ресторанный бизнес |  Январь 2022

Почему закрываются рестораны

Советами в Instagram поделился ресторатор и судья проектов МастерШеф. Эктор Хименес-Браво считает, что рестораны долго не задерживаются на рынке из-за типичных ошибок, которые он тоже допускал и прожил сам

Почему закрываются рестораны
Фото: hectorjimenezbravo/instagram.com

«Не оперативны. Во время первого локдауна был самый сложный период для страны — полная неизвестность. У ресторанного бизнеса нет финансовой подушки. Если нет гостей — зарплат тоже нет. Тогда мы были первыми из ресторанов нашего уровня, которые оперативно организовали доставку. Быстро реагировать на рынок, быть гибким — часто спасает даже при плохих показателях. Одно решение может поменять все», — пишет шеф-повар.

Вторая причина, по мнению Эктора Хименеса-Браво, — отсутствие бизнес-плана и аналитики.

«Должен быть четкий план с четкими цифрами — куда вы хотите выйти, когда и как. Важно не забывать о плане Б, если вы вдруг скатитесь до плохих показателей. Какой выход? Когда мы проводим совещания, всегда сравниваем: этот месяц с прошлым, эту неделю с такой же в прошлом году, с конкурентами или другими нашими ресторанами, сравниваем средний чек, количество гостей, расходы на персонал, поставщиков, аренду, коммунальные услуги. Цифры покажут все, особенно момент, когда ваш бизнес незаметно станет убыточным», — объяснил кулинар.

Также Эктор Хименес-Браво отметил, что многие рестораторы не учитывают вкус целевых гостей, которые есть у каждого заведения.

«Нельзя открыть ресторан и сделать все блюда острыми, если вам так нравится. Кто ваши гости? Пригласите их на дегустацию, послушайте и возьмите во внимание их ценные комментарии и пожелания. Ваша задача готовить то, что люди действительно будут есть. (В рамках концепции, конечно)».

Источник: НВ

Опубликовано:
19/01/2022

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.