Вице-президент ФРиО Александр Иванов: «Будем жить!»

Большинство жителей России встретили Новый 2009 год скромнее, чем обычно. Многие решили не ходить в рестораны, а посидеть дома. Рестораны ответили на это снижением цен на входные билеты и другими бонусами.

Гораздо реже вызывали Деда Мороза и Снегурочку, отменили корпоративные вечеринки в ресторанах, а каникулы проводят не на Мальдивах, а в Египте и ближнем Подмосковье, что значительно дешевле. По данным социологов, треть россиян отмечала Новый год дома.

Экономический кризис внес существенные коррективы в празднование Нового года. Россияне стремились отметить его так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.
Многие решили не ходить в рестораны, а посидеть дома. Рестораны ответили на это снижением цен на входные билеты и другими бонусами. Еще до Нового года руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков выступил с прогнозом, что поход в ресторан в новогоднюю ночь обойдется москвичам на 10-20 процентов дешевле, чем в прошлом году.
Ситуацию прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов .
 
Александр Иванов: Во многих заведениях цена новогоднего билета была даже дешевле, чем в прошлом. Я думаю, что Владимир Иванович очень хорошо знает рынок. Я думаю, что Владимир Иванович в данном случае говорил о благоприятном прогнозе. Проблемы организационные, экономические у всех. Так вот, чтобы какие-то наши крупные известные сети или персонифицированные рестораны закрывали – нет. Мы об этом сказать не можем, пока все живут. Кризис всех заставил еще раз пересмотреть издержки производства.
 
Корреспондент: Почему люди предпочитают отмечать Новый год в ресторанах, а не у себя дома?
 
Александр Иванов: Это целая философия. Кому-то не хочется готовить, кто-то не умеет готовить, кому-то хочется быть в компании, кому-то хочется быть в некоем обществе.
 
Корр.: А Вы сможете спрогнозировать стоимость входного билета, скажем, в будущем году?

Александр Иванов: Нет, не смогу. Это очень индивидуально. Это зависит только от конкретного заведения и ничего более. Но в регионах Центральной России я знаю, что рестораны даже приличного уровня, приличного класса просто отменяли новогодние мероприятия.
 
Корр.: Ваш прогноз развития российской ресторанной отрасли?
 
Александр Иванов: Будем жить! Я думаю, что мы все дальше будем жить.
 
ТЕКСТ: Марина Дубовик, Любовь Чижова

Источник: svobodanews.ru

Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

Интервью

«Святой Максим Калининградский». 15 лет спустя

Эксклюзивное интервью с владельцем крупнейшего ресторанного холдинга Калининграда Максимом Здрадовским
Личный опыт

Легко ли шефам оставаться в тренде

Зачем все же нужны гастрофестивали и форумы, почему необходимо стажироваться у известных поваров, можно ли заимствовать идеи и стоит ли следовать трендам, рассуждают шеф-повара российских ресторанов
Личный опыт

Как стать суперуправленцем в эпоху сверхбыстрых перемен

Евгения Махнева. Директор ресторана «Pavilion. Пруд. Патрики», ресторанный эксперт, экс-операционный директор сети Cuba Libre & Let’s Rock Bar, бизнес-консультант и сертифицированный коуч MRI, ICA, ICI
Евгений Демченко. Амбассадор Федерации рестораторов и отельеров, директор по развитию ресторана Bamboo.Bar, эксперт по развитию и выстраиванию бизнес-процессов
Интервью

Про карму, вкус жизни и гастро-патриотизм

Рестораторы Павел Кашников и Алексей Новиков. Ярославль
Личный опыт

Работает ли концепция заведений «для своих»

Ульяна Юрьева. Владелица компании BrownieMama