сервис |  Сентябрь 2022

На Госсовете вновь подняли тему обнуления НДС для индустрии гостепримства

В рамках свободного микрофона на Госсовете по вопросам развития национальной туристической индустрии во Владивостоке несколько важных инициатив предложил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов

На Госсовете вновь подняли тему обнуления НДС для индустрии гостепримства
Вадим Прасов считает, они должны помочь развитию гостиничного бизнеса и снизить стоимость туров. Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ и Минфину России «проработать» предложения.

Вадим Прасов высказался против введения единой ставки в размере 5% по льготным кредитам на строительство гостиниц, на которой настаивает Минфин России. Ранее TourDom.ru писал об опасениях экспертов, которые считают, что эта инициатива плохо скажется на активности инвесторов. Сейчас займы субсидируются в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 141, и первоначально в документе был прописан коридор 3–5%. «Инвесторы смотрят на этот документ с большим воодушевлением и готовы по нему работать. Огромная просьба продлить эту программу и не повышать ставку, поскольку уже ряд предприятий получили кредиты по этим условиям. В их случае нужно пересчитывать всю экономику проектов, и это приведет к печальным последствиям. Гораздо активнее все бы поддержали единую ставку в 3%, но, если это невозможно, прошу оставить прежний коридор», – подчеркнул Вадим Прасов.

Глава ФРИО отдельно остановился на недавно введённой нулевой ставке НДС для отелей. Было бы логичным, чтобы она распространялась на все услуги, оказываемые на территории гостиницы. Сейчас не облагается только то, что клиент изначально включил в свой тариф проживания. По мнению Прасова, распространение ставки на весь периметр услуг пошло бы на пользу развитию современных крупных отелей, в том числе формата all inclusive, в создании которых заинтересовано государство. Вдобавок это позволит не вводить двойных учетов НДС на одном предприятии, что доставит неудобства и самому отелю, и его контрагентам.

Прасов выступил с инициативой ввести нулевой НДС ещё и для туроператоров. Это позволит предотвратить удорожание туров. И особенно эта мера поддержки будет значимой для дальневосточного направления. «Если для путешествия в Центральный федеральный округ любой человек может забронировать отель и купить билет через агрегатор, то путешествие на Дальний Восток требует гораздо большей проработки и большего объема составляющих, которые турист не может охватить самостоятельно. И, получается, наши коллеги находятся в такой ситуации, что, собрав все эти составляющие без НДС, они должны просто увеличить конечную стоимость для туриста, прибавив 20%. Очень просим обратить на это внимание. Я не думаю, что выпадающие доходы бюджета будут существенными», – обратился к президенту Вадим Прасов.

Предложения представителя турбизнеса не вызвали противоречий у главы государства, но он отметил, что нужно их проработать. «Я бы все отменил для турбизнеса – нам нужно развивать внутренний туризм. Но все решения должны быть взвешенными», – завершил Владимир Путин.

При этом замминистра финансов Алексей Лавров на том же заседании заявил, что обнуление ставок НДС для турбизнеса нецелесообразно, как и для допуслуг гостиниц.

Источник: TOURDOM.RU


Опубликовано:
14/09/2022

Рекомендуем

Новости

Новый шеф-повар и обновленное меню в ресторане «Парк» на Красной Пресне

В феврале шефство над кухней ресторана «Парк» в парке «Красная Пресня» взял молодой и амбициозный — Михаил Кощеев
Новости

Кафе или ресторан? В чем разница?

Ресторан открыть сложнее, чем кафе: понадобится больше вложений, а еще придется строить больше бизнес-процессов. Советуем начинать с кафе и превратить его в ресторан, когда накопится опыт
Новости

Стало известно, когда рестораны Rostic's откроются в Москве

Mash: первый ресторан Rostic's в Москве откроется в течение двух недель
Новости

7 хороших идей при московских музеях

Обсудить экспозицию или отдохнуть после утомительной экскурсии можно не выходя из галереи. Собрали семь кафе при московских музеях
Новости

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Лучшие рестораны, отели, кафе, гастрономические лавки, салоны, магазины, студии и бутики оборудования, гаджетов, сервировки, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, бары, винодельни, фермы, представительства компаний в сфере, музеи, курорты и другие самые разные проекты со вкусом – а какие ваши любимые?
Новости

Новых проектов в 2023 году станет кратно меньше

Что мы будем есть и пить, в каком состоянии находится ресторанная индустрия сейчас и чего ждать от нее в 2023 году?