индустрия |  Апрель 2016

Продажа сети ресторанов в кризис: миссия выполнима, но с трудом

Сергей Миронов о том, как за полтора года он получил 6 отказов от инвесторов

Продажа сети ресторанов в кризис: миссия выполнима, но с трудом
Миронов Сергей
Ресторатор, основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы

Я давно обещал открыть по мотивам своего Meat & Fish новый сетевой проект «Мясо & Рыба».

 

Meat & Fish всегда рассматривался как черновой пилотный проект, в котором можно применить новые подходы и методики, а потом, отработав ошибки, двигаться дальше. На удивление пробный вариант оказался очень удачным: ресторан легко набрал гостей, работа с ним была комфортной и приятной, а самое главное — он довольно быстро окупился для заведения такого уровня.

 

Принимая решение о продаже Meat & Fish, я не испытывал особых сожалений. Я понимал, что нельзя стоять на месте, а нюансы работы, которые я хочу изменить, не позволяют просто развивать концепцию Meat & Fish, они требуют создания новой сети, сохранившей большинство идей от прежней.

 

У меня не было никаких сомнений в том, что я найду инвесторов на всю сеть.

 

У сети есть: интереснейшие инвестиционные условия, план окупаемости за полтора года, удачный пример Meat & Fish. А самое главное — резюме безубыточности моих предыдущих проектов.

Как я продал ресторан

Ведь за всю рабочую практику созданные мной рестораны успевали окупиться и принести прибыль, не меньшую собственной себестоимости. Конечно, у меня были и не слишком интересные с концептуальной точки зрения заведения, но открыты они были более десяти лет назад. Тем не менее, с точки зрения бизнеса все они довольно прибыльные, окупившие себя раз пять-шесть.

 

Но… кризис диктует свои условия. За эти полтора года я заключил поочередно шесть договоров с инвесторами и получил шесть отказов.

 

Шесть отказов!

 


За всю свою карьеру у меня не было ни одного.

 

Причем отказывались как в момент подписания договора аренды, так и в процессе подтверждения дизайн-проекта, успев уже потратить часть денег.

5 основных ошибок рестораторов на этапе start-up 

Но вот, наконец, найден инвестор на всю сеть, завершен дизайн, внесены авансовые платежи, и уже месяц идет стройка.

 

 

Опубликовано:
11/04/2016

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор Юрий Моисеев: «Рестораны в спальниках – это игра вдолгую…»

Ресторатор московских спальников № 1 о том, что вкусные блюда, гастрономичные подачи и дорогой продукт есть не только на Патриках.
Личный опыт

Личный бренд ресторатора: зачем это нужно, и как развивать?

В рубрике ведущего журнала индустрии, который выходит в принте — «Ресторанные ведомости», Рашид рассуждает о том, зачем ресторатору нужен личный бренд?
Личный опыт

Рестораторы Камчатки

В уходящем 2023 году в рубрике «Город» ведущего журнала индустрии «Ресторанные ведомости» мы обозрели главных рестораторов Калуги, Уфы, Южно-Сахалинска, Ташкента, Петропавловска-Камчатского…
Личный опыт

В чем была первой «Поляна»?

Семь достижений самарской «Ресторанной компании Поляна», в которых она была первой…
Личный опыт

Как Алексей Горенский создал свой бизнес, а потом открыл институт гастрономии…

Ему было всего 23, когда созданное им производство стало полноценным заводом, снабжающим крупные города Сибири и Урала пищевой упаковкой. Затем он заинтересовался ресторанным бизнесом, который привел его к созданию единственного в России института гастрономии.
Личный опыт

Элеонора Садилова: Топ-менеджеры компаний становятся франчайзи-партнерами ресторанного бизнеса

Открытие предприятий общественного питания по франшизе вызывает все больший интерес не только у опытных рестораторов, но и у людей, в целом понимающих, что такое управление. Чем же вызвано растущее внимание к возможностям открыть кафе или ресторан по франшизе у людей, далеких от сферы обслуживания и пищевых технологий?
https://www.high-endrolex.com/3