кризис |  Апрель 2016

Плагиат в ресторанном бизнесе как способ выжить в кризис

Картина HoReCa меняется: удерживая гостя, рестораторы стремительно подстраиваются под «подешевевшего» потребителя

Плагиат в ресторанном бизнесе как способ выжить в кризис
Миронов Сергей
Ресторатор, основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ СГЛАЖИВАЕТСЯ 

 

Плагиат расцвел новыми красками. За последнее время только у ресторана Boston Seafood & Bar я видел две очень удачные копии, причем от весьма заметных рестораторов. Если в одной из них взят просто лист меню и внесены несколько корректировок, то в другой — совпадает даже интерьер. Создавая Meat & Fish, я тоже взял несколько идей из Goodman и Torro Grill — все мы заимствуем удачные решения у чужих заведений, но меру все же нужно знать.

 

Похоже, что это тоже сегодняшние реалии выживания на рынке. Рестораторы не хотят рисковать и выходить с новыми концепциями, предпочитая использовать проверенные другими шаблоны.

 

На фоне этого как-то совсем сглаживается индивидуальность ресторанов — они все становятся очень похожими. Где-то блюд чуть больше, где-то чуть меньше, но база практически одна.

 

А может, все это и правильно. В современных условиях достаточно опасно «изобретать велосипед» — ведь за исключительную эксклюзивную концепцию ресторана можно заплатить высокую цену.

Какие тенденции ресторанного рынка особенно раздражают 

 

 

НИ РЫБА, НИ МЯСО 

 

Рынок мясных и рыбных ресторанов в Москве за последнюю пару лет изменился кардинально. Рестораны стремительно подстраиваются под «подешевевшего» потребителя.

 

Так, стейк-хаусы заполнили свое меню огромным количеством бургеров и недорогих альтернативных отрубов. Конечно, неклассические отруба вводились и раньше, но такие новинки подавались как некий изыск, а совсем не как дешевая замена рибаю.

 

Те же заведения, которые не пошли по данному пути, испытывают сложности, легко заметные по пустым залам.

 

Это касается и рыбных ресторанов. В меню при сохранении дорогих позиций появились и демократичные, из бюджетной российской рыбы. Определенно странно видеть соседство черной трески с карасями в сметане, но, увы, это реалии сегодняшней экономики ресторанного рынка. Даже Porto Maltese сделал ставку на демократичную тратторию Porto Pomodoro.

 

Опубликовано:
29/04/2016

Рекомендуем

В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
В фокусе

Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
В фокусе

Сергей Бурунов протестировал GRASS, а Фудмашина едет в Екат

Компания GRASS, крупнейший производитель автохимии, бытовой химии и средств для профессионального клининга и косметики, выступит генеральным партнером форума «Фудмашина» и ресторанном кейс-форуме «Открыватели» в Екатеринбурге 5 февраля 2024 года.
В фокусе

Гастрономия Северной столицы улыбнулась региональным шеф-поварам

16-18 января 2024 года в Санкт-Петербурге был дан старт 3-му сезону «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров».