сезонное меню |  Август 2018

Малиновое пюре

Современное решение сохранения свежего вкуса ягоды

Малиновое пюре
Меркулов Иван
Президент Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП)

Малиновое варенье всем прекрасно знакомо. Нет смысла убеждать в том, что в процессе варки от полезных свойств ягоды остаются крохи, а высокий, до 60 процентов, уровень сахара мало что оставляет и от вкуса. Малиновое пюре — высокотехнологичная и без приставки «нано» замена эпохи малинового варенья и современное решение сохранения свежего вкуса ягоды.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ

Свежая ягода проверяется на наличие гнили, инородных предметов, живых организмов и идет в мясорубку. Полученное пюре фасуется в контейнеры до 1 кг или в пластиковые мешки по 10 кг и замораживается. Современные плантации строятся вокруг сортов ремонтантной малины. В наших широтах урожай начинают собирать с первых чисел августа и заканчивают первыми заморозками. Мечта ягодников — собирать 12 тонн с гектара в открытом грунте, с одного куста — до 1,5 кг за сезон.

ВЫБОР ПРОДУКТА

Мировые бренды и отечественные ягодники делают пюре только из свежей малины. Сахар добавляется в пюре после его размораживания. Пюре с косточкой или без могут предложить только серьезные производители. Настоящее малиновое пюре готовится без термической обработки и добавок. Используемые сорта малины обычно не разглашаются. Большинство торговцев, которые называют себя производителями, делают ягодное пюре из замороженных ягод. Это легко определить, если сравнить с настоящим пюре.

ФАКТЫ И МИФЫ

— «Бабушкино малиновое варенье», которое продается в каждом магазине, делается из грис — малиновой крошки, которая собирается «с пола» в процессе переработки малины (китайская продается круглый год).

— По статистике, Россия — крупнейший в мире производитель малины. Наши счетоводы просто посчитали число дачников и личных подсобных хозяйств, умножили на количество кустов, которое должно быть, и получилось 180 000 тонн малины в год. А промышленных производителей малины в России с плантацией более пяти гектаров не больше двадцати.

— Есть ли экологически чистая малина? Есть — в лесу. Вся остальная малина обрабатывается от вредителей и подкармливается. Человек бьется за урожай для себя, отвоевывая его у конкурентов, потому что ягода малина вкусна для всех.

— Свежая малина, подвергнутая шоковой заморозке, после размораживания, увы, не обладает внешним видом свежей ягоды. Замороженная ягода не хранится долго и «сохнет» даже в герметичной упаковке.

РАБОТА С ПРОДУКТОМ

Малиновое пюре во многих случаях выгоднее в использовании, чем свежая ягода или варенье.

Замена варенью

Достаточно разморозить ягоды и добавить сахар. Его процент нужно определять строго на свой вкус. Срок хранения в холодильнике — четверо суток. Производитель может делать пюре в любой согласованной фасовке и с любым содержанием сахара.

Напитки из малины

С учетом изначальной натуральности продукта и удобства в работе малиновое пюре может служить основой для производства лимонада, малиновой воды и любых других напитков в предприятии питания.

Кондитерка

Муссы и соусы, десерты и выпечка… Есть множество других красивых известных названий ягодных десертов с использованием малинового вкуса.

Для предприятия питания

Зная годовые объемы потребления ягодных пюре в своем предприятии, вы можете своевременно, в сезон, позаботиться о заготовке ягодного пюре для своих нужд, подобрав удобную «развесовку» и упаковку. Или работать с проверенными производителями.


СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ

kosheev.jpgМихаил Кощеев, шеф-повар ресторана «На Мосфильмовской».

Малина — прекрасная ягода! Она уникальна в использовании: коктейли, десерты, джемы, салаты, соусы, мороженое, сублиматы — этот список можно продолжать бесконечно. Мне больше нравится желтая малина — у нее более тонкий вкус. Но и от красной не отказываюсь. В нашем новом меню совсем скоро появится несколько блюд с малиной, например, утиная грудка с моченым виноградом и соусом малинаворчестер. Несмотря на пикантный вкус соуса и его остроту, малина с медом прекрасно дополнят блюдо. В классическом чизкейке мы используем соус из малины, ромашки и корицы, свежими ягодами украшаем кефирную панакоту.

Nikiforova.jpgЕлена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок».

