ресторанный бизнес |  Ноябрь 2022

Почему москвичи стали реже ходить в рестораны

Больше половины москвичей стали реже посещать рестораны в последнее время. Основной причиной стал резкий скачок цен, но есть еще ряд факторов

Почему москвичи стали реже ходить в рестораны

«Больше половины затянули пояса»

Рестораторы жалуются на снижение посещаемости в заведениях уже около месяца. Об этом говорит и свежий опрос в мобильном приложении «Город» для держателей карты «Тройка».

«Свое мнение высказали более 7000 человек, из них 53% ответили, что стали реже посещать рестораны», -—рассказали специалисты приложения.

Москвичи, как показал опрос, в принципе посещают рестораны крайне редко. Об этом заявили 55% жителей столицы, а это больше половины людей. Они предпочитают есть дома или в гостях. Никогда не ходят в рестораны 14% москвичей и только 5% посещают заведения несколько раз в неделю. Всего 3% предпочитают заказать еду из ресторана с доставкой домой.

«Выросшие цены на блюда это одна из основных причин снижения посещаемости ресторанов. Причем пострадал больше всего сегмент заведений, куда ходили менеджеры среднего звена на завтраки и бизнес-ланчи. Посещаемость кафе с недорогим фастфудом и новых гастрономических ресторанов с высокими чеками не упала — там и сейчас с трудом можно найти место», — рассказывает Ирина Розова, ресторанный пиарщик.

«Плохое настроение и загрузка на работе»

Больше всех пострадали рестораны среднего класса. Повышение цен в таких заведениях, по мнению эксперта Ирины Розовой, стало критично для москвичей. Многие просто перешли в режим "возьму еду на работу из дома". Есть еще несколько причин, по которым люди стали реже ходить в рестораны – это уменьшение свободного времени и отсутствие настроения.

«Судя по празднованию Хэллоуина в Москве — настроение не у всех упало, но нынешняя обстановка, конечно, снизила поток людей в развлекательные заведения. Кто-то говорит, что их стали больше загружать на работе, приходится уходить не в 18.00, а в 20.00 и теперь на рестораны времени не остается. Но около 25% посещают рестораны также, как и раньше», — отмечает Ирина Розова.

Сами же москвичи посещают рестораны чаще всего, чтобы встретиться с друзьями, а не для того, чтобы побаловать себя вкусной едой. Поводом пойти в ресторан становится только семейный праздник или день рождения, а это один-два раза в год.

Доставкой из ресторанов, по наблюдениям владельцев заведений, стали пользоваться реже со времен пандемии. Около 25% москвичей заказывают доставку пиццы или роллов несколько раз в месяц и только около 4% делают это регулярно — несколько раз в неделю.

Источник: MSK.KP.RU

Опубликовано:
09/11/2022

Рекомендуем

Новости

Сплетни бар by Anna Asti

В прошлом году Anna Asti выпустила безусловный хит “по барам”, а уже в этом году станет хозяйкой своего собственного заведения. Бар открывается в самом центре Петербурга под названием Сплетни бар by Anna Asti.
Новости

ФАНТАЗЁРЫ: Новая глава

Перефразировать любимую многими с детства песню не составит труда, если по призванию ты – фантазёр! И дело не в том, чтобы, следуя вредным советам Григория Остера “хватать чужое, и тащить его к своим”, а скорее в обратном: ведь фантазёры сочиняют ради собственного удовольствия и для того, чтобы получали удовольствие другие люди!
Новости

Свежие открытия в Москве

К концу 2022 и началу 2023 года открылся ряд ресторанов в Москве, которые вы могли пропустить в новогодней суете или были в отъезде на январских праздниках
Новости

РК «Поляна» наращивает доставку в Самаре

Собственная служба доставки ресторанной компании «Поляна» расширила свой ассортимент, и теперь для заказа доступны блюда из русско-грузинского ресторана «Русико» и ресторанчика «Пахвали»
Новости

Можно применять ПСН по общепиту, если доставка идет через «Яндекс.Еда»?

По услугам общественного питания, в том числе, на объектах без залов обслуживания, можно применять ПСН
Новости

Новый шеф-повар и обновленное меню в ресторане «Парк» на Красной Пресне

В феврале шефство над кухней ресторана «Парк» в парке «Красная Пресня» взял молодой и амбициозный — Михаил Кощеев