вино |  Январь 2019

Российские вина. Авторский гид – 2019

Презентация книги Артура Саркисяна и его подход к структурированию и подаче информации

Российские вина. Авторский гид – 2019

sarkisian.jpg Автор гида Артур Саркисян,
руководитель Союза сомелье и экспертов России, лучший сомелье 2005 года, профессио­нал с огромным опытом работы.



На пресс-конференции в отеле «Марриотт» Артур Саркисян выглядел взволнованным. Презентация его книги — авторского гида «Российские вина – 2019» — собрала рекордное число журналистов, что говорит о возрастающем интересе к отечественному виноделию. А в это время в соседнем зале представители более сорока российских виноделен готовились встретить своих гостей, собравшихся на винный Гранд-салон.

Российским виноделием он заинтересовался более шести лет назад, когда отрасль находилась в зачаточном состоянии. Как шутит Артур: «На презентации первого гида в 2012 году присутствовало всего 50 человек, половина из которых пришла лишь из уважения к автору, а остальным было просто любопытно посмотреть на сумасшедшего, который занялся российским вином».

Первые гиды были совсем небольшими, как и само отечественное виноделие. Однако система оценки в гиде с тех пор не поменялась. Максимальный балл — пять «облизывающихся бокалов», что значит «отличный выбор, цена и качество соответствуют друг другу». Самая низкая оценка — два «грустных бокала» — говорит: «Дорого, да и качество хромает». Артур Саркисян не скрывает: гид — во многом эмоциональное, субъективное мнение одного человека, но, чтобы разобраться в российских винах, предлагает довериться его профессиональному чутью и большому дегустационному опыту. И если с какими-то оценками профессионалы ухитряются спорить, то сам подход к структурированию и подаче информации в гиде скрупулезный и безупречно точный.

СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД

Помимо исторических сведений и описания географической зоны произрастания виноградников автор не поленился дать точные цифры по каждой винодельне, что делает справочник бесценным, к примеру, для подготовки к конкурсу сомелье Wine People Trophy Russia или принятия решения о посещении того или иного хозяйства. К каждому вину прилагается паспорт, из которого можно узнать не только сортовой состав вина и год урожая, но и плотность посадки лоз на винограднике, способ уборки (ручной или машинный), а также выдерживалось ли вино в деревянной бочке. Виноманы со стажем оценили наличие гастрономических рекомендаций в мини-картинках. Быть может, сведения об урожайности в тоннах с гектара простому потребителю ничего не скажут, зато указанная рекомендуемая температура подачи вина точно нелишняя.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В новом гиде Артур Саркисян постарался учесть все ошибки предыдущих выпусков. Профессионалы рынка критиковали справочники прошлых лет за присутствие балковых вин наравне с винами из российского сырья, справедливо указывая на то, что эти категории несопоставимы. И вот в гиде – 2019 присутствуют только вина, на 100% созданные из российского винограда, на чем автор заострил внимание буквально в первой фразе своей пресс-конференции. Другой досадной ошибкой первых гидов иног­да было само вино, получаемое экспертами на винодельне. Тогда среди виноделов нашлись ловкачи, «Кулибины», которые отдавали на дегустацию вино из «правильного крана», получали высокую оценку в справочнике, а страдать потом приходилось потребителям. Теперь такие махинации невозможны: все вина проходят двойную дегустацию. Первый круг — винодельня, а затем вина приобретаются в розничных сетях или у виноторговых компаний и проходят второй дегустационный этап.

БОНУС К ПРОГРАММЕ

Приятной новостью, озвученной на пресс-конференции, стало анонсирование открытия винотеки «Сомелье», где можно будет не только купить все вина, присутствующие в справочнике, но и попробовать их побокально.

Авторский гид — прекрасный масштабный проект, очень нужный современному рынку. Но кто же его финансирует? «Каждый год мы тратим довольно большие деньги, но я напомню: ни с одним из производителей мы не связаны финансово, — отвечая на вопросы журналистов, сказал Саркисян. — Для нас это принципиально. Все вина, которые дегустирую, я оцениваю независимо, то есть ставлю оценку, которую считаю достойной того или иного вина. Авторский гид — это меценатский проект, существующий в основном за счет поддержки партнеров — околовинных компаний, производителей оборудования, бутылок, этикеток и т.д.».

От себя добавим, что вино «Фантом», к которому Артур Саркисян имеет отношение как соавтор, в справочнике присутствует, но не оценено, что доказывает порядочность составителя.

Программу Гранд-салона продолжила круговая дегустация российских вин — резидентов авторского гида. Можно было напрямую пообщаться с виноделами, задать им вопросы, попробовать новые винтажи крымских, ростовских, краснодарских вин. Это вызвало огромный интерес: возле некоторых стендов непросто было получить свою дегустационную порцию. Настоящий фурор произвели вина Константина Дзидоева (Северная Осетия). Юные и не очень девушки штурмом брали стенд винодельни «Дивноморское». Гранд-салон перестал быть событием местечкового масштаба и вырос во что-то действительно серьезное и интересное.

ПРОФЕССИОНАЛЫ О РЫНКЕ РОССИЙСКОГО ВИНА

sidorov.jpgАлексей Сидоров,
президент Российской ассоциации сомелье:

«На презентацию собралось немало профессионалов. Успех у гида несомненный. Очевиден неспадающий интерес к российскому виноделию, и это победа как Артура, так и отечественных виноделов, год за годом подтверждающих и улучшающих качество своих вин. Россия — развивающаяся страна. Виноделам, думаю, нужно где-то опустить цены, больше вращаться в профессиональных кругах. Я считаю, через 5–7 лет наши вина выйдут на такой уровень, о котором мы сейчас и подумать не можем, и мы будем гордиться российским виноделием. На этом салоне я выбрал несколько замечательных вин, которые в следующем году повезу в Бельгию на чемпионат мира среди сомелье. Будет чем удивить коллег».

popovich_leonid_.jpgЛеонид Попович,
председатель Союза виноградарей и виноделов России:

«Несколько лет назад в Краснодарском крае силовым давлением во всех ресторанах заставили поставить российское вино. Все кричали: «Чушь! Неправильно! Все не так!» Сегодня никто никого не заставляет, но во всех ресторанах Краснодарского края есть российское вино, оно продается, и на нем зарабатывают. И я считаю, что то силовое усилие губернатора было правильным».

Опубликовано:
30/01/2019

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3