импортозамещение |  Сентябрь 2015

Мясо в России: где и как оно водится?

Перспективы импортозамещения по говядине пока не очень радужные, говорят специалисты

Мясо в России: где и как оно водится?
Фото: Илья Ёж

Директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов рассказывает о том, где производится российская говядина и возможно ли отказаться от импортного мяса.

 


География мяса


На сегодняшний день регионом номер один по наличию мясного скота остается Калмыкия. Там самое большое стадо мясного скота: одних коров порядка 400 тысяч, а с молодняком до 600 тысяч голов.


Всегда мясным скотоводством занимались Оренбург, юг Челябинской области, Бурятия, Алтайский край, Хакасия, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область. Немножко Саратов, немножко Волгоград. Лидеры — это Калмыкия с огромным отрывом от всех, затем — Бурятия, Оренбург, затем — все остальные, если говорить о традиционных зонах выращивания и разведения мясного поголовья крупного рогатого скота.


В новых, нетрадиционных зонах проекты по мясному скотоводству стали присутствовать практически на всей территории РФ, во всех урбанизированных территориях. В Центрально-Европейской территории, в Ленинградской области, в Подмосковье, в Костроме.


Наиболее крупно и наиболее ярко мясное скотоводство стало развиваться в Брянской и в Калининградской областях — с приходом компании «Мираторг», а также в Воронежской области — с приходом других игроков. Это те регионы, где мясное скотоводство стало заметным в секторе развития аграрного бизнеса.


Мясное скотоводство в этих регионах стало развиваться не по экстенсивному, а по интенсивному пути: с использованием интенсивного выращивания, с использованием зернового откорма. Для этого потребовались другие породы, другой скот.


Теперь, когда мы стали выращивать говядину интенсивным путем, мы производим продукт заведомо дорогой, его себестоимость выше в отличие от молочного скота, где есть еще и молоко. А значит, задача производителя — сформировать у потребителя правильное отношение к продукту, когда мясо говядины не просто разное по качественной характеристике, но и по цене оно должно быть разное. Говядина от мясного скота — это одно, а говядина от молочного скота — это другое.

 


Импортозамещение


Это долгий процесс. И, несмотря на то, что по мясу птицы и по свинине мы практически закрываем потребности в этом году, то по говядине в общих объемах ресурсов доля импорта пока еще составляет порядка 30%. И заместить эту говядину мясным скотом в ближайшее время не получится.


Да, мясное скотоводство развивается успешно, но доля мясного скота в общем поголовье коров пока еще невысока; доминирует молочный скот. А молочное скотоводство пока — самая проблемная отрасль животноводства. Поэтому пока перспективы импортозамещения по говядине не очень радужные.


Мы идем по пути, но медленно. Более того, у нас большой удельный вес коров молочного стада (а это ресурс говядины) находится в хозяйстве населения, которое объективно в силу демографических причин, в силу социальных причин уходит из этой сферы деятельности. И людей, которые желали бы выращивать и заниматься разведением коров, становится все меньше.


Поэтому процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота (молочного) в хозяйствах населения — процесс неизбежный. Это значит, что в ресурсах говядины этот сектор будет выпадать, соответственно, его надо будет замещать, поэтому успешно развивающееся скотоводство должно еще и эту нишу закрывать. А потому мы нескоро заместим всю говядину на рынке.


 

Опубликовано:
16/09/2015

Рекомендуем

Продукты

Вода для ресторана — премиальный статус или необходимый сервис?

Александр Дрокин. Эксперт по качеству компании «Байкал Аква»
Продукты

Легко ли идти по «зеленой» дороге

Илья Русских. Шеф-повар ресторана Red Wall (Нижний Новгород)
Продукты

Можно ли создать полноценное меню из локальных продуктов

Максим Любимов. Шеф-повар и совладелец гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)
Рецепты шефов

Маринованная айва с тартаром из кефали

Блюдо от Максима Любимова, Шеф-повара и совладельца гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону) 
Продукты

Что такое ремесленная тушенка и с чем ее едят

Дмитрий Погорелов. Шеф-повар проекта Aves Kitchen
Рецепты шефов

Лингвини с лисичками

Рецепт от Алексея Медведева, бренд-шефа сети ресторанов «Сыроварня»