стоп-кризис |  Апрель 2020

Оказались ли региональные рестораны готовы к карантину

Евгений Реймер: «Какова цена вынужденной самоизоляции»

Оказались ли региональные рестораны готовы к карантину

Ситуация, с которой мы столкнулись, больше напоминает идеальный шторм: экономический кризис, рост курса доллара, распространение коронавируса и, как следствие, появление паники — сценарий для фильма-катастрофы.

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Мы ощутили падение выручки уже 14 марта. За выходные потеряли 30%, в течение недели «упали» на 50%, а в следующий уик-энд посещаемость снизилась на 70%. Это было не управляемое падение — мы летели вниз камнем. С помощью всевозможных опросов нам удалось выявить, что падение гостевого потока связано не столько со страхом подхватить вирус в заведении, сколько с тем, что огромное количество людей было сокращено, отправлено в неоплачиваемые отпуска, и финансовые перспективы у всех них были весьма туманны.

Пострадала каждая отрасль, и люди, даже имеющие сбережения, не знают, на сколько нужно будет растянуть эти деньги. И в такой ситуации у многих рестораны остались за рамками бюджета.

После выхода в свет известного постановления 28 марта все заведения закрыли залы обслуживания и начали работать только на доставку и навынос.

Последствия сложившейся ситуации сейчас предсказать сложно, все будет зависеть от того, как долго продлится карантин.

РАССЧИТЫВАЕМ НА СЕБЯ

Конечно, было бы здорово, если бы государство более активно принимало меры по организации помощи бизнесу, но мы прежде всего рассчитываем на себя. В данный момент все силы компании направлены на усиление и развитие службы доставки, и это дает свои плоды. В начале апреля мы запустили два новых проекта. Один из них — «Вкусно и не грустно» — уникален тем, что в нем собрана коллекция хитовых блюд из всех наших заведений по специальной цене. Мы убрали наценку, оставив только себестоимость продуктов и труда персонала. С одной стороны, поддерживаем своих сотрудников, давая им работу, с другой — наших гостей, предоставляя прекрасную кухню и сервис по эксклюзивно низкой цене.

Второй проект — «Я Шеф-повар». Для него мы подготовили интересные рецепты и собрали все необходимые ингредиенты, чтобы наши гости смогли почувствовать себя настоящими шеф-поварами и удивить своих близких. Эти проекты позволят людям не изменять своим привычкам и, получая положительные эмоции, вкусно и интересно провести карантин.

СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

В сложившейся ситуации главное, чтобы компания продолжала двигаться — по миллиметру, по шагу, но идти вперед. Пока пульс компании бьется, она жива.

Наша главная стратегическая задача — сохранить команду и инфраструктуру компании. На сегодняшний день мы оптимизируем работу персонала не по принципу сокращения, а уменьшая количество рабочих часов. Постоянно ведем диалог с сотрудниками, объясняем им реальную ситуацию, рассказываем, какие действия предпринимаются и что планируется сделать в будущем.

Мы не сомневаемся, что пройдем и нынешний кризис. Вопрос только, какую цену придется заплатить за этот опыт.

Опубликовано:
29/04/2020

Рекомендуем

Рейтинги

Кто номинирован на премию «Деловая книга года»?

«Деловая книга года в России» — это единственная специализированная премия в области бизнес-литературы, учрежденная в нашей стране
В фокусе

Как досыта накормить обитателей питерской «Рублевки»

Артем Гудченко. Предприниматель и гастроэнтузиаст из Санкт-Петербурга
Конъюнктура

Как новые сервисы помогают обогнать время

Филипп Башьян. Глава направления готовой еды Яндекс.Лавки, сооснователь Яндекс.Шеф
В фокусе

Почему в регионах права мешают обязанностям

Сергей Миронов. Ресторатор, основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы
В фокусе

Убить ... ресторатора: как «ковидное самоуправство» регионов вредит всей отрасли

Омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы рассказал, отчего провинция обвиняет рестораны в «коронавирусных бедах» и устраивает настоящую охоту на ведьм
В фокусе

Как ресторанной индустрии выжить в кризис

VРЭФ. Свыше 350 участников, 17 компаний-партнеров — РЭФ стал первым масштабным мероприятием отрасли в постпандемический период