В Швейцарии с 2009 года, когда было принято решение о защите граждан от пассивного курения и вступил запрет на курение в ресторанах и кафе, экспертами был отмечен некий спад продаж табачных изделий.
Исследовательский центр Цюриха решил провести исследование, касающееся прямой зависимости доходов рестораторов страны от введенного запрета на курение.
Данное исследование показало, что, независимо от запрета или разрешения на табачные изделия, доходы ресторанного бизнеса остались на прежнем уровне. А отсутствие «курилок» ни коим образом не отразилось на предпочтениях клиентов и их количестве.
А специально отведенные для курения места в швейцарских клубах и дискотеках поспособствовали наплыву посетителей и росту прибыли в подобного рода заведениях.
Ограничения на курение в Швейцарии уже действуют с 2010 года. Но существующий закон позволяет, например, ресторанам, площадью не менее 80 кв. м, принимать курильщиков, обустраивая для них курительные комнаты.
В конце сентября в Швейцарии состоится референдум по законопроекту, который называют шагом к полному запрету курения в стране. Если документ будет принят парламентом, то все рестораны, рабочие места, школы, больницы, офисы, отели станут «некурящими». «Перекур» станет невозможным даже на открытом воздухе, если рядом находятся больные, дети или пожилые люди. Нарушителям грозят штрафы – до 20 000 франков (16,6 тыс. евро).
Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».