С чем ресторанный рынок вошел в 2016 год?
Самые важные тренды ресторанного бизнеса по версии Сергея Миронова

Псковский общепит успешно завершил 2022 год
Маркетинговые игры пермяков
Голод кадровый и не только
Что происходило в 2015 году?
Гость стремительно откатился в рестораны с более низким средним чеком, на что рынок не преминул отреагировать.
Крупные сетевые фастфуды, получив нового гостя, увеличили количество точек. При этом новые концепции быстрого питания по-прежнему плохо приживаются.
Переход аренды в рублевые ставки и значительное ее снижение открыло нишу для столовых, которые оказались очень востребованы для людей, желающих сэкономить на ресторанах, но еще не готовых питаться обедами, принесенными из дома. По данным 2ГИС за год, с октября 2014 по октябрь 2015 года, количество заведений, называющих себя столовыми и имеющих средние чеки до 270 руб., в 15 крупнейших городах России увеличилось на 36,9 процента — до 2355 заведений.
Конечно, современные столовые в корне отличаются от своих советских предшественников. Чего только стоит один «Обед Буфет», открывший в Москве уже два огромных заведения и очищающий от гостей все соседствующие точки общепита. Более 350 блюд, постоянные обновления меню, вечерние скидки до 70 процентов, приятный интерьер, высокое качество продуктов — вот они, столовые нового поколения.
Бешеными скачками развивались бургерные, а уж после того как Аркадий Анатольевич открыл #Fарш, только ленивый не добавил в свое меню бургер. На фоне этого с удовольствием вспоминаю громкие прогнозы аналитиков, предрекавших переход потребителя в здоровое питание.
Как грибы после дождя повырастали крафтовые пивные. Будем надеяться, что они переживут зиму.
По-прежнему набирает обороты русская кухня, которая в свете перехода на национальные продукты и волны патриотизма стала гораздо актуальнее, чем в докризисные времена.
Рестораны все шире используют российскую рыбу, а отечественное мясо большинством рестораторов признано лучшим в сравнении с доступным импортным.
Прошла целая волна открытий ресторанов китайской кухни, которые на удивление почти все оказались не просто жизнеспособными, а даже популярными.
Еще с конца прошлого года в Москве стали появляться так называемые фуд-маркеты, широко распространенные в Европе.
Работая над этой статьей, я поймал себя на мысли, что в последнее время посещаю новые рестораны с подачи Facebook. В этом году эта соцсеть закрепила за собой статус серьезной площадки, где можно без затрат рекламировать и продвигать свои рестораны.
В целом ресторанный рынок пережил этот сложный год достаточно неплохо. Борьба за выживание значительно улучшила качество ресторанов и сделала цены в меню более доступными. Если не рестораторы, то гость уж точно выиграл. По-прежнему считаю, что если есть возможности и хорошая концепция, то лучше открываться, чем пережидать. Что и собираюсь подтвердить своим примером.
12/01/2016
По теме
Псковский общепит успешно завершил 2022 год