жизнь после комы |  Декабрь 2020

Убить ... ресторатора: как «ковидное самоуправство» регионов вредит всей отрасли

Омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы рассказал, отчего провинция обвиняет рестораны в «коронавирусных бедах» и устраивает настоящую охоту на ведьм

Убить ... ресторатора: как «ковидное самоуправство» регионов вредит всей отрасли
Миронов Сергей
Ресторатор, основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы

Вопрос, который волнует не только меня одного: когда уже рестораны перестанут быть «мальчиками для битья»?

С одной стороны все понятно: безусловно, надо бороться с ковидом, защищать население, принимать меры. С другой — давайте посмотрим, как порой действуют региональные власти: «Ой, выросло число заболевших! Надо срочно что-то делать!».

Лихорадочно соображают, что именно: ввести ограничения на транспорте? Нет, не прокатит, так нельзя! Может, прикроем магазины с продуктами? Тоже нет: людям же надо где-то закупаться, закатят скандал... А давайте тогда долбанем по ресторанам, а потом отчитаемся перед федералами, какие мы все из себя борцы с короной!

Но что бы такого сделать с ресторанами? Да закрыть их после 7 вечера! И мера принимается, хотя она начисто лишена смысла. Ведь проблема в таком случае только усугубится, и гости, которые «растянулись» бы для конкретного ресторана на время с 19 до полуночи, теперь наоборот сконцентрируются тут с 18 до 19 часов, а посадка станет более плотной. И второе: неужели до 7 вечера в ресторанах сидеть неопасно, а сразу после риск подцепить корону возрастает в разы?! Кстати, где-нибудь вообще есть реальные доказательства, что рестораны представляют хоть какую-то опасность в принципе?

Возьмём для сравнения тот же супермаркет. Человек проходит через тамбур (в котором нет никакой вентиляции), гуляет между рядами недалеко от таких же покупателей, берет с полки товары, на которые до него точно кто-то кашлял или чихал, везёт тележку, которую катали сотни людей (а после, естественно, никто ничем не обрабатывал), стоит в очереди на кассу (какие уж тут безопасные полтора метра), общается с кассиршей, у которой маска под подбородком (и которая до вас уже пообщалось с кучей людей) — то есть, подвергается постоянной опасности, а потом садится в битком набитый общественный транспорт и куда-то едет ...

Или человек пришёл в ресторан, где на входе ему измерили температуру, обработали руки, проконтролировали наличие маски, затем — проводили к полностью обработанному антисептиками столику. И с гостем общается всего один официант, который абсолютно точно не болен (потому, что самочувствие официанта проверяют несколько раз в день, этот сотрудник сдал тест на ковид и работает во всех необходимых средствах защиты). А ещё в ресторане мощнейшая вентиляция, которая гарантирует: риска от тех, кто сидит за соседним с вами столом (и на необходимой дистанции) для вас нет никакого! Так где же безопаснее? В ресторане или в магазине?

Но драконовские меры при этом применяют именно к ресторанам, а все почему? Не потому ли, что применить их к ним проще простого? Это просто предприниматели, заведения, без которых можно и обойтись, по ним и бьют в конечном итоге. А сами предприниматели в регионах уже просто замерли и ждут, какое постановление и как скоро снова свалится им на голову. Они уже на автомате ждут, что же такого креативного придёт в головы руководителям их регионов. Тогда уж давайте и судьям разрешим выдумывать наказания вне Уголовного кодекса: кому-то руку отрубить, кому-то голову — вот будет весело! Да, безусловно, есть регионы, где власти советуются с бизнесом и принимают совместные взвешенные решения. Но в большинстве регионов предпринимателя просто ставят перед фактом.

Вспомним ограничения по корпоративам в ресторанах. Думаете, люди перестанут гулять? Нет, просто закатят банкеты в офисах, где нет ни нормальной вентиляции, ни качественных санитайзеров, а еду им привезут непонятные ребята, состояние здоровья которых под очень и очень большим вопросом. Ну, и где в таком случае безопаснее отмечать праздники? Но это уже никого не волнует: меры приняты, работа ресторанов ограничена.

Так может, пора уже разобраться наконец с этим произволом? Да, конечно, такие полномочия давались регионам, когда ситуация с ковидом была особенно острой. И тогда не все понимали до конца, что делать, а некоторые меры казались оправданными. Но сейчас времени прошло уже достаточно, чтобы все упорядочить и привести в соответствие с логикой принятия нормативных актов в России.

Потому-то этот генератор бреда стоит остановить, а именно: ввести фиксированный список мер, общий для всей страны, взвешенный, изученный специалистами и разрешённый для применения к ресторанам «на местах». Чтобы никакой чиновник из региона не смог ничего сам просто так выдумать и взять с потолка.

Недавно Президент озвучил, что в нынешней ситуации очень важно следить, чтобы у россиян было достаточно средств на продукты. Но как денег на еду будет хватать, например, самим сотрудникам ... ресторанов? Рестораны (по сути — целая отрасль!) убиваются искусственно, а ведь тем, кто в них работает, тоже как-то должны выплачиваться зарплаты... Ведь вопрос не только в том, что продукты дорожают, а ещё и в том, что люди должны где-то работать и получать за это деньги. По итогу же (например, из-за таких вот региональных мер) не на что есть и жить становится уже самим сотрудникам ресторанов, но это почему-то совсем никого и не волнует.

Опубликовано:
23/12/2020

Рекомендуем

В фокусе

Как «Яндекс.Лавка» помогает ресторанам

Жаля Мамедова. Руководитель направления готовой еды сервиса «Яндекс.Лавка»
В фокусе

Почему аутентичная кухня Севера самая честная

Татьяна Тымырова. Председатель Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия), глава представительства ФРиО
В фокусе

Какие темы будут обсуждаться на PIR Expo — 2021

Елена Меркулова. Генеральный директор PIR Expo, создатель форума «Завтра’к шефа» и премии «Шеф-повар года»
В фокусе

ТУРИЗМ и ресторанный БИЗНЕС

Точка зрения рестораторов
В фокусе

Как менялся рынок доставки на фоне антиковидных ограничений и послаблений

Артур Чистяков. Специалист в области стратегического планирования и маркетинга, эксперт в сфере доставки готовых блюд и продуктов, более двадцати лет в ресторанном бизнесе и FMCG, запустил несколько проектов, ставших лидерами индустрии
В фокусе

Допустимы ли эксперименты в ресторане азиатской кухни

Лариса Кордик, шеф-повар ресторана Black Thai