законодательство |  Апрель 2015

Ресторанам в жилых домах ограничат время работы

Бизнес добивается отсрочки введения новых правил

Ресторанам в жилых домах ограничат время работы

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко обратился в Минпромторг с просьбой отсрочить вступление в силу запрета на работу в ночное время предприятий торговли и общепита, расположенных в помещениях жилых домов, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, соответствующая норма СНиПа (Свода норм и правил), ранее применявшаяся на добровольной основе, может стать обязательной уже с 1 июля этого года. В этом случае магазины и рестораны, расположенные на цокольном, первом и втором этажах жилых зданий, смогут работать только до 23 часов.

В письме Андрея Даниленко, адресованном заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову, предлагается отложить введение ограничения на 2017 год, поскольку в текущей экономической ситуации сокращение периода работы предприятий приведет к падению прибыли и росту издержек, что неизбежно отразится на ценах.

Последствием введения запрета на ночную торговлю может стать сокращение числа полноценных ресторанов шаговой доступности. «Старым придется закрыться, а новые не смогут открыться, потому что негде», – прокомментировал ситуацию Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.


Опубликовано:
02/04/2015

Рекомендуем

Новости

«Дубайский шоколад» в «Теремке»: новый блин по мотивам мирового хита

Вдохновением для новинки послужил знаменитый шоколад из Объединенных Арабских Эмиратов. «Теремок» предлагает гостям насладиться культовым дубайским шоколадом в сочетании с фирменными блинами и совершить гастрономическое путешествие в восточную сказку. В составе начинки — изысканный шоколад с фисташковой и кунжутной пастой и хрустящим тестом катаифи, знакомом гурманам как один из главных ингредиентов восточных сладостей.
Новости

Как ресторанам справляться с повышением цен на продукты в 2025 году

По предварительным данным, закупочные цены на продукты для ресторанов в 2024 году выросли на 30%. К этим затратам прибавляется инфляция, стоимость арендной платы и множество других, не менее важных платежей. В итоге минимум раз в год заведения вынуждены поднимать цены. Со стороны посетителей это обычно вызывает шквал отрицательных эмоций. Что делать, чтобы не потерять клиентов и не работать себе в убыток?
Новости

В России предложили запретить продажу фастфуда детям до 18 лет

В России могут ограничить продажу фастфуда детям, не достигшим 18-летнего возраста. С такой инициативой в Госдуму, СФ и Минздрав России обратился директор Института исследования проблем современной политики (ИИПСП) Антон Орлов. 
Новости

За январские каникулы посещаемость кафе и ресторанов выросла на 16%

По информации, предоставленной издательским домом «Коммерсантъ», на новогодних каникулах солидно увеличилась посещаемость заведений общественного питания, среди которых максимальный прирост показали точки, торгующие фастфудом.
Новости партнеров

Университет гостеприимства SWISSAM открыл набор на уникальный очный интенсив для рестораторов

Очный интенсив для рестораторов - это концентрация прикладных инструментов и полезного нетворкинга с экспертами индустрии! Участников ждут экскурсии в лучшие ресторанные проекты Санкт-Петербурга.
Новости

С 15 января 2025 года отменяется декларация по форме №8 для пива, сидра, медовухи и пуаре.

Теперь отчётность обеспечивается через систему маркировки. Для крепкого алкоголя декларация по форме Nº7 остаётся. Рестораны, бары и другие заведения общепита обязаны ее подавать в установленные законом сроки.


https://www.high-endrolex.com/3