S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants |  Декабрь 2011

Каким был 2011 год для ресторанного бизнеса

В канун Нового года самое время подвести итоги: какие события, казавшиеся раньше невозможными, принес уходящий год, чем он порадовал и чем огорчил рестораторов.

Каким был 2011 год для ресторанного бизнеса
Уходящий 2011-й стал шагом к признанию российской гастрономической культуры на международном уровне. Среди самых ярких достижений – триумф московского ресторана «Варвары» Анатолия Комма, вошедшего в рейтинг S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants, и новосибирского Puppen Haus, удостоившегося «бронзы» на церемонии вручения Международной премии «Пальмовая ветвь» в Базеле. Кроме того, в этом году российские шеф-повара и рестораторы впервые стали обладателями престижной ресторанной премии Villa Massa, а российские бармены - победителями Чемпионата мира, прошедшего в Варшаве.

2011 год ознаменовался пришествием на российскую землю мэтров гастрономии. Москва приняла первые в России гастроли легендарного испанского шеф-повара Феррана Адриа, а Петербург - первый на территории Восточной Европы ресторан miX Алена Дюкасса.

Впрочем, интересовались Россией и представители приземленных ресторанных "жанров" - этим летом на российский рынок вышла сеть ресторанов быстрого питания Wendy's.

Вообще западные сетевые игроки в этом году чувствовали себя неплохо (например, Sbarro сумел выйти из банкротства, а Dunkin’ Brands привлекла круглую сумму в ходе IPO, превзошедшую ожидания компании), что нельзя сказать о игроках российских. Чего только стоит ситуация с сетью "Кофе Хауз", заложившей кредиторам товарный знак. 

Судя по всему, трудностей в следующем году прибавится: российская законодательная система подготовила почву для больших изменений в сфере ресторанного бизнеса (речь идет, в первую очередь, об «антиалкогольном» и «антитабачном» законах), а исполнительная пригрозила частыми проверками. Зато судебная преподнесла сюрприз, граничащий с юридическим казусом.

Говоря о мировых событиях и явлениях, которые по-настоящему удивили, стоит упомянуть об отказе "мишленовского" ресторана от звезды,  гастрономическом шовинизме в различных проявлениях (в Иране и Италии) и прочих видах нетерпимости: в Швейцарии рестораны борются с электронными устройствами (при том, что те же устройства помогают придумывать все новые "фишки" для заведений), а в Британии – с иммигрантами. В Финляндии, кстати, общепит готов встречать иммигрантов с распростертыми объятиями. Какие события станут тенденциями - покажет время. Главное, чтобы не возобладали мелкоуголовные тренды, подобные британскому "ешь и беги".

В завершение обзора нельзя не упомянуть о знаковом событии для ресторанной отрасли - перезапуске портала Restoranoff.ru, лицом которого в этом году стал главный ресторанный критик и блистательный шоумен Олег Назаров.

Опубликовано:
23/12/2011

Рекомендуем

Новости партнеров

Федеральная сеть кафе с доставкой «Автосуши Автопицца» скоро будет везде!

Они рассказали секреты успешного расширения и планы на будущее
Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
https://www.high-endrolex.com/3