кофейня |  Ноябрь 2017

Нецелевой гость

Как без потерь использовать новые потребительские привычки или... абонемент для фрилансеров

Нецелевой гость

Гость заказывает чашечку кофе, втыкает в розетку зарядное устройство, ставит на стол ноутбук и строчит в блог, отправляет в журнал статью, обрабатывает фотографии, пишет курсовую, заключает контракт, играет на бирже. Он препирается с хостес из-за запрета зарядить телефон и готов убить официанта, если барахлит Wi-Fi. Рестораторы не в восторге от новых потребительских привычек, но изменить ситуацию вряд ли удастся, так что нужно подумать, как ее использовать.

Кофейни смирились, к тому же фрилансеры в них смотрятся органично. Пафосные же заведения держат марку, предпочитая пустые залы залам, наполненным «кем попало». Между тем в некоторых мегаполисах рестораторы поняли, что синица в руках все же лучше журавля в небе, и начали активно сотрудничать с новой аудиторией. В Нью-Йорке появился сервис, позволяющий фрилансерам найти ресторан, готовый предоставить посадочное место и обед за фиксированную плату. «Измени местоположение, пробуди воображение» (Change Your Location. Wake Up Your Imagination) — девиз американского стартапа Spacious. Любой желающий может оплатить абонемент и проводить трудовые будни в одном из нью-йоркских кафе или ресторанов.

Наличие беспроводного доступа в Интернет часто служит решающим фактором при выборе ресторана

Идея принадлежит Престону Песеку, и возникла она во время поездки в Токио. «Я проснулся в три часа ночи, смотрел на темные окна соседнего ресторана и думал: как хорошо было бы сейчас туда войти, сесть за стол, подключиться к интернету», — рассказывает Престон. Конечно, он не планировал работать в ресторанах по ночам, в этом не было никакой необходимости. Оказалось, что в одном только Нью-Йорке насчитывается порядка двух тысяч ресторанов, которые открываются в пять-шесть часов вечера и работают максимум до полуночи. Все остальное время помещения пустуют. И это в перенаселенном мегаполисе, где все с утра до вечера говорят о нехватке места и дороговизне аренды.Гости будут благодарны вам за связь с внешним миром!
Вместе с партнером Престон создал сайт и приложение, с помощью которых владельцы пустующих ресторанов и работники без офисов находят друг друга. Как это работает? Фрилансер вносит плату 95 долларов в месяц. Это значительно меньше, чем в традиционных коворкинг-пространствах, где стоимость аренды рабочего места достигает 500 долларов в месяц. За свои деньги участник проекта получает место в ресторане с розеткой и Wi-Fi, красивый интерьер и комфортную атмосферу, неограниченное количество чая, кофе и возможность (за дополнительную плату) приводить гостей, устраивать встречи и совещания. Звонить по телефону можно из специально предназначенного для этого помещения. Выбирать определенное заведение на весь месяц не нужно: оплатив абонемент, фрилансер в любой день может пойти в любое кафе или ресторан, где есть свободные места. Еда в оплату не входит, но и заказывать никто ничего не обязан.Сделать так, чтобы WiFi не просто был в ресторане, а помогал бизнесу, — теперь реальность?

С половины девятого утра и до официального открытия заведения клиенты Spacious являются единственными гостями, в пять или шесть часов вечера двери открываются и для других посетителей. Фрилансеры могут остаться, но теперь уже должны что-то заказать. «Сначала мы думали, что к шести будем просить их уйти, но потом увидели, что в этом нет необходимости, — говорит один из рестораторов — участников Spacious. — Гости с улицы охотнее заходят в ресторан, когда в нем уже кто-то есть. Если в зале пусто, люди думают: этот ресторан открыт, но он пустой, нехорошо... Так что фрилансеры в зале привлекают к нам посетителей».

Далеко не все рестораны готовы присоединиться к проекту, но желающих достаточно. Если вы прямо завтра утром окажетесь в Нью-Йорке и вам будет необходимо место для работы и встреч, вы сможете выбрать из дюжины доступных вариантов. Spacious со своей стороны тоже сотрудничает не со всеми: выбирает просторные заведения с хорошими интерьерами, важна и близость к остановкам общественного транспорта. Среди партнеров проекта есть гастрономические звезды — так, к Spacious подключилась закусочная, принадлежащая известному ресторатору Марио Батали. Если концепция будет успешно работать в заведении мирового класса, то ее несложно воспроизвести и в местной пиццерии, считает Престон Песек. «Для развития городской среды более эффективно использовать уже существующее, нежели создавать новое, — уверен он. — Иногда нужно просто перепрограммировать готовое пространство, чтобы оно соответствовало требованиям людей XXI века. К тому же ресторан — это не просто пространство, это еще и энергетика. Без людей ресторан мертв, люди делают его активным». Жизнь современного горожанина уже немыслима вне интернета
Опубликовано:
16/11/2017

Рекомендуем

В фокусе

Форум ФУДМАШИНА и VI Ресторанный экономический форум собрали лидеров индустрии и авторитетных экспертов

В Москве 13-15 сентября состоялся I Форум поставщиков и интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла ФУДМАШИНА и VI Ресторанный экономический форум. На площадке отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo собрались лидеры индустрии: более 700 участников, 90 спикеров и 36 партнеров
В фокусе

Юрий Моисеев: «Выходить из зоны комфорта — это то, что у меня получается лучше всего.»

Ресторатор Юрий Моисеев является совладельцем кафе-пекарни «Жаворонок» и ресторана Lark Сafe
В фокусе

«G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» в Тюмени: как это было

Целых три дня — с 13 по 15 июля — ресторатор, собственник ресторанной компании «МаксиМ» Лариса Невидайло и команда директоров, управляющих, шеф-поваров и барменов делились с участниками этапа «G10: Тюмень» ценным опытом работы: секретами создания, развития и поддержания на высшем уровне крутых ресторанных концепций региона. Для участников бизнес-проекта они подготовили выступления на самые острые и проблемные темы
В фокусе

Предпринимательство и руководство, правила поиска инвесторов, как управлять кухней в сложной экономической ситуации — что обсуждали на «G10. Нижний Новгород»

С 18 по 20 мая ресторанная группа Berezka Group и ее владелец Максим Мирсиянов знакомил гостей с ресторанным бизнесом и гастрономической культурой региона в ходе проекта информационной группы «Ресторанные ведомости» «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров»
В фокусе

Красноярск, вторая серия «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров»

Несмотря на то, что в Красноярске проект «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» с успехом прошел в ноябре 2021 года, по просьбам участников программу было решено повторить и расширить. Получилось еще более познавательно: 25 рестораторов со всей страны 27-28 апреля побывали в гостях у Bellini group и ее основателей Анатолия Ващенко и Алексея Горенского, а также познакомились с бизнесом ресторанных групп Berrywood Family и 075 GROUP
В фокусе

«G10: Екатеринбург»: как это было

13-14 апреля «Ресторанные ведомости» провели очередную серию бизнес-проекта G10 Рестораторы России. Опыт лидеров. На этот раз профессионалов ресторанного бизнеса ждал Екатеринбург — гостей принимала компания CENTER — «Рестораны Кирилла Шлаена»