вино |  Сентябрь 2022

Salute!: новое игровое винное пространство

«Salute!» — с этим легким, воздушным и праздничным словом французы поднимают бокал вина. Именно такое непринужденное настроение можно поймать в баре Salute! на Покровке, 6 — новом дружелюбном винном пространстве от Ксении Бирюковой (входит в ресторанный проект Sisters & Co)

Salute!: новое игровое винное пространство
Фото: restoran.ru

Здесь удивительным образом сочетаются демократичная атмосфера, игровой формат и профессиональный подход к вину, а сомелье Алена Ковтун — верный помощник в его выборе — ориентируется прежде всего на предпочтения гостей.

Концепция бара — «Узнавай вино играючи»: тонкости напитков изучают здесь в игровой и легкой форме. В виде игры проходят практически все активности: дегустации, мастер-классы по сабражу, винное казино — ведь игра и непринужденное общение — лучший способ познать вино и поднять настроение. Даже само вино можно выбрать не по этикетке, а по собственному вкусу: ощутить «звонкую свежесть», «розовые пузырьки», «легкость и сочность» или найти «золотую середину» — а какие производители и бренды скрываются за этими определениями, расскажет сомелье Алена Ковтун.

«Гостям я рекомендую исследовать собственный вкус, найти свои правила пейринга, опираться при этом действительно удобно на базовые принципы. Но я предлагаю проверить, как эти принципы работают именно для вас, и из чего состоит лично ваша гармония вкуса, какое «звучание» вызывает удовольствие, а какое — нет. Постепенно вы соберете свой собственный уникальный плейлист», — говорит Алена.

Сразу несколько составляющих создают в Salute! ту самую атмосферу непринужденности, которую нечасто встретишь в винных заведениях столицы. Во-первых, интерьер: обилие теплого дерева, прохладный мрамор подсвеченной барной стойки, мерцание свечей, изящные гербарии на столах, все время разные забавные винные персонажи на стенах, и все это — под арочными сводами старинного краснокирпичного потолка, придающего пространству камерность и некую загадочность.

Натуральную гамму разбавляют дизайнерские акценты — ультрамариновая мебель и необычные люстры в виде колец. И конечно, главные элементы — подсвеченные винные шкафы. Размеры столиков предполагают разную посадку: от большой компании до вечера вдвоем.

Во-вторых, винная карта — сердце проекта. Игристые, белые, розовые и красные вина собраны со всех уголков мира и способны удовлетворить вкус и любопытство как ценителя, так и новичка. В коллекции представлены бокальные позиции из Франции, Испании, Италии, Австрии, Новой Зеландии, Португалии и ЮАР.

В-третьих, меню от шеф-повара Тамары Нижарадзе — лаконичное, но тщательно выверенное, как и предполагает концепция. Можно заказать закуски — винное плато (820 руб.), брускетту с лососем гравлакс (530 руб.), креветки темпура с домашним соусом васаби (610 руб.), пиццу с грушей и горгонзолой (660 руб.) или салаты — например сочный с ростбифом, печеными овощами и брынзой (560 руб.).

А можно поесть основательно, но при этом изысканно: шеф-повар рекомендует паппарделле с креветками (560 руб.), кальмары на гриле с картофелем (530 руб.) и другие блюда. Также представлен хороший выбор европейского бутылочного пива и безалкогольных напитков.

«Считается, что винный фудпэйринг — это вкусовщина и уловка рестораторов, либо наоборот, есть строгие правила сочетаний. А я люблю приводить в пример клавиатуру фортепиано: да, она черно-белая, но между низкой и высокой ступенью есть множество клавиш, которые рождают совершенно разную музыку, и все это — музыка. Одним нравится классика, другим — джаз, третьим — фолк, но во всех стилях есть система и гармония», — комментирует Алена Ковтун.

И именно эта гармония прослеживается во всем — в частности, в сочетании меню и винной карты.

Открытость и отношение к гостям подчеркнуто еще одной важной деталью: бар никогда не закрывается на мероприятия по пятницам и субботам. По вечерам, как уже упоминалось, проходят познавательные винные дегустации и мастер-классы по сабражу. Так называется эффектный способ откупорить бутылку игристого — сбить горлышко. Согласно легенде, французские офицеры, проезжая мимо дома вдовы Клико, салютовали ей, сбивая саблей пробку с шампанского ее именем. В ходе мастер-класса гости по-гусарски открывают свои собственные бутылки, а затем все вместе дегустируют открытые вина.

Пожалуй, только в Salute! можно развлечься в импровизированном винном казино. Это традиционная дегустация в том самом игровом формате: гости «вслепую» пробуют несколько вин и по подсказкам сомелье проверяют удачу, делая ставки на сорт, страну и градусы. Самого удачливого игрока ждет приз от партнеров бара.

Легкость, игривость, разнообразие; желание немного расслабиться под легкий звон бокалов и получить новые эногастрономические впечатления — все это действительно приятно сделать в новом винном пространстве в самом центре Москвы. А еще — встретиться с подружкой или другом в уютном камерном пространстве и обсудить все на свете в спокойной обстановке — без суеты, шума и громкой музыки. До встречи в Salute!

Источник: Restoran.ru

Опубликовано:
07/09/2022

Рекомендуем

Новости

Подведены итоги IV Всероссийского Фестиваля Завтраков BreakFest 2023

6 февраля 2023 большим средиземноморским завтраком и церемонией награждения в новом проекте ресторатора Антона Пинского и шеф-повара Владимира Чистякова - ресторане The Greeks - завершился четвертый всероссийский фестиваль завтраков BreakFest
Новости

В феврале во Владивостоке состоится открытие нового культового заведения Александра Воробьева BENUAR by The Toy Moscow

Совмещая в себе концепции изысканного ресторана премиум-уровня по будням и перформанс-площадки с собственными представлениями по выходным, BENUAR by The Toy Moscow станет неотъемлемой частью культурной жизни столицы Приморья
Новости

Бистро «ФАНТАЗЁРЫ». Винные ужины

Запуск серии винных ужинов в «ФАНТАЗЁРАХ» было неизбежным и прекрасным решением объединить гедонистов-искателей, винных энтузиастов и производителей в увлекательной миссии совместно попробовать лучшие из лучших российских вин
Новости

В Екатеринбурге фиксируют дефицит помещений под ресторанный бизнес

В Екатеринбурге не хватает помещений для открытия ресторанов. Эксперты не считают ситуацию необычной в силу специфики ресторанного бизнеса
Новости

Псковский общепит успешно завершил 2022 год

В минувшем 2022 году выручка псковских кафе, ресторанов, баров, столовых и других заведений общепита составила более 7 миллиардов рублей
Новости

Пермяки «живут» и едят в ТЦ

В Перми начинает развиваться культура посещения отдельных ресторанов в торговых центрах. Арендные ставки здесь выше, но некоторые инвесторы готовы к вложениям