ресторанный бизнес |  Август 2022

Испытывают ли рестораторы проблемы с поставками продуктов

Дефицита и перебоев с поставками продуктов в ресторанах России нет, за последние месяцы удалось нарастить поставки из дружественных стран и закупки у отечественных производителей, импорт также остался, но стал значительно дороже

Испытывают ли рестораторы проблемы с поставками продуктов

«На данный момент сложная ситуация в ресторанной отрасли стабилизировалась. Мы по-прежнему закупаем продукцию у зарубежных партнеров, при этом доля импорта из дружественных стран увеличилась примерно на 5%, а объем закупок у отечественных поставщиков – на 7%. Перебоев с поставками в последнее время не наблюдается, логистические цепочки наладились, поэтому дефицита каких-либо продуктов сейчас нет», — сказал директор по развитию компании-владельца бренда "Якитория» Александр Муратов.

Директор ресторанного холдинга Touch Group Эмиль Исаев также отметил, что после событий, произошедших в конце февраля, ситуация на рынке практически стабилизировалась. «К сожалению, иногда случаются осложнения по части логистики и поставок, что в основном связано с алкогольной продукцией. По части продуктов, не считая ежедневных изменений цен в марте, более ничего критичного не наблюдалось, ситуация стабилизировалась и по части логистики, и по части ценообразования», — сказал он.

С этим мнением согласились и управляющие ресторанами Buro TSUM и Grace Bistro. При этом Buro TSUM РИА Новости рассказали, что из продажи исчезли привычные расходные материалы, в том числе салфетки определенного бренда и качества. «С дефицитом товаров пока не столкнулись. Если какой-то товар становится дефицитным, то на него просто растет цена. Но поставщику выгодно его найти, и он его находит его для нас», — сказала управляющая Grace Bistro Екатерина Смочилина.

«Цены на продукты для ресторанов повысились от 15 до 80%. Например, лосось мы покупали за 1,1 тысячи рублей, а теперь он стоит 2,4-2,6 тысячи, и это мурманский лосось. Подорожали масло и сахар. Если раньше цена на сахар была 40 рублей, то сейчас — 85-89. Растительное масло тоже подорожало: раньше мы покупали его по 56 рублей, сейчас — по 120-140 рублей», — добавила она.

АЛКОГОЛЬ ИЗ РОССИИ

Директор по развитию «Якитории» отметил, что доля отечественного алкоголя в сети ресторанов уже выросла на 5-10%, а до конца года в компании ожидают увеличения этого показателя до 30-40% с учетом продукции, поставляемой из стран СНГ. «Так, в барном меню уже появились крымские вина, два новых отечественных водочных бренда, несколько видов ликеров для приготовления коктейлей», — уточнил Муратов.

Переходят на альтернативу и в ресторанном холдинге Touch Group. «С алкогольной продукцией ситуация обстоит не так хорошо, но особых проблем в этом нет. Что-то приходится замещать, но не более. Появляются новые производители и новые товары, которые служат хорошей альтернативой ныне ушедшим», — пояснил директор ресторанного холдинга Touch Group Эмиль Исаев.

Однако не все готовы переходить на отечественный алкоголь, да это пока и не по всем позициям возможно. «Несмотря на то, что поставки больших алкогольных брендов остановлены, у дистрибьюторов есть остатки, и их пока вполне хватает. В баре мы пока ничего не замещали, мы как использовали дорогой импортный алкоголь из премиум-сегмента, так им и пользуемся. Ни о каком использовании русского джина, например, пока не идет и речи», — сказал шеф-бартендер сочинского ресторана D.O.M Иван Сидоренко.

Источник: ПРАЙМ



Опубликовано:
24/08/2022

Рекомендуем

Новости

Россияне стали чаще есть фастфуд

Продажи фастфуда в России за год выросли на 14%.
Новости

«Магнит» планирует довести количество пекарен в магазинах «у дома» до 5 тыс. единиц

Компания «Магнит» намерена открыть в магазинах формата «у дома» 2,5 тыс. пекарен и довести их общую численность до более 5 тыс. к концу 2024 года.
Новости

«Якитория» запустила в Москве машины, которые довозят желающих до их ресторанов

В «Якитории» точно знают, как соблазнить москвича — предложить подвезти его до ресторана. Правда, доехать на таком такси можно будет только до «Якитории». Как ни упрашивайте, в другом месте не высадят.
Новости

Штраф за неуведомление о начале отдельных видов деятельности повысят до 60 тысяч рублей

Санкции за неподачу уведомления о начале ведения отдельных видов деятельности планируют увеличить в 2,5 раза. К таким видам среди прочего относятся торговля и общепит.
Новости

«Россельхозбанк»: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов

С каждым годом россияне более внимательно относятся к своему питанию, а интерес к натуральным продуктам постоянно растет.
Новости

Инвестиции в гостиничный бизнес и общепит в Мурманске выросли в 68 раз

Мурманск занял первое место среди городских округов Мурманской области в рейтинге органов местного самоуправления Мурманской области по содействию развитию конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата по итогам 2023 года.
https://www.high-endrolex.com/3