ресторанный бизнес |  Сентябрь 2022

Стабилизация цен на импортные продукты в России

В связи с налаживанием логистики и нахождения новых поставщиков российские рестораторы фиксируют стабилизацию цен на закупку импортной продукции

Стабилизация цен на импортные продукты в России

В настоящий момент дорогими продолжают оставаться рыба и морепродукты, мясо и молочная бакалея, а доступнее заведениям стали сыры и сезонные овощи.

«С начала года ресторанный бизнес столкнулся со значительным увеличением закупочной стоимости продукции, в особенности это коснулось импорта. Рост по отдельным позициям достигал 70-200%. Со временем ситуация немного стабилизировалась – удалось настроить действующие логистические цепочки, найти новых поставщиков, тем самым избежав дефицита и сдержав резкий рост цен в ресторанах», – сообщил директор по развитию компании – владельца бренда «Якитория» Александр Муратов в беседе с РИА «Новости».

По словам бренд-шефа ресторана OPUS Виктора Титова, в феврале-марте рост цен на отдельные позиции импорта доходил до 40%.

«Иногда приходило по два письма на неделе от одного поставщика с информацией о повышении. В данное время ситуация стабилизировалась. Мы наблюдаем падение на 20%. Не все дистрибьюторы разглашают, что иностранные поставщики снижают цены, но это помогает рестораторам сохранять ассортимент», – заявил он.

Также директор по закупкам холдинга Novikov Group Елена Шаргородская отметила, что по сравнению с 2021 годом больше всего цены выросли на рыбу и морепродукты.

«После февраля ценник сильно взлетел и до сих пор не опустился. Так, креветки подорожали на 15%, а лосось – на 60%. Рост коснулся и мяса: говядина выросла на 12%, баранина – на 5% Цены сильно выросли на сливочное масло (40%), сливки (20%), сахар (36%), молоко (20%) и орехи (более чем 20%). Подорожал и борщовый набор, минимум на 30%», – сказала она.

Однако, по ее словам, цены на сезонные продукты снизились: салатные листья, помидоры, огурцы, ягоды и грибы, которые подешевели в среднем на 30%. «На столько же упал в цене и авокадо. Кроме того, импортные сыры стали для нас выгоднее на 15%», – уточнила Шаргородская.

По словам Муратова, после роста в начале года на 20% снизились цены на угорь и креветки, а мидии подешевели почти на 25%.

«Острого дефицита отдельных категорий продуктов сейчас не наблюдается, однако существует определенная нехватка лосося, некоторых видов картофельных изделий, в частности картофельных шариков, а также сыров», – сказал директор по развитию компании-владельца «Якитория».

Источник: Primpress


Опубликовано:
21/09/2022

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3