Как ресторанные холдинги справляются с кризисом
Максим Ползиков: «Смотреть в завтра, а жить сегодня»

Как повлиял COVID19 на сервис Delivery Club
Заработают ли в июне предприятия индустрии питания
Когда откроют кафе и рестораны в Подмосковье
Максим Ползиков
Партнер и генеральный директор Ginza Project
Сейчас прогнозировать что-либо сложно. Если вернуться к началу событий, то еще в первых числах марта отток гостей был незначительным, и никто не ожидал катастрофы. Но уже к концу марта трафик стал падать до 90%, а вслед за ним и выручка. Пострадали все (в том числе и регионы), однