Новиков Аркадий

Новиков Аркадий

Владелец Группы компаний Аркадия Новикова (более 50 ресторанных проектов), один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров


Родился в 1962 году в Москве. После школы окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский». Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский», где проработал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 году стал шеф-поваром знаменитого Hard Rock Cafe, открытого Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.


В 1991 году была создана Группа компаний Аркадия Новикова, а в 1992-м открылся ресторан Sirena, который стал самым первым рыбным рестораном столицы с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. В 1994 году Аркадий Новиков запустил ресторан французской кухни «Клуб Т», в 1996 году – ресторан «Царская охота» и трактир «Елки-Палки», первый демократичный проект с русской концепцией, развитием которого Группа компаний занималась до 2007 года.


В 2002 году организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.


В 2006 году начала работу кейтеринговая компания Novikov Catering, работающая в люкс-сегменте.


В 2012 году открыт первый ресторан в Лондоне – NOVIKOV Restaurant&Bar.


На сегодняшний день на счету известного ресторатора более 50-ти успешных проектов, пять из которых в Лондоне.


Аркадий Новиков — один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство’2004» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства». Лауреат премии «Человек года GQ— 2004» в номинации «Ресторатор года». Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2007). Лауреат Первой Общественной Премии «Золотой мост 2009» в номинации «Бизнес» за вклад в развитие итало-российских отношений.


Публикации

Интервью

«Всё в наших руках!»

О мечтах и чаяниях ресторатора Аркадия Новикова
Интервью

Аркадий Новиков: «Да офигительные наши потребители!»

Знаменитый ресторатор о мясе, профессии ресторатора, своих гостях и о себе
Менеджмент

Аркадий Новиков: Капиталистический подход к управлению. Видео

С чем связана популярность ресторанов Новикова? Он сам в одном из интервью ответил на этот вопрос так: "Не нужно ничего выдумывать, просто не стоит подавать человеку тарелку с тем, что он не захочет есть. Надо готовить вкусно и использовать только свежие продукты… А капиталистический подход к управлению исключает такие понятия, как "воровать" и "недорезать"…
Рецепты от шеф-поваров

Зaпeчeнный мopcкoй чepт c шaфpaнoвым, ceльдepeйным и кoкocoвым coуcaми

Нa тapeлку вылoжить гoтoвыe пoлуфaбpикaты мopcкoгo чepтa, пиpaмиды и кpoкeтa, гapниpoвaть мoлoдыми oвoщaми, тapeлку дeкopиpoвaть шaфpaнoвым, кoкocoвым и ceльдepeйным coуcaми
Рецепты от шеф-поваров

Рыбнoe бaнкeтнoe блюдo (на 8 порций)

Нa тapeлку вылoжить лoжeчку c pулeтoм из пeчeни тpecки. Рядoм пoмecтить pулeт c oвoщaми и рулет из лука-порея. Сверху тaблeтку из мopcкoй coли, нa нee - мopcкoгo eжa и cвepxу - зaпeкaнку c pизoттo

События