Почему москвичи стали реже ходить в рестораны
Больше половины москвичей стали реже посещать рестораны в последнее время. Основной причиной стал резкий скачок цен, но есть еще ряд факторов
Итоги премии Where to Eat 2024
Горожане смогут больше узнать про ресторанную жизнь Екатеринбурга
Эксперт Котюсов рассказал об изменении трендов в ресторанном бизнесе
«Больше половины затянули пояса»
Рестораторы жалуются на снижение посещаемости в заведениях уже около месяца. Об этом говорит и свежий опрос в мобильном приложении «Город» для держателей карты «Тройка».
«Свое мнение высказали более 7000 человек, из них 53% ответили, что стали реже посещать рестораны», -—рассказали специалисты приложения.
Москвичи, как показал опрос, в принципе посещают рестораны крайне редко. Об этом заявили 55% жителей столицы, а это больше половины людей. Они предпочитают есть дома или в гостях. Никогда не ходят в рестораны 14% москвичей и только 5% посещают заведения несколько раз в неделю. Всего 3% предпочитают заказать еду из ресторана с доставкой домой.
«Выросшие цены на блюда — это одна из основных причин снижения посещаемости ресторанов. Причем пострадал больше всего сегмент заведений, куда ходили менеджеры среднего звена на завтраки и бизнес-ланчи. Посещаемость кафе с недорогим фастфудом и новых гастрономических ресторанов с высокими чеками не упала — там и сейчас с трудом можно найти место», — рассказывает Ирина Розова, ресторанный пиарщик.
«Плохое настроение и загрузка на работе»
Больше всех пострадали рестораны среднего класса. Повышение цен в таких заведениях, по мнению эксперта Ирины Розовой, стало критично для москвичей. Многие просто перешли в режим "возьму еду на работу из дома". Есть еще несколько причин, по которым люди стали реже ходить в рестораны – это уменьшение свободного времени и отсутствие настроения.
«Судя по празднованию Хэллоуина в Москве — настроение не у всех упало, но нынешняя обстановка, конечно, снизила поток людей в развлекательные заведения. Кто-то говорит, что их стали больше загружать на работе, приходится уходить не в 18.00, а в 20.00 и теперь на рестораны времени не остается. Но около 25% посещают рестораны также, как и раньше», — отмечает Ирина Розова.
Сами же москвичи посещают рестораны чаще всего, чтобы встретиться с друзьями, а не для того, чтобы побаловать себя вкусной едой. Поводом пойти в ресторан становится только семейный праздник или день рождения, а это один-два раза в год.
Доставкой из ресторанов, по наблюдениям владельцев заведений, стали пользоваться реже со времен пандемии. Около 25% москвичей заказывают доставку пиццы или роллов несколько раз в месяц и только около 4% делают это регулярно — несколько раз в неделю.
Источник: MSK.KP.RU
09/11/2022
По теме
Итоги премии Where to Eat 2024
Горожане смогут больше узнать про ресторанную жизнь Екатеринбурга
Эксперт Котюсов рассказал об изменении трендов в ресторанном бизнесе