доставка |  Октябрь 2021

Как «Яндекс.Лавка» помогает ресторанам

Жаля Мамедова. Руководитель направления готовой еды сервиса «Яндекс.Лавка»

Как «Яндекс.Лавка» помогает ресторанам

Рынок фудтеха стремительно развивается: люди стали гораздо чаще заказывать готовую еду на дом. Это удобно: не нужно бронировать столик и куда-то идти — ресторанные блюда «придут» сами. По статистике в нашей стране за год число людей, заказывающих готовую еду, выросло на 48%, а 15% делают это хотя бы раз в месяц.

ЖИТЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ

Из-за пандемии люди все реже посещают общественные места и активнее пользуются сервисами доставки. Для многих это стало частью повседневной жизни. Изменились реалии — изменились и предпочтения покупателей.

Конечно, вариант с доставкой еды не заменит полноценного посещения ресторана, в котором гость может прочувствовать атмосферу заведения и получить уникальный опыт взаимодействия с пространством, персоналом, красиво оформленным блюдом от шеф-повара. С другой стороны, доставка делает нашу жизнь проще, особенно если нет времени готовить или идти в кафе. Сейчас готовую еду можно заказать не только в ресторане, но и в ретейле. Четкая грань между ретейлом и ресторанной индустрией постепенно стирается — они активно срастаются.

Сервис «Яндекс.Лавка» доставляет людям все самое необходимое в очень короткий срок — от 10 минут. Курьеры забирают заказы с продуктами с мини-складов (дарксторов) и развозят их по ближайшим квартирам и офисам. Это особенно удобно в ситуациях, когда закончилось молоко для утренней каши или не хватает какого-то ингредиента для блюда, а ближайший магазин еще закрыт либо просто нет времени дойти до него.

Примерно такая же ситуация и с доставкой готовой еды: человек хочет перекусить здесь и сейчас. Мы поняли, что появление готовой еды в «Яндекс. Лавке» закроет еще одну потребность наших пользователей, поэтому стали развивать это направление.

ЕСТЬ ВСЕ И ВСЕМ

Мы хотим, чтобы наша готовая еда закрывала бóльшую часть дневного рациона. У нас есть блюда на завтрак, обед, ужин, для легкого перекуса, а также для вегетарианцев. Заходим мы и в сезонные ниши. Например, летом в «Лавке» можно заказать фрукты и легкие салаты, зимой — оливье и селедку под шубой.

Чтобы подобрать оптимальный ассортимент, мы анализируем рынок готовой еды, изучаем, какие позиции пользуются наибольшей популярностью у людей. После этого пытаемся в каждой категории найти партнеров, которые могут предложить новые вариации уже известных блюд. Перед тем как попасть на полки «Лавки», один и тот же продукт от разных поставщиков проходит у нас внутренние и внешние тестирования. Только после этого мы выбираем лучшие. С некоторыми ингредиентами разрабатываем новые блюда и улучшаем их на основе отзывов пользователей.

В ассортименте готовой еды в «Лавке» есть кулинария от партнеров, блюда собственной торговой марки, а с февраля этого года появились и ресторанные позиции. Сейчас мы работаем с пятью партнерами — Soul in the Bowl, «Осторожно, слон», «Нияма», FoodRec и Too Much Sushi. На сегодняшний день у нас уже более сорока контрагентов в России, но мы продолжаем искать новых. Причем не только в Москве, но и в других городах, где есть «Лавка», — в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Изучаем фуд-заводы, фабрики- кухни, dark kitchens, рестораны и ретейл. Несмотря на то что у нас есть готовая еда собственной торговой марки, мы не стремимся предлагать людям только нашу продукцию. Наоборот, представляем большой выбор блюд от партнеров — именно это привлекает пользователей. Сейчас в «Лавке» готовые блюда есть примерно в 40% заказов.

НА ОДНОЙ ЛАВКЕ

Для ресторанов сотрудничество с онлайн-ретейлерами — новый и активно развивающийся канал продаж, особенно в сегменте экспресс-доставки. В «Лавке» мы предлагаем доставку за 10–15 минут. Заказ готового блюда — обычно спонтанное решение пользователя. Человек выбирает, что хочет съесть прямо сейчас, мы предоставляем ему широкий выбор и быстро привозим нужное.

Мы поддерживаем рестораны информационно: на сайте, в приложении, в рассылках рассказываем аудитории о совместных проектах. Без рекламы узнать о новом кафе или ресторане довольно сложно, особенно если ты не живешь рядом, а благодаря нашему сервису заведения находят клиентов. В «Лавке» есть блюда из ресторанов и кафе разных городов. С нашей помощью партнеры могут протестировать свой ассортимент и получить комплексную аналитику по каждому блюду.

Сотрудничество с нами также позволяет расширить географию и выйти на новые рынки, увеличить масштаб деятельности и охватить бóльшую аудиторию. У нас даже есть совместный маркетинг — мы вместе с партнерами рассказываем о бренде и об уникальных блюдах того или иного ресторана. Получается взаимовыгодное сотрудничество: у ресторанов — новый канал сбыта и лояльная аудитория, у потребителя — качественные готовые блюда и положительные эмоции. Мы делаем рынок максимально комфортным и выгодным для всех, поэтому партнеры хотят с нами сотрудничать, а клиенты — делать у нас заказы. Популярность «Лавки» постоянно растет — и от этого выигрывают все.

В наших ближайших планах — расширение списка ресторанов-партнеров, покрытие нишевых потребностей. Еще мы будем разрабатывать новые форматы: устраивать фестивали и коллаборации с заведениями. 

Опубликовано:
08/10/2021

Рекомендуем

В фокусе

Представляем новую книгу: «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Эта книга станет твёрдым источником знаний для тех, кто хочет стать операционным директором.
В фокусе

Яркая новинка осени: второй том книги «Как создаются ресторанные команды. HoReСa-Практики»

Прочитав книгу вы узнаете, как соединять команды в удачные и успешные союзы, которые достигают цели.
В фокусе

Книга «Юридический чекап ресторана»: очередная новинка от ИГ «Ресторанные Ведомости»

Книга Анны Фрадкин и Евгении Смахтиной посвящена юридической безопасности ресторанов и предприятий общественного питания в целом.
В фокусе

«Ресторанные Ведомости» рады представить очередную книжную новинку

Книга Ирины Сидоровой «Секреты ресторанных франшиз. Масштабирование без риска?!» будет интересна и полезна всем, кто задумался о франшизе
В фокусе

Непридуманные истории из ресторанной жизни от экспертов в сфере санитарной безопасности

Санитарная безопасность играет крайне важную роль в современном мире, обеспечивая защиту здоровья населения и способствуя устойчивому развитию общества.
В фокусе

«Создаем ресторанную управляющую компанию!». Быть или не быть УК?

Образовательный интенсив от ведущих рестораторов и топ-менеджеров главных ресторанных компаний состоится с 18 по 20 ноября в Сколково
https://www.high-endrolex.com/3