шеф-повар |  Ноябрь 2022

Кто стал лучшим шеф-поваром петербургской кухни

Завершился II Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни». В этом году он прошел в открытом формате, и за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими кулинарами боролись профессионалы из Перми, Хабаровского края, Калининградской области и других регионов России

Кто стал лучшим шеф-поваром петербургской кухни
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Судейский состав конкурса впервые стал международным: среди судей — Зоран Велькович, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS, шеф-повари ресторатор, и Тахир Чоудхури, шеф-повар и ресторатор (Бангладеш/Россия) с опытом работы во Франции, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, член группы мишленовских шеф-поваров. Остальные судьи были со всех регионов России: Владимир Бурковский, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Сибири, судья WACS, владелец и бренд-шеф Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских; Артём Гребенщиков, шеф-повар и совладелец петербургского ресторана Bourgeois Bohemians; Евгений Иришкин, международный эксперт компетенции «Поварское дело»; Александр Котюсов, глава представительства ФРиО в Нижнем Новгороде, президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп»; Татьяна Цветкова, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня».

Председателем судейской коллегии стал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей, член президиума ОПОРЫ России, член Общественной палаты города Москвы.

Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков отметил, что город укрепляет свои лидирующие позиции как кулинарная столица России, продолжая удивлять жителей и гостей кулинарными изысками и талантами, а проект «Петербургская кухня» развивается и привлекает всё больше внимания.

Это действительно так: на Кубок приехали присмотреться к опыту Северной столицы министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Викторович Ермак и советник губернатора Хабаровского края Андрей Николаевич Веретенников. А в качестве спикеров, судей и слушателей наряду с петербуржцами были гости из Владивостока, Хабаровска, Омска, Новосибирска, Перми, Пензы, Твери, Пскова, Тулы, Калининграда и, конечно, Москвы и Ленинградской области.

Лучшим шеф-поваром в категории «Профессионалы» был признан Евгений Попов, шеф-повар и владелец небольшого семейного ресторана в Перми. Он получил Золотой Кубок и диплом за I место. Серебряный Кубок и диплом за II место достались Андрею Дорофееву, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Александру Ли, Хабаровск.

Евгений Попов родился в Ленинграде, потом уехал в Пермь, где открыл собственный семейный ресторан. На Кубок, как он рассказывает, приехал, чтобы «взбодрить себя»: перед этим изучал историю петербургской кухни, прорабатывал меню. На конкурсе он приготовил роскошный имперский обед: тарталетку с запеченным патэ из утиной печени фуа-гра с тыквенным кремом и утиное филе, приготовленное с муссом из утки с финиками, в качестве закуски; легкий салат из сезонной хурмы со сливочным сыром, моченой морошкой и ароматным маслом из зелени с соусом из выпаренного портвейна; на горячее — слоеный пирог из лопатки телятины с добавлением утиного мусса с курагой. Пирог, уточняет он, был в савойской капусте, а «в самом центре, как сердце, была утиная печень фуа-гра».

В рамках Кубка проходило соревнование среди юниоров, в котором принимали участие студенты специализированных учебных образовательных учреждений со всей России. В категории «Юниоры» места распределились так: Золотой Кубок и диплом за I место — Дмитрий Рубаков, Колледж туризма, Санкт-Петербург; Серебряный Кубок и диплом за II место — Екатерина Макарова, Политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Мария Баранова, Пермь.

При этом качество работы юниоров судьи в этом году оценили во многих аспектах выше, чем качество работы профессионалов. Судейская коллегия отметила, что растет очень хорошая профессиональная смена.

За лучшее блюдо, наиболее ярко отражающее петербургскую кухню, в рамках Кубка вручался специальный приз имени Игнатия Радецкого, выпустившего в 19 веке 4-томник «Альманах Гастрономов» и книгу рецептов «Санкт-Петербургская кухня». В номинации «Закуска» приз был вручен Евгению Ловчагину, в номинации «Основное блюдо» — Максиму Котеленцу, в номинации «Десерт» — Борису Ключенкову. Все кулинары из Санкт-Петербурга.

Инициаторами мероприятия выступили Комитет по внешним связям СанктПетербурга и Комитет по развитию туризма СанктПетербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров в рамках реализации проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

Источник: Невский Проспект


Опубликовано:
16/11/2022

Рекомендуем

Новости

Новый шеф-повар и обновленное меню в ресторане «Парк» на Красной Пресне

В феврале шефство над кухней ресторана «Парк» в парке «Красная Пресня» взял молодой и амбициозный — Михаил Кощеев
Новости

Кафе или ресторан? В чем разница?

Ресторан открыть сложнее, чем кафе: понадобится больше вложений, а еще придется строить больше бизнес-процессов. Советуем начинать с кафе и превратить его в ресторан, когда накопится опыт
Новости

Стало известно, когда рестораны Rostic's откроются в Москве

Mash: первый ресторан Rostic's в Москве откроется в течение двух недель
Новости

7 хороших идей при московских музеях

Обсудить экспозицию или отдохнуть после утомительной экскурсии можно не выходя из галереи. Собрали семь кафе при московских музеях
Новости

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Лучшие рестораны, отели, кафе, гастрономические лавки, салоны, магазины, студии и бутики оборудования, гаджетов, сервировки, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, бары, винодельни, фермы, представительства компаний в сфере, музеи, курорты и другие самые разные проекты со вкусом – а какие ваши любимые?
Новости

Новых проектов в 2023 году станет кратно меньше

Что мы будем есть и пить, в каком состоянии находится ресторанная индустрия сейчас и чего ждать от нее в 2023 году?