налоги |  Ноябрь 2022

Что ждет ресторанный бизнес России в 2023 году

Ресторанный бизнес России может быть полностью "обелен" к 2023 году. Такое мнение высказал общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса, председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов в ходе пресс-конференции в ТАСС

Что ждет ресторанный бизнес России в 2023 году

Конференция посвящена проведению форума уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве 29-30 ноября.

Миронов отметил, что в 2021 году были внесены изменения в налогообложении в ресторанном бизнесе, в частности, для предприятий с оборотом до 2 млрд руб. была отменена уплата НДС.

По его словам, федерация взаимодействует с Федеральной налоговой службой (ФНС) и пытается разработать совместный продукт, который будет подталкивать бизнес к обелению.

«Ведется плотная работа по обелению ресторанного бизнеса, и ресторанный рынок реально пошел на это "обеление". И я надеюсь, что при нашей совместной работе - омбудсменов, рестораторов и отельеров и ФНС, что мы к 2023 году получим нормальный, чистый, понятный нам всем ресторанный рынок», - сказал Миронов.

C 1 января в России вступил в силу новый федеральный закон, освобождающий от налога на добавленную стоимость (НДС) часть предприятий общественного питания.

Согласно нему, от налогообложения освобождается оказание услуг общепита через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при данных объектах), а также услуг общепита вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

Послабление не распространяется на продажу продукции общепита отделами кулинарии организаций и ИП розничной торговли, а также на заготовочный бизнес.

Источник: Financial One



Опубликовано:
25/11/2022

Рекомендуем

Новости

Федерация ревизоров хочет стать российским Michelin вместо WhereToEat

Федерация ревизоров гостеприимства в 2024 году увеличит число тайно проверяемых ресторанов и отелей в России по аналогии с Michelin на 43% — до 500 заведений, расширив географию еще на пять регионов РФ, сообщила ТАСС руководитель организации Галина Драгни.
Новости

Путин повернулся лицом к гастротуризму

Президент России Владимир Путин поручил включить объекты общепита в программы по развитию туризма для получения льгот, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
Новости

Запускается «зонтичный» механизм льготного кредитования малого и среднего бизнеса

Хотите получить от государства до 500 000 рублей на открытие или развитие собственного бизнеса? Или, может быть, вам нужна помощь в привлечении финансирования, получении налоговых льгот, прохождении проверок? Тогда...
Новости

Кому достались награды «Винного гида Продэкспо – 2024»?

На состоявшейся 6 февраля церемонии награждения победителей дегустационного конкурса «Винный гид Продэкспо-2024» вина «Фанагории» получили три серебра, три золота и одну высшую награду — большое золото.
Новости

«Мираторг» анонсировал премиальные замороженные десерты для ресторанов и кафе

Для производства премиальных замороженных десертов «Мираторг» открыл специализированный цех кондитерских изделий на своем инновационном заводе, расположенном в подмосковном городе Домодедово.
Новости

«Кубань-Вино» стала лидером продаж в HoReCa

В Москве подвели итоги премии «Тренды года-2024», организованной Российской Ассоциацией Сомелье.