ФРиО |  Июль 2021

С какой просьбой обратились рестораторы Москвы к мэру столицы С. Собянину

Предприятия, сотрудники которых не носят перчатки, получают штрафы, обоснованные указом мэра от 5 марта 2020 года

С какой просьбой обратились рестораторы Москвы к мэру столицы С. Собянину

При этом Роспотребнадзор и главный санитарный врач Москвы рекомендовали общепиту использовать антисептики.

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы, председатель комитета «Деловой России» по ресторанному бизнесу Сергей Миронов направил мэру столицы Сергею Собянину письмо с просьбой столичных рестораторов отменить требование носить перчатки сотрудниками общепита. Об этом со ссылкой на документ пишет газета «Известия».

Речь идет о требовании, которое установлено указом Собянина от 5 марта 2020 года. Как говорится в тексте обращения, еще в мае 2020 года Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации работы общепита в условиях пандемии, которые не обязывают сотрудников носить перчатки, а предписывают обрабатывать руки кожными антисептиками и дезинфицирующими салфетками. Такие же требования содержатся в предписании главного санитарного врача Москвы от 9 июня 2020 года и в распоряжении столичного департамента торговли и услуг столицы от 10 июня 2020 года, отмечается в письме.

Миронов отметил, что кожа под перчатками сильно потеет, а их длительное ношение может вызвать дерматит и аллергию.

При этом сотрудники управ, составлявшие протоколы об административных правонарушениях в отношении предприятий, персонал которых не использовал перчатки, руководствовались указом мэра с требованием об использовании перчаток, указывает Миронов. В связи с противоречием между нормативно-правовыми актами предприятия общественного питания «необоснованно привлекаются к ответственности и несут огромные издержки, которые для некоторых становятся критическими», считает он.

По его словам, необходимо установить единые профилактические требования и внести изменения в указ, которые отменят необходимость носить перчатки. Кроме того, следует составить соответствующие рекомендации для контрольно-надзорных органов, указал он.

В Роспотребнадзоре отметили, что соблюдение противоэпидемических мероприятий, помимо ведомства, контролируют также городские структуры, и порекомендовали обратиться в Главное контрольное управление Москвы. В Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) сообщили газете, что поддерживают инициативу столичного омбудсмена.

В указе Собянина от 5 марта 2020 года говорится, что с 12 мая 2020 года работодатели обязаны обеспечить «использование средств индивидуальной защиты рук (перчатки) на рабочих местах и (или) территории работодателя в случаях посещения мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, мест приема пищи, а также физического контакта с предметами, используемыми неограниченным кругом лиц, в том числе дверными ручками, поручнями, иными подобными предметами». В июне 2020 года в Москве отменили режим самоизоляции, однако требование об обязательном ношении масок в общественных местах, а также санитарные требования для предприятий были сохранены.

Ответственность за отсутствие масок и перчаток установлена ст. 20.6.1. КоАП. В соответствии с ней на ИП может быть наложен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а на юридические лица — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Источник: РБК



Опубликовано:
27/07/2021

Рекомендуем

Новости

Рынок пекарен в России вырос на 10% в 2023 году

Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Новости

Количество летних веранд ресторанов и кафе Петербурга в 2024 году вырастет на 25%

В Петербурге с 16 апреля рестораторы получат возможность установить летние веранды и уличную мебель на улицах города.
Новости

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
https://www.high-endrolex.com/3