общепит |  Май 2024

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы
Фото: из архива РВ

По данным «Коммерсанта», стоимость бизнес-ланчей в крупнейших городах России за год увеличилась более чем на 7%. В частности, в апреле их цена в городах-миллионниках составила в среднем 395 рублей, увеличившись на 38% по сравнению с 2021 годом.

«Все зависит от стоимости продуктов и роста зарплат. И то, и другое сейчас движется, но к концу года рост цен суммарно составит не больше 10%. Цены растут на все позиции в меню. При этом у кого-то они выросли значительно, процентов на 15, а есть рестораны, которые еще не поднимали цены. Однако чудес не бывает: когда растет расходная часть, цена в меню должна расти. Растет общая себестоимость, которая складывается из нескольких элементов. В первую очередь, это стоимость продуктов и рост зарплат, а вот стоимость аренды стабильна на сегодняшний, день, она не растет и не прыгает», — сказал Миронов.

При этом он назвал мифом сообщения СМИ о том, что в ресторанах якобы уменьшаются порции.

«Сообщения про уменьшение порций — это глобальное заблуждение. Они писали про это всегда: в пандемию, во все кризисы, но это миф, потому что ни один профессиональный ресторатор не делает порции, которые можно уменьшить. Порции именно такие, какие нужны гостю: чтобы он не возмущался и это было выгодно ресторану. Любой профессионал делает так. Порции могут уменьшать какие-то новые игроки на рынке, которые зашли и не понимают, какой должен быть размер», — заключил собеседник НСН.

Источник: НСН


Опубликовано:
14/05/2024

Рекомендуем

Новости

Крепкий алкоголь дробят на порции

Как с 1 июля изменится учет спиртного в сфере общепита.
Новости

В Самаре появится еще один проект по франшизе Novikov Group

На Московском шоссе в Самаре в скором времени может появиться еще одно заведение под известным брендом ресторатора Аркадия Новикова.
Новости

На «Виноиндустрии 2024» обсудят взаимодействие российских виноделов с HoReCa

С 23 по 25 июля в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Виноиндустрия 2024», где в рамках деловой программы будут затронуты актуальные вопросы сотрудничества баров и ресторанов с региональными винодельческими хозяйствами.
Новости

Тюменская область на третьем месте в УФО по динамике оборота общепита

Динамика оборота общепита в Тюменской области на третьем месте по Уральскому федеральному округу. И в два раза превышает общероссийский показатель.
Новости

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.
Новости

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
https://www.high-endrolex.com/3