статистика |  Ноябрь 2018

Просто и со вкусом

Динамика роста сегмента фаст-кэжуал

Просто и со вкусом

По данным NPD Group, в России в первом полугодии 2018 года по темпам роста сегмент fast casual опережал фастфуд в пять раз и теперь занимает 2% рынка фудсервиса. От фастфуда концепция заимствовала скорость и неформальность обслуживания, а от демократичных ресторанов — высокий стандарт приготовления еды, где предпочтение отдается свежим продуктам. По прогнозам к концу 2018 года этот сегмент рынка вырастет в полтора раза.

«Российский рынок до недавнего времени отличался тем, что люди ходили в рестораны ради общения, встреч или на бизнес-ланчи, тогда как в других странах рестораны привлекали вкусной и разнообразной едой, — объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. — Теперь же в России выросло целое поколение людей, для которых рестораны — это место, где в приятной атмосфере можно довольно быстро поесть полезную, интересную еду за небольшие деньги, что сейчас как раз и предлагают фаст-кэжуал концепции».

Главный драйвер сегмента — молодежь от 16 до 35 лет, их доля составила 62% от всех посетителей в первом полугодии 2018 года. Для сравнения, в фастфуде, который благодаря низким ценам традиционно пропускает большой поток молодежи, доля людей в возрасте от 16 до 35 лет составила 48% (на 14% ниже). Однако это разная публика, если первые относят себя к фудди и ценят модную атмосферу, то вторые выбирают доступную еду. Кроме того, в фаст-кэжуал выше количество вечерних визитов (40% в первой половине 2018 года против 30% в фастфуде).

В сегменте фаст-кэжуал эксперты NPD выделяют три отдельных направления: премиальные бургерные (Burger Brothers, Фарш, Shake Shack), фудхоллы («Вокруг света», Усачевский, Даниловский рынки, StrEAT), когда на одной площадке работают сразу несколько модных концепций, и современные кулинарии/столовые («Братья Караваевы», Market place, «Обед буфет» и пр.), где предлагают понятную и в то же время здоровую еду. Около 85% заведений находится в Москве, однако с 2017 года рестораны стали открываться в других крупных городах страны.


На мировом рынке фаст-кэжуал лучше всего развит в Великобритании и США, в 2017 году на него приходилось 10,4% и 6,9% рынка фудсервиса соответственно. Следом идут рынки Германии (3,2%) и Франции (1,4%), а в Испании и Италии заведений фаст-кэжуал практически нет. По наблюдениям NPD, концепции довольно сильно отличаются от страны к стране. В США, например, значимую долю занимают мексиканские заведения и кафе, специализирующиеся на сэндвичах, а в Великобритании — заведения с итальянской, азиатской и здоровой/полезной едой. Интересно, что в Европе фаст-кэжуал конкурирует с демократичными ресторанами, тогда как в России и США преимущественно с фастфудом. В российском фаст-кэжуале средний чек ближе к фастфуду (примерно на 30% выше) и составляет 336 рублей, тогда как в Европе — около 10 евро, что уже вдвое дороже фастфуда и ближе к демократичному сегменту ресторанов.

Опубликовано:
08/11/2018

Рекомендуем

В фокусе

Юрий Моисеев: «Выходить из зоны комфорта — это то, что у меня получается лучше всего.»

Ресторатор Юрий Моисеев является совладельцем кафе-пекарни «Жаворонок» и ресторана Lark Сafe
В фокусе

«G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» в Тюмени: как это было

Целых три дня — с 13 по 15 июля — ресторатор, собственник ресторанной компании «МаксиМ» Лариса Невидайло и команда директоров, управляющих, шеф-поваров и барменов делились с участниками этапа «G10: Тюмень» ценным опытом работы: секретами создания, развития и поддержания на высшем уровне крутых ресторанных концепций региона. Для участников бизнес-проекта они подготовили выступления на самые острые и проблемные темы
В фокусе

Предпринимательство и руководство, правила поиска инвесторов, как управлять кухней в сложной экономической ситуации — что обсуждали на «G10. Нижний Новгород»

С 18 по 20 мая ресторанная группа Berezka Group и ее владелец Максим Мирсиянов знакомил гостей с ресторанным бизнесом и гастрономической культурой региона в ходе проекта информационной группы «Ресторанные ведомости» «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров»
В фокусе

Красноярск, вторая серия «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров»

Несмотря на то, что в Красноярске проект «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» с успехом прошел в ноябре 2021 года, по просьбам участников программу было решено повторить и расширить. Получилось еще более познавательно: 25 рестораторов со всей страны 27-28 апреля побывали в гостях у Bellini group и ее основателей Анатолия Ващенко и Алексея Горенского, а также познакомились с бизнесом ресторанных групп Berrywood Family и 075 GROUP
В фокусе

«G10: Екатеринбург»: как это было

13-14 апреля «Ресторанные ведомости» провели очередную серию бизнес-проекта G10 Рестораторы России. Опыт лидеров. На этот раз профессионалов ресторанного бизнеса ждал Екатеринбург — гостей принимала компания CENTER — «Рестораны Кирилла Шлаена»
В фокусе

Айрат Гарипов: «Лучше всякого маркетинга работает сарафанное радио. Именно оно обеспечивает поток гостей в заведения»

Седьмой тур бизнес-проекта «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров», организованный «Ресторанными ведомостями», прошел в Казани. Принимающей стороной в столице Татарстана стала Garipov Rest Family во главе с ее основателем Айратом Гариповым