HoReCa. Прогноз подведения итогов за 2022 год
Президент Федерации рестораторов и отельеров России, член ассоциации «НП «Опора» Игорь Бухаров дал прогноз, что объем выручки ресторанов и отелей в России по итогам 2022 года ожидается на уровне прошлого года
Новых проектов в 2023 году станет кратно меньше
Как онлайн-торговля влияет на режим питания?
Рестораны-2020: прогнозы лидеров отрасли
«Одни [рестораны] разорились, другие прекрасно себя чувствуют. Пока все в пределах прошлого года. Конечно, средний чек уменьшается и себестоимость увеличилась, но цены поднялись», - рассказал он ТАСС в кулуарах Первого Российского винодельческого форума.
По словам Игоря Бухарова, банкротства в отрасли происходят не только из-за внешнеэкономической ситуации или в связи с «наследием ковида».
«Это неправильный выбор концепции, неправильный подбор персонала, неправильное взаимодействия с арендодетелем, договора с поставщиками. Сложный бизнес, это должны быть квалифицированные специалисты, их никто не готовит. Мы это пытаемся делать сами, поэтому мы видим, что количество ресторанов с высокой кухней не растет, количество шаурмичных увеличивается», - отметил он.
Говоря об объеме оборота гостиничной отрасли, Игорь Бухаров добавил, что отсутствие иностранного туризма компенсируется поездками россиян.
«Я несильно уверен, что выручка (в 2022 г.) будет меньше», - сказал эксперт.
По данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в РФ по итогам 2021 года составил 1,876 трлн рублей, что на 23,5% больше, чем годом ранее.
Источник: New Retail
30/11/2022
По теме
Новых проектов в 2023 году станет кратно меньше