«Газовый» вопрос: мнения рестораторов и чиновников
Взрыв в московском ресторане Il Pittore 9 января, в результате которого погибли три человека и получили ранения 38, поднял вопрос об использовании газового оборудования в заведениях общепита.

Читайте также
Ресторанный бизнес - 2012. Итоги
Суд рассмотрит жалобу на арест владельца Il Pittore в середине февраля
Защита обжаловала арест владельца Il Pittore
По словам руководителя департамента инновационных технологий ФРиО Игоря Карапетяна, в Москве практически нет ресторанов, подключенных к магистральному газу, они получают его в виде большого исключения. "Доходило даже до смешного: в помещении был газ, но когда его перепрофилировали в общепит, то газ автоматически отключали. Это при всем том, что в Европе все рестораны работают на российском газе. Этот нонсенс", - сообщил Карапетян агентству ПРАЙМ.
Столичные власти немедленно заявили о некомпетентности подобных высказываний. "Возможности подключения к газопроводу для бытовых и социальных целей, в том числе предприятий общественного питания, не ограничены", - сказал агентству "Интерфакс" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. Он подчеркнул, что случаев отказа в использовании газа в бытовых и социальных целях нет.
Тем не менее, легального газа в Москве практически нет. Об этом сообщил в интервью Первому каналу ресторатор Антон Лялин, добавив, что счета за электричество приходят огромные. "У многих есть серьезный соблазн сэкономить" - отметил он.
О чрезвычайно высоких затратах на электроэнергию говорит и Сергей Миронов, ресторатор и руководитель агентства "РестКонсалт". "Конечно, мне было бы гораздо удобней работать с газом, потому что электричество гораздо дороже. Я трачу в 10 раз больше денег на электроэнергию", - сообщил Миронов в интервью программе "Вести Москва".
Трагедия в Il Pittore вряд ли станет поводом к запрету использования газовых баллонов, полагают эксперты. По мнению вице-президента ФРиО Александра Иванова, это то же самое, что запретить машины из-за большого количества автоаварий. "Проблемы газа и подключения к газовым сетям поднимались той же Федерацией рестораторов и отельеров неоднократно. Потому что действительно некоторые рестораны игнорируют требования пожарных инспекций. Сегодня главная проблема ресторанов, баров и кафе не в газовом оборудовании, а в их размещении. Вот здесь нужно принимать срочные меры", - заявил Иванов в интервью "Московскому комсомольцу".
Срочные меры не заставили долго ждать: пресс-служба Центрального округа Москвы сегодня сообщила о готовящейся проверке предприятий общепита, расположенных в округе, на предмет соблюдения мер пожарной безопасности и незаконного использования газобаллонного оборудования. При выявлении нарушений материалы будут передаваться в прокуратуру, которая в свою очередь будет принимать решение либо о комплексной проверке, либо о закрытии конкретного кафе или ресторана.
Опубликовано:
16/01/2012
16/01/2012
По теме
Ресторанный бизнес - 2012. Итоги
Суд рассмотрит жалобу на арест владельца Il Pittore в середине февраля
Рекомендуем
В фокусе
V Всероссийский Конгресс Рестораторов ТОП-100 начал прием заявок
Топ-100 идей получат признание профессионалов отрасли 28 февраля — 2 марта в Москве
В фокусе
Как бенчмаркинг в Самаре возбудил российских рестораторов…
2022-й год завершился выездом проекта «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» в Самару, где нас принимала ГК «Поляна»
Рейтинги
Кто получил «Пальмовую ветвь», а кто — пальмовой ветвью…
«Пальмовую Ветвь» вручили намедни в КЗ «МИР» на Цветном лучшим в ресторанной индустрии. Отрадно, что почтили премию своим присутствием регионы, но, пожалуй, полнее всего представленными, помимо Москвы, были в этом году Нижний и Красноярск
Рейтинги
Самые важные заведения Калуги
ТОП-10 самых значимых заведений Калуги по мнению журнала «Ресторанные Ведомости»
В фокусе
Известный ресторатор Денис Иванов открыл кофейню в Тюмени
Денис Иванов, запустивший ресторан #СибирьСибирь в квартале «1А Первомайская», продолжает экспансию в тюменском регионе. Теперь это кофейня Bake Up
В фокусе
«Ресторанные экспедиции с Ресторанными ведомостями»: глубокое погружение рестораторов в гастрономические особенности регионов России
Мир стремительно меняется и требует от ресторанного бизнеса постоянно поднимать планку и искать новые источники вдохновения. Поэтому именно сейчас информационная группа «Ресторанные ведомости» запустила новый Этно-Гастро-Бизнес-проект «Ресторанные экспедиции». 27 сентября рестораторы со всей России отправились в путешествие, расширяющее горизонты, вместе с ресторанами Супра и Zuma (Владивосток)