Малина — одна из моих любимейших ягод. Я люблю ее за аромат и сумасшедший вкус. С ней можно делать все что угодно, кроме одного: ее не стоит варить — при термической обработке она сразу меняет цвет на сероватый. У переваренной малины также исчезает вкус (хотя аромат остается). Малину практически не моют, иначе она сразу же теряет форму, пускает сок. Не мыть ее можно смело, поскольку она от природы мощнейший антисептик. Спектр применения малины очень широк. За счет своей яркости она доминирует над другими продуктами, передавая им свой аромат и вкус. У нас в ресторане всегда есть малиновый соус. Мы просто прокручиваем малину с сахаром, оставляем при комнатной температуре, пока сахар не разойдется, и подаем к вареникам, десертам, мороженому, сырам. Малина хорошо сочетается с молочными продуктами — сырами, творогом и десертами на их основе. Можно сделать соус на оливковом масле с дижонской горчицей с добавлением пюре из малины плюс соль, перец, лимонный сок — это идеальная заправка для любого овощного салата. Туда также можно добавить какое-нибудь мясо. Когда протирают малину для соуса, лучше отцеживать косточки: можно протереть венчиком через мелкое сито, чтобы жижа ушла, а косточки остались. Если их не убрать, они могут дать соусу пегий оттенок. В малине много пектина, поэтому из нее можно сделать желе, так же, как из красной смородины: перетереть с сахаром, утрамбовать в стерилизованные банки — и в холодильник. А можно такое пюре заморозить и добавлять зимой в соусы, компоты, десерты. Итальянцы начали выпускать бальзамический крем с малиной, клубникой, а мы сами можем его сделать, имея под рукой ягодное пюре. Возьмите бальзамик, добавьте пюре, тимьян или какието другие травы — и соус для мяса готов. Или еще вариант: дайте пюре оттаять, пропитайте им бисквит или заверните тонкий слой бисквитного теста в рулет — вот и десерт.

Kasich.jpg Александр Касич, шеф-повар ресторана LavkaLavka на Петровке.

Мы сейчас не работаем со свежей малиной изза того, что она является скоропортящимся и нетранспортабельным продуктом. Мы используем свежемороженую малину и варим из нее соус. Варенье для замены соуса не применяем, ведь у соуса из свежемороженой малины (ее замораживают в шоковой морозилке при температуре -40°С) и внешний вид, и полезные свойства, и вкусовые качества остаются неизменными, а при варке варенья вкус и цвет изменяются, теряются и полезные свойства.

Cherednichenko.jpgЕвгений Чередниченко, шеф-повар ресторанов «Наволне» и Soho Country Club.

Свежие ягоды малины активно используем в сезон, а также делаем заготовки на зиму и ягоды замораживаем. Из замороженных ягод делаем пюре и добавляем в нужные блюда и десерты. Так, например, малиновый пирог, похожий на воздушный чизкейк, готовится так: вбивается крем в основу из маскарпоне, рикотты и сливок, которая выкладывается на шоколадное печенье, а сверху десерт смазывается малиновым пюре. Покупное малиновое пюре тоже используем, но только тогда, когда заканчиваются наши заготовки. Малиновое варенье не применяем.

kondrashkin.jpgАлексей Кондрашкин, шеф-кондитер кафе «Дружба. Мануфактура еды».

Мне нравится пользоваться различными пюре, но большее предпочтение отдаю Boiron — для мармелада, соусов и начинок оно прекрасно подходит, придавая всему изысканный вкус. Малиновое пюре хорошо сочетается с заварным кремом для наполеона, усиливая потрясающий вкус. Чтобы не испортить привкус малины (при добавлении в заварной крем), пюре с небольшим добавлением сахара необходимо довести до 70°С, добавить в готовый, но еще горячий заварной крем, перемешать и накрыть пленкой. Полученную смесь остудить — только тогда ею можно наполнять, например, профитроли или эклеры.


Опубликовано:
22/08/2018

Рекомендуем

Рецепты шефов

Гребешок с манго, томатами и зеленым соусом от Егора Анисимова, ZUMA

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Егора Анисимова от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Корзиночки со стерлядью с копченым желтком и икрой из зеленого горошка

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Николая Боброва (Tunguska) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Рулет из ягненка и необычный холодец из телячьих щек от Дмитрия Дмитриенко, Yale

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Дмитрия Дмитриенко от его рецептов к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Правильный стейк палтуса от Ильи Захарова

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Ильи Захарова (кафе «Дельфин и русалка», ресторана «Морской») от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Сырная запеканка от Никиты Кузьменко

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Никиты Кузьменко (Touch Chef’s Place&Bar) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Три текстуры ягод от Марка Шаха Акбари

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Марк Шах Акбари от его рецептов к новогоднему столу!
https://www.high-endrolex.com/3