Как развивается локальный гастрономический туризм

Михаил Шенштейн. Член экспертного совета ФРиО, основатель сервиса Tastyclub, организатор гастрономических туров #Ростовсовкусом

Как развивается локальный гастрономический туризм

По мнению ростовчанина Михаила Шенштейна, единственное хорошее дело, которое сотворила пандемия у нас в стране, — это развитие внутреннего туризма. Причем от закрытия границ выиграли не только курорты Краснодарского края и Крым, но и регионы, которые традиционно никто не считал туристическими. На самом деле каждый уголок России может стать Меккой путешествий — было бы желание, инфраструктура и правильные истории для привлечения людей. Туризм для нашей страны должен стать «новой нефтью».

Моему родному Ростову, я считаю, повезло. Здесь есть все для развития туристической привлекательности региона. Надо учитывать, что в 2018 году, когда проходил чемпионат мира по футболу, Ростов посетили 1,5 млн туристов.

Если смотреть на цифры прошлого года, которые озвучивались в СМИ, турпоток в Ростовскую область официально вырос на 30%. По инсайдерской информации мест размещения, которые специализируются на транзитном трафике, гостиницы были заполнены на 100%, и если бы рядом стояла еще одна, она тоже была бы заселена.

С ИНТЕРЕСОМ ПО ЖИЗНИ

То есть во время пандемии турпоток в регион вырос, и в этом году движение вверх продолжится. Причем не только за счет транзитных туристов, останавливающихся у нас переночевать по пути на море. Есть группы и индивидуальные путешественники, которые целенаправленно едут в Ростов на несколько дней — погулять, познакомиться с достопримечательностями. Ростов-на-Дону часто позиционируется как «город выходного дня».

В этом году, когда на черноморских курортах глубина бронирования, наверное, максимальная за всю историю их существования, а цены на аренду жилья и номера в отелях выросли до недосягаемых высот, многие начинают рассматривать альтернативные направления. По большому счету, сейчас даже не важно, что собой представляет регион в туристическом плане, — люди едут туда просто потому, что еще там не были, а значит, не всё знают о своей стране. И вдруг выясняется, что кругом столько интересного! В каждом российском крупном городе всегда есть что посмотреть. Это новый туристический опыт, новые впечатления. Ведь мы едем не столько за какими-то туристическими продуктами, сколько за эмоциями.

Ростов в этом смысле уникален. Во-первых, он входит в десятку крупнейших российских городов, которые люди рассматривают для посещения. К тому же в сознании жителей большей части нашей страны Ростов — это юг, что добавляет городу туристической привлекательности. Во-вторых, здесь удобная логистика: федеральная трасса М4, аэропорт Платов, железная дорога. В-третьих, в Ростове-на-Дону неплохая инфраструктура, созданная или обновленная к чемпионату мира 2018 года. В-четвертых, это самобытный европейский город, в котором совершенно точно будет интересно побывать. Очень колоритна древняя часть Ростова. Здесь можно увидеть уникальные образцы дореволюционного и советского архитектурного наследия, которое постепенно начинают признавать культурной ценностью. Так, знаменитые театр-«трактор», тачанка, мозаики в переходах уже известны на всю страну.

ГОРОД СО ВКУСОМ

Но изюминка региона — это, конечно, кухня. Ростовская область уже закрепила за собой статус одного из крупнейших гастрономических центров России наряду с Москвой, Санкт- Петербургом, Владивостоком. И хотя наш город не запатентовал, как Казань, название «Гастрономическая столица России», он вполне может претендовать на это. У нас есть благоприятные климатические условия, развитое сельское хозяйство, серьезная продуктовая сырьевая база, местные локальные продукты — рыба, овощи, фрукты и так далее. Еще один важный фактор — наличие собственного виноделия, что дает гораздо больше шансов стать успешным туристическим регионом.

Издревле на Дону проживали самые разные народы, и сейчас здесь представлено много национальностей, поэтому донская кухня — это блюда разнообразных кулинарных традиций. У нас можно попробовать и русскую кухню, и казачью, и армянскую, и тюркскую, и украинскую, и кавказскую, и среднеазиатскую, и даже корейскую.

Есть и более глубинный пласт — семейная, бытовая кулинария. Она задает стандарты качества, которым вынуждены следовать любые сервисы. Условно говоря, если ваша мама готовит на уровне среднего повара ресторана со звездой Мишлена, то вас очень недолго можно водить за нос, пытаясь продать модное, но невкусное блюдо. Это неочевидные малые вещи, которые сложно как-то посчитать и формализовать, но именно они во многом определяют действительность вокруг нас и оказывают влияние на уникальную гастрономическую культуру всего региона.

