бистро |  Февраль 2023

Бистро «ФАНТАЗЁРЫ». Новая глава

Перефразировать любимую многими с детства песню не составит труда, если по призванию ты – фантазёр! И дело не в том, чтобы, следуя вредным советам Григория Остера “хватать чужое, и тащить его к своим”, а скорее в обратном: ведь фантазёры сочиняют ради собственного удовольствия и для того, чтобы получали удовольствие другие люди!

Бистро «ФАНТАЗЁРЫ». Новая глава

Идея создания бистро со свежей выпечкой, превосходным кофе и особенной дружеской атмосферой, где можно будет позавтракать в любое время дня, придя с друзьями и собакой, и тут же познакомиться с близкими по духу людьми за соседним столиком, пришла создателю проекта Егору Мосягину еще в 2020 году. И идея эта обрела жизнь – пазлы складывались сами собой: нашлось помещение и нужная мебель, стены со временем «оделись» в свои картины, которые дарят Егору гости бистро, ставшие товарищами, а также товарищи, ставшие гостями бистро.

Сложилось и гармоничное меню, образовалась команда, и, как это бывает, пусть и нечасто, спустя год в «ФАНТАЗЁРАХ» появился новый зал, в котором планируется проводить вернисажи, а после в течение месяца работы художников смогут приобрести для своей коллекции искушенные и не очень ценители прекрасного.

Пока же первый зал исполняет роль бистро, а во втором зале-гостиной всё чаще проводят винные дегустации, а под звуки винилового проигрывателя завсегдатаи бистро ведут свои бесконечные дискуссии, ведь за два с небольшим года «ФАНТАЗЁРЫ» действительно стали излюбленным местом встреч жителей прилегающих Ломоносовского, Гагаринского и Ленинского районов.

А, как известно, больше пространства даёт больший простор для фантазий – так к проекту присоединился новый шеф-повар Андрей Соколов.

Меню «ФАНТАЗЁРОВ» всегда было пронизано любовью основателя проекта к еде, с ярко-очерченными гастрономическими линиями каждого из периодов его жизни.

Так, с момента открытия и по сегодняшний день – то есть, без малого, два с половиной года, бесспорным и бессменным хитом меню был и есть Сан-Персимон, по сути – адаптивная версия любимой бабушкиной ватрушки, получившая альтер-эго в виде баскского чизкейка, который тут подают с кремом из варёной сгущёнки, а также мякотью спелой карамельной хурмы. Однако, Андрей Соколов намекает, что таких хитов станет больше, и Сан-Персимону еще придется побороться за пьедестал всеобщего любимца. Шеф-повар отметился в ярких московских проектах: гастро-бар «Галки», «1755 cafe», «Sempre», и очень четко видит то, что собирается готовить для нетайного клуба фантазёров.

Как большой поклонник ферментации, Андрей обещает выпекать особый хлеб на закваске, который будет продаваться на уже существующей витрине с ремесленным хлебом и выпечкой, а также подаваться гостям, например, вместе с паштетом с пряной вишней (450 ₽), с хумусом из чернослива с фундуком (390 ₽) и с камамбером с взваром фейхоа с лаймом и трюфельным маслом (592 ₽). Однако, впечатлений будет много и от других разделов меню!

Любителям супа рекомендуют обратить внимание на крем из щавеля со шпинатом и пастрами из индейки (490 ₽), а фанатам пасты точно стоит попробовать весьма нетривиальную вариацию подачи мифальдини – с баклажанами и сиртаки (552 ₽).

Фантазировать на тему римской пиццы, по словам Андрея Соколова, одно удовольствие, ведь здесь и его любимая ферментация, и тесто, с которым он так любит работать: чоризо и хрустящий лук (690 ₽), пастрами с трюфельным соусом (792 ₽), горгонзола с суджуком и мандаринами (710 ₽) – и это лишь часть, всего их в меню шесть.

Раздел салатов балансирует на грани фитнес-идеала – тут очень зеленый салат (552 ₽) отвечает за обилие клетчатки, а салат из курицы, киноа и халуми (590 ₽) – станет прекрасным выбором для тех, кому срочно нужно добрать белка.

