ресторанный бизнес |  Сентябрь 2022

Почему падает посещаемость ресторанов

В августе этого года по сравнению с августом 2021 года поток гостей в столичном общепите упал на 11%, а средний чек при этом вырос на 9%. Москвичи начали экономить, отказываясь от трат, которые не являются необходимыми. Представители рестораторов, впрочем, говорят, что ситуация не столь однозначна

Почему падает посещаемость ресторанов

По данным исследования консталтинговой компании Focus Technologies, весной был всплеск посещаемости ресторанов столицы. Рос поток и летом. В июне и июле посещаемость ресторанов выросла на 43% и 37% соответственно по сравнению с 2021 годом. Правда, в прошлом году в эти месяцы работали только летние веранды и требовалось при входе предъявлять QR-код. Потому посещаемость выросла.

Возможно, снижение потока посетителей — сезонное явление

Но вот к концу лета поток гостей пошел на спад. Аналитики говорят, что еда дорожает, а россияне экономят, поэтому меньше ходят по ресторанам. В консалтинговой компании поясняют, что исследовали все форматы и все сегменты ресторанов Москвы.

Но сами рестораторы не столь однозначны в оценках. Представитель заведений, расположенных в крупных торговых центрах, чьи слова приводит газета "Коммерсантъ", говорит, что гостей стало заметно меньше из-за ухода международных брендов и закрытия ряда магазинов. То есть упал общий поток посетителей торговых центров, потому и в рестораны стали ходить меньше.

А вот президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отмечает, что снижение потока гостей - обычное сезонное явление. Поток, может быть, и снизился, но меньше, чем указывают авторы исследования. Кто-то из москвичей уехал на дачи, кто-то - в отпуск. Кстати, по отзывам туристов в Сочи рестораны полны посетителей.

Впрочем, увеличения потока гостей в рестораны в этом году вряд ли стоит ждать, считают эксперты. Центробанк прогнозирует сокращение конечного потребления домохозяйств в 2022 году на 4,5-6,5%. Так что и траты на рестораны, вероятно, снизятся.

Источник: RG.RU


Опубликовано:
07/09/2022

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3