На Дону можно отведать такие блюда, о которых многие даже не знали. Например, на Нижнем Дону готовят местные вареники с абрикосом, или, как у нас говорят, с «жерделой», и подают их с каймаком — кисломолочным продуктом. А чего стоит фаршированный кислой капустой и икрой сазан! В Азове на рынке можно попробовать сюзьму. Это что-то вроде очень жирного творога, сделанного из топленого молока. А нардек — арбузный мед из сильно уваренного арбузного сока, который предлагают к пышкам! Кстати, еще одно блюдо из арбузов делит человечество на два лагеря — одни его обожают, другие никак не могут решиться попробовать. Это знаменитые соленые, моченые, квашеные или маринованные арбузы. Все перечисленное есть на ростовском базаре. Вообще, наш базар — своего рода символ гастрономического изобилия. Здесь можно купить местные овощи и фрукты, самую разную зелень, живую, копченую, вяленую и соленую рыбу нескольких видов, молочные продукты и сыры, практически все виды мяса и птицы, всевозможные соленья, варенья и маринады, жареное подсолнечное масло, мед, ягоды, сушеные грибы, сухофрукты и даже лекарственные травы. Во время чемпионата мира по футболу очень многие туристы из России и других стран приходили на Центральный рынок, чтобы сделать фотографии. Это яркая достопримечательность города. Такое мало где увидишь!

Приехав в Ростов, обязательно надо попробовать донскую уху. Споры по поводу ее классического рецепта в соцсетях ростовских групп ведутся ожесточеннейшие. И конечно же, замечательные армянские пирожки с лебедой. Список можно продолжать долго.

Не могу не остановиться на необычных сочетаниях: кофе с селедкой, или, как говорили казаки, «кохфий со оселедцами». Кофе на Дону получил распространение раньше, чем о нем узнали в остальной России. Казаки привозили его в родные станицы из турецких походов. Иногда вместе с турчанками, которых брали в жены. Помните историю семьи Мелеховых из «Тихого Дона» Шолохова? Так вот, эти жены варили казакам кофе, да и сами любили его попить.

ОТ ГАРАЖА К МИРОВЫМ РЕЙТИНГАМ

Кстати, о питии. Сейчас в Ростовской области возрождается уникальное укрывное виноделие. Разбиваются виноградники, появляются новые хозяйства и гаражисты. Есть свои автохтонные, неповторимые местные сорта, например, «красностоп золотовский» или «цимлянский черный». В годы известного «сухого закона» и гонения на индустрию виноделия многие директора шли на должностные преступления и меняли по документам технический сорт винограда (из него делали вино) на столовый (для производства соков и т. п.), тем самым спасая уникальные лозы. А сейчас винодельни «Ведерников», «Арпачин», «Вилла Звезда» и другие производят очень хорошие вина из местных сортов. Впрочем, вино в этих краях изготавливали с незапамятных времен. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще 2–2,5 тысячи лет назад. И у Пушкина, помните:

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.

Экскурсии на винодельни с дегустацией — это одна из разновидностей туризма, то, почему и зачем сюда нужно приезжать.

Вы можете спросить, каким наилучшим способом познакомиться со всем многообразием Ростова? Специально для этого мы со знатоком Донского края, местной гастрономии и виноделия Алексеем Матвеенко придумали трехдневный тур «#городсовкусом» ( https://jazzwine.ru/). Три ночи в комфортабельном «Бутик- отеле 39», лучшие рестораны города с локальной кухней, джаз-пикник на винодельне, дегустации местных вин, прогулка на яхте в станицу Старочеркасская на казачье подворье с приготовлением ухи и раков и многое другое. Все это позволяет отключиться от повседневной суеты и почувствовать гостеприимство Ростова.

ВИНО И РАКИ

А на закуску вот вам расшифровка названия города Ростова по версии Алексея Матвеенко:

Р — рыба и раки. А еще рынок, точнее, знаменитый Старый базар, где лучше всего знакомиться с китоподобными толстолобами и сомами, чебаками, таранкой, селедкой, а также оттачивать мастерство узнавания того самого манычского рака, отвергая членистоногих из Волги или Севана. Умение варить и есть раков, кажется, у нас генетическое.

О — общепит. Несмотря на то что любая ростовская бабушка — чемпион мира по приготовлению вкусностей, у нас традиционно любят ходить в кафе и рестораны. Ростовские рестораны — «завсегдатаи» верхних строчек российских гастрономических рейтингов, а сами ростовчане — продвинутые гурманы. Мы — немножко итальянцы, и интернет-спор про рецепт борща или лучшего кофе у нас привлекает больше участников, чем политический скандал.

С — столица еды. Ростовчанин порой может забыть о вкусной благодати своего города, но, съездив в командировку куда-нибудь в среднюю полосу, быстро осознает, что был не прав.

Т — толерантность. Исторически, будучи центром вольного края и принимая в себя каждого, Ростов- на-Дону заварил в котле невиданную «солянку» (кстати, фирменное ростовское блюдо). Казаки, русские, евреи, армяне, украинцы, греки... Ростовский кулинарный интернационал — это такой сборник Best of...

О — овощи. У нас есть два великих бренда, названных в честь донских станиц: багаевские огурцы и кривянские помидоры. Если в сезон их и местный лук крупно нарезать, сложить в миску, полить донским душистым маслом и присолить, получится обычное ростовское чудо.

В — вино. Дон — официальная родина русского винограда. Отсюда вьются лозы знаменитых автохтонов, среди которых уже названные «красностоп золотовский» и «цимлянский черный», а также «сибирьковый», «голубок», «пухляковский», «кумшацкий» и другие. Уникальное укрывное виноделие сейчас оживает, и ростовчане снова начинают ставить на праздничные столы донское вино.


Опубликовано:
31/05/2021

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3