Этническая сила
Итоги гастрономического конкурса «Вкус Якутии» подведены в столице Республики Саха (Якутия)
Как якутские гастрофестивали работают на развитие бренда региона
На кулинарном фестивале в Якутии представили блюда только из местного сырья
Морозный гастрофест: вкусы Севера
Кубок победителя от якутского мэра Сарданы Авксентьевой получил ресторан «Река Озеро Лес», представивший лучший дегустационный сет.
«Радует то, что фестиваль проводился по олимпийскому принципу, согласно которому участие важнее победы, — отметил эксперт местной кухни, совладелец ресторанного холдинга Александр Скрипин. — Многие рестораторы поняли, что национальная кухня в хорошем исполнении может стать их конкурентными преимуществом даже если заведение не позиционирует себя как этническое».
«Вкус Якутии» за шесть лет популяризировал многие незаслуженно забытые блюда. Рестораторы берут старинный рецепт, добавляют интересную подачу, украшают блюдо, при этом сохраняя оригинальный дух. Национальная кухня становится интересной, популярной и доступной», — акцентировала председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.
В соревновании сошлись десять ресторанов Якутска: «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река Озеро Лес», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых» и «Махтал». Каждое заведение представило холодную закуску, салат, горячее, напитки, выпечку и десерт. Кроме конкурсных подач, участники также показали тематические представления, основанные на культуре северных народов. Эксперты отметили, что среди национальных регионов Сибири Якутия выделяется старинными кулинарными традициями, как общими для коренных народов (использование местных пород дичи и рыбы, даров тайги), так и специфичными для республики продуктами самых северных в России коневодства и молочного животноводства.
Сможет ли якутская кухня стать общероссийским туристическим брендом? Несмотря на растущий интерес к ней, возможности ее распространения за пределами родной республики невелики, поделилась мнением министр предпринимательства, торговли и туризма региона Ирина Высоких. «Чувствуется недостаток местного сырья, есть нехватка той же жеребятины. Поставлять массово сырье за пределы республики нет возможности, пока мы не можем обеспечить сами себя. Мы делаем акцент на том, чтобы туристы приезжали в Якутию и пробовали нашу кухню у нас. В развитии гастротуризма видим большие перспективы», — отметила министр.
Для справки: с 2014 года фестиваль «Вкус Якутии» получил несколько наград, в том числе национальную премию Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающий гостей из других регионов и стран.
05/12/2019
По теме
Как якутские гастрофестивали работают на развитие бренда региона
На кулинарном фестивале в Якутии представили блюда только из местного сырья