, предлагая пластиковый стаканчик с водой или разрешая стряхивать пепел на пол, и при этом сообщают гостю, что штраф в таких случаях может составить 1500 рублей.

Сложнее всего ресторанам, в которых кальян является одним из столпов концепции. В срочном порядке все кальянные перешли на альтернативные табаку варианты. Оказалось, курить можно все, как бы абсурдно это ни звучало: камни, сиропы, фрукты и овощи. Сиропы представляют собой смесь пропиленгликоля, глицерина и ароматизаторов. Некоторые производители добавляют сюда и никотин. Примерно таким же составом пропитаны кусочки фруктов и овощей в заменителях табака. Но особую популярность получили так называемые паровые камни. Они представляют собой пористые минералы, которые хорошо удерживают ароматизированный сироп и воду. Процесс курения камней полностью копирует курение табака через кальян. Приготовление, используемые наполнители для колбы, сам механизм кальяна ничем не отличаются от привычных табачных кальянов. Разве что чашу лучше использовать специальную, чтобы избежать попадания сиропа в шахту. Конечно, у паровых камней есть ряд положительных моментов: во вдыхаемом пару нет никотина и продуктов горения, кальян не горчит, камни можно использовать многократно. Да и в случае проверки государственными органами доказать, что это не табак, легко даже без проведения специальных экспертиз. Главным же недостатком не только камней, но и остальных заменителей табака является отсутствие расслабляющего эффекта, ведь они лишь копируют ритуал курения кальяна. Поэтому и отзывы от гостей разные: тем, кому важны антураж, аромат и много дыма, все нравится, а истинные ценители традиционного кальяна обычно отказываются от альтернативных вариантов. Курительные камни появились давно на российском рынке, я даже год назад вводил их в меню как более здоровый вариант кальяна, но при наличии табака почти никто из гостей не заказывал «пар». Кальяны приносили хорошую прибыль, сейчас продажи довольно серьезно упали, да и себестоимость кальяна на заменителях табака стала значительно выше.

На сегодняшний день курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны разрешили. Но надолго ли это? Не получится ли, как с курением электронных сигарет в самолетах? Ведь на борту тоже сначала разрешили курить, а через некоторое время большинство авиакомпаний ввело запрет, обосновывая это тем, что курение одними людьми электронных сигарет провоцирует других нарушить закон и закурить обычную сигарету. Вот и Общественная палата хочет запретить кальяны и все бестабачные смеси в ресторанах, приводя такие же аргументы. Ждем очередных поправок и комментариев. Хотелось бы услышать по всем спорным и неоднозначным моментам мнение Минздрава, который является автором законопроекта. Ну и напоследок совет: уже сейчас продумывайте варианты реконцепции заведений, форматы которых зависят от кальянов. Уж очень сильно наше правительство ориентируется на реакцию большинства, а в связи с модой на здоровый образ жизни вероятность ужесточения закона велика.

Опубликовано:
17/09/2014

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3