Горячие блюда – это рибай с бейби картофелем и пармезаном (1900 ₽) и палтус с кремом из пастернака и кумкватами (952 ₽), а для вегетарианцев шеф приготовит фантастический стейк из цветной капусты с овощным демиглясом и орехами (552 ₽).

Среди десертов есть и gluten-free кокосовая панакота с манго и кокосовыми чипсами (510 ₽), и трайфл с орехами (520 ₽) для тех, кому не страшны углеводные окна, а также дастиш-фантастиш шоколадный ганаш с цитрусовым мармеладом (490 ₽) на случай, если вдруг вы очень нуждаетесь в экстренном поднятии уровня эндорфинов! Ну и Сан-Персимон (520 ₽), которому петь оды – одно удовольствие: нежный, в меру сладкий, идеально свежий и прекрасно сочетающийся с чашкой эспрессо десерт, за которым каждую зиму ведется охота, едва ли уступающая трюфельным охотам в лесах Франции или Италии.

В обновленной винной карте нашлось место этикеткам со всего света! Тут вина любой категории – от пет-натов до вин шампанских домов со звучными известными именами, и от биодинамики и органических вин до классических экземпляров Тосканы и Бургундии. И не волею новых веяний, но по любви – отдельное место в винной карте «ФАНТАЗЁРОВ» выделено российским производителям вин: блан де блан и розе брют от Лефкадии, и пет-нат розе экстра-брют от Фанагории, достойный купаж европейских сортов от Шумринки, и молодые и смелые панк-вина от бунтаря Никиты Абалихина, элегантные классические выдержанные вина от Золотой Балки и автохтонные красавцы с заманчивыми этикетками от Винодельни Ведерниковъ, а также вина от Гай-Кодзор и Усадьбы Дивноморское, уже заслужившие великолепную репутацию и не нуждающиеся в особом представлении.

Про интерьер «ФАНТАЗЁРОВ» можно говорить бесконечно долго, ведь каждая деталь тут, как и каждый гость – будь то студент или пенсионер, большие семьи с детьми или влюбленные парочки – все в этом месте имеет свою собственную душу и свою собственную историю.

У каждой картины и постера есть свой момент необыкновенного появления: совершенно разные, они могли бы стать громоздким навязанным и шумным цветовым каламбуром, однако этого не случилось – и каждое полотно нашло свою стену и своего соседа, создав удивительную и добрую энергетику в своей «зоне ответственности» и удивительную сочетаемость со всеми акцентными элементами этого осознанно организованного творческого беспорядка вокруг.

Яркие кресла, виниловый проигрыватель, и книги-флэшбэки в прекрасные моменты детства, огромные окна, столы и подушки – каждая деталь, найденная Егором Мосягиным и добытая путем торгов на гаражных распродажах и распродажах FckngChairs, а также блошиных рынках и в галереях ценителей эпохи 60-70-80-х.

Что-то из мебели пришлось восстанавливать, а что-то было приобретено в идеальной сохранности, но факт остается фактом: интерьерное оформление «ФАНТАЗЁРОВ» – отдельный вид искусства, и лишний раз убеждает в том, что фантазёры сочиняют ради собственного удовольствия и для того, чтобы получали удовольствие другие люди!

Бистро ФАНТАЗЁРЫ
Ленинский проспект, 61/1

Опубликовано:
01/02/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
Новости

23 и 24 апреля в Екатеринбурге пройдет РЕСТОРАННЫЙ ФОРУМ УРАЛА «КУХНЯ»

Это одно из знаковых профессиональных региональных мероприятий для индустрии гостеприимства!
Новости

Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?

В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного.
Новости

Взрывной рост пекарен в Москве и Краснодаре

В 16 крупнейших городах России располагается более 12,2 тысячи пекарен. Только за начло этого года их число увеличилось на 1 тысячу. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказали эксперты компании Filipov Capital.
Новости партнеров

Через месяц повара встретятся на обучающем форуме «ЗАВТРАк ШЕФА»

13—15 мая в Москве пройдет 8-й форум для поваров. О том, что ждёт участников, новых площадках, возможностях для иностранных посетителей, акциях и открывающихся возможностях рассказали организаторы проекта.
https://www.high-endrolex.com/3