Food Embassy |  Октябрь 2014

Посольство вкуса

Обсуждая фильмы или книги, мы, как правило, спрашиваем: «О чем они?». Если применить вопрос к новому проекту Юлии Высоцкой Food Embassy, то ответ будет вполне однозначен — это ресторан о простой и вкусной еде

Посольство вкуса

Поработав в манерном и утонченном «Ернике», шеф-повар Дэниел Фиппард понял, чего хочет московская публика, а главное, как ей это дать. В емком меню популярные интернациональные блюда перемешаны с кулинарными символами старой доброй Англии. Например, «Фиш-пай» с соусом бешамель, креветками, горошком и кукурузой под хрустящим тестом (950 рублей) — классическая английская запеканка по рецепту бабушки Дэниела. Знаменитый лондонский Fish&Chips (690 рублей) представляет собой весомый кусок трески в компании соуса тартар и ломтиков картофеля по-деревенски — можно легко наесться вдвоем. Впрочем, нашлось место и более элегантным позициям, таким как салат «Кобб 192» (380 рублей) по фирменному рецепту ресторана в Ноттинг-хилл, ризотто с трюфелем, паста с лобстером и утиная ножка конфи. Главный акцент кухни сделан на блюда, приготовленные на хоспере и в собственной коптильне: скумбрия, лосось, цыпленок и свиные ребрышки — каждый продукт коптится на определенных опилках. Получается очень вкусно и по-честному натурально!

Кстати, натуральность, в том числе и в интерьере, является еще одной важной составляющей концепции. Соседствуя с «Аптекарским огородом», не вдохновиться темой природы было невозможно, о чем свидетельствуют некоторые наименования в меню. Что же касается названия самого заведения, то Food Embassy — игра слов. Дело в том, что в Грохольском переулке сосредоточено несколько посольств, не хватало только одного — посольства вкусной еды.




Необычная архитектура пространства диктовала идеи для работы с помещением. Ресторан представляет собой двухъярусный амфитеатр с «отсеками», в которых уютные столики расположены вдоль окон. Благодаря их большим размерам в заведении много света извне. Кроме того, более деликатную, почти интимную атмосферу придают торшеры над столами. Первый этаж словно создан для приватных встреч: благодаря дробленому зонированию здесь удобно располагаться камерными компаниями. Второй этаж предполагает более свободную рассадку и проведение банкетных мероприятий.

Дизайнер Мария Жукова использовала скандинавские мотивы в оформлении: «природность» создается за счет дерева и текстиля, отсутствия лишних предметов декора и мебели.






Гастрономические экзерсисы в меню упразднены и переместились в барную карту. За коктейли отвечает Андрей Заставнюк (City Space, «Шато де Фантомас», «Белка», Tribeca): шеф-бармен не только делает авторские твисты на классические напитки, но и время от времени меняет стойку на диджейский пульт, играя сеты. Сеты же из барной карты, несомненно, заслуживают пристального внимания: трюфельный мартини, Honey Pepper с красным болгарским и черным молотым перцем бодрят воображение и дух, а десертные коктейли «Чизкейк» и «Тирамису» словно призывают отказаться от сладостей во имя миксологии.

Если бы посещение других посольств было столь же приятным занятием, то за миграционную политику стоило бы волноваться, а пока европейское гостеприимство и дружественное стирание границ не в чести, остаемся в Food Embassy.


Дэниел ФИППАРД, экс-шеф-повар Food Embassy:

— Прежде чем открыть ресторан, мы размышляли о том, что популярно сейчас в Лондоне, и попытались перенести вкусовые ощущения, атмосферу и стиль приготовления в Москву. Нам с Юлией Высоцкой хотелось создать пространство, где было бы комфортно и стильно, но в то же время не претенциозно, и, думаю, это удалось. Кухня в Food Embassy — коллекция разных вкусов и стилей: я взял самые популярные блюда и адаптировал тренды к вкусам московской публики. Меню получилось модное и аутентичное — мы долго отрабатывали все рецепты, чтобы минимизировать ошибки в реализации кулинарных идей.



Опубликовано:
21/10/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />