общепит |  Май 2024

За год в Сибири в полтора раза увеличилось количество стартапов в сфере общепита

Почти 40% молодых людей в Сибири открывают свое дело в сфере розничной торговли, в то время как взрослые сибиряки предпочитают сферу операций с недвижимостью.

За год в Сибири в полтора раза увеличилось количество стартапов в сфере общепита

В первые три месяца 2024 года наибольший прирост по числу открывшихся в Сибири стартапов показали три сферы: операций с недвижимым имуществом (на 83% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), общепита (на 60% больше) и розничной торговли (на 58% больше). Такие данные приводит компания «Деловая среда», входящая в группу компаний «Сбер».

Наибольшей популярностью у самых молодых сибирских предпринимателей в возрасте 18–25 лет пользуется розничная торговля: в этой сфере они открыли на 76% больше бизнесов в сравнении с прошлым годом. Открывающих свой бизнес сибиряков моложе 25 лет стало на 85% больше с начала 2024 года.

Операции с недвижимым имуществом стали наиболее привлекательной сферой для открытия бизнеса у предпринимателей в возрасте от 36 до 45 лет: число таких субъектов малого бизнеса увеличилось ровно вдвое. Суммарно почти половину новых бизнесов запустили люди в возрасте до 35 лет – 42%, еще 48% – 36–55-летние россияне, 10% – предприниматели старше 56 лет.

Специалисты «Деловой среды» изучили динамику регистраций через свой онлайн-сервис «Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счёта». Выяснилось, что в 2024 году было зарегистрировано почти 4000 ИП и ООО. На долю ИП пришлось 89%, ООО – 11%.

Председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк России» Дмитрий СОЛНЦЕВ констатировал: «Наибольший прирост числа регистраций новых компаний в первом квартале 2024 года мы зафиксировали в Республиках Хакасия и Алтай. Здесь появилось вдвое и больше, чем вдвое новых предпринимателей. Также в лидерах по приросту Томская область и Кузбасс, где число новых бизнесов выросло на 81% и 77% соответственно. В абсолютных значениях больше всего бизнесов было открыто в Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях».

В абсолютном выражении самым популярным видом бизнеса, который предприниматели регистрировали в прошлом году, стала розничная торговля. Затем идут пассажирские и грузовые перевозки, оптовая торговля, строительство и операции с недвижимостью, общепит, персональные услуги, торговля автомобилями и мотоциклами, а также их ремонт, IT.

Источник: Коммерческие вести

Опубликовано:
06/05/2024

Рекомендуем

Новости

Крепкий алкоголь дробят на порции

Как с 1 июля изменится учет спиртного в сфере общепита.
Новости

В Самаре появится еще один проект по франшизе Novikov Group

На Московском шоссе в Самаре в скором времени может появиться еще одно заведение под известным брендом ресторатора Аркадия Новикова.
Новости

На «Виноиндустрии 2024» обсудят взаимодействие российских виноделов с HoReCa

С 23 по 25 июля в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Виноиндустрия 2024», где в рамках деловой программы будут затронуты актуальные вопросы сотрудничества баров и ресторанов с региональными винодельческими хозяйствами.
Новости

Тюменская область на третьем месте в УФО по динамике оборота общепита

Динамика оборота общепита в Тюменской области на третьем месте по Уральскому федеральному округу. И в два раза превышает общероссийский показатель.
Новости

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.
Новости

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
https://www.high-endrolex.com/3