сервис |  Ноябрь 2022

Как подключить гостиницы и рестораны к маркировке «Честный знак»

Поставщики софта для автоматизации работы в сегменте HoReCa отметили, что в большинстве случаев достаточно обновить программное обеспечение

Как подключить гостиницы и рестораны к маркировке «Честный знак»

Подключение к системе цифровой маркировки "Честный знак" не потребует от ресторанов и гостиниц дополнительных трат - в большинстве случаев достаточно обновить программное обеспечение. Об этом заявили опрошенные поставщики софта для автоматизации работы в сегменте HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес).

"Для работы с маркированными товарами предприятиям общепита из числа клиентов компании необходимо будет обновить кассовое приложение, это бесплатная опция", - рассказал руководитель отдела внедрения Quick Resto Алексей Гаврилов.

По его словам, для сканирования кодов маркировки можно использовать 2D-сканер, основную камеру кассового терминала на планшете или бесплатное мобильное приложение от системы "Честный знак". "Рестораны, кафе или точки фастфуда могут понести только единоразовые затраты на обновление прошивки фискального регистратора и фискального накопителя. Остальные сервисы Quick Resto для обеспечения работы с маркированной продукцией бесплатные", - подчеркнул Гаврилов.

Как стало известно ранее, Минпромторг, ЦРПТ и Ассоциация производителей пива договорились поэтапно внедрять цифровую маркировку в пивоваренной отрасли: с 1 апреля 2023 года она станет обязательной для продукции в кегах, с 1 октября 2023 года - в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 года - в алюминиевых банках. Сейчас маркировка пива и слабоалкогольных напитков ведется в качестве пилотного проекта.

Без дополнительных трат и переобучения

Для работы с маркированным товаром не потребуется дополнительных затрат, подтвердили ТАСС в компании r_keeper, которая представляет на рынке решения как для крупного ресторанного бизнеса, так и для микро, малых и средних предприятий.

"В них уже все готово для работы с маркированными товарами, и эта опция входит в стандартные пакеты", - заверили в r_keeper и добавили, что при работе с маркированным пивом путь настройки останется таким же, как для работы с обычным маркированным товаром, пользователю не потребуется осуществлять каких-либо дополнительных действий - сообщили в пресс-службе компании.

"Мы выпускаем новые версии iiko каждые три месяца, а промежуточные апгрейды выходят каждые две недели. В нужный момент инструментарий для учета маркировки появится в очередной сборке продукта, все обновления у нас бесплатные", - заявил продакт-оунер iiko Никита Синько.

По его словам, конкуренция на рынке общепита быстро растет, и качество - важнейшее условие успеха. "Поэтому в итоге от прозрачности производства и оборота продукции выиграют все - и рестораны, и их посетители", - считает Синько.

Лидеры по автоматизации процессов

В DocsInBox отмечают, что на мировом рынке HoReCa - традиционно наименее автоматизированная сфера, но Россия является исключением. По словам директора по продукту Ивана Земскова, отечественные рестораторы внедряют учетные системы, программы для складского учета, интегрируют доставку, CRM-системы и государственные системы контроля.

"Уже сейчас большие игроки на рынке автоматизации ресторанов предлагают интеграцию с "Честным знаком". Ресторану не нужно работать в новой программе, достаточно лишь использовать новый функционал в уже знакомом ПО. Для рестораторов это наиболее удобное решение, так как позволяет избежать обучения персонала и перестройки процессов", - сообщил Земсков.

Он рассказал, что DocsInBox, например, вообще не требует изменений в работе - информация о приемке и списании маркированной продукции уходит в "Честный знак" в момент, когда сотрудник принимает поставку товара и выгружает накладную в учетную систему.

О маркировке

Национальная система цифровой маркировки товаров "Честный знак" внедряется в России в 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, табак, лекарства обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты.

Источник: ТАСС

Опубликовано:
09/11/2022

Рекомендуем

Новости

Новый шеф-повар и обновленное меню в ресторане «Парк» на Красной Пресне

В феврале шефство над кухней ресторана «Парк» в парке «Красная Пресня» взял молодой и амбициозный — Михаил Кощеев
Новости

Кафе или ресторан? В чем разница?

Ресторан открыть сложнее, чем кафе: понадобится больше вложений, а еще придется строить больше бизнес-процессов. Советуем начинать с кафе и превратить его в ресторан, когда накопится опыт
Новости

Стало известно, когда рестораны Rostic's откроются в Москве

Mash: первый ресторан Rostic's в Москве откроется в течение двух недель
Новости

7 хороших идей при московских музеях

Обсудить экспозицию или отдохнуть после утомительной экскурсии можно не выходя из галереи. Собрали семь кафе при московских музеях
Новости

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia рекомендует

Лучшие рестораны, отели, кафе, гастрономические лавки, салоны, магазины, студии и бутики оборудования, гаджетов, сервировки, аксессуаров и дизайнерских предметов интерьера, бары, винодельни, фермы, представительства компаний в сфере, музеи, курорты и другие самые разные проекты со вкусом – а какие ваши любимые?
Новости

Новых проектов в 2023 году станет кратно меньше

Что мы будем есть и пить, в каком состоянии находится ресторанная индустрия сейчас и чего ждать от нее в 2023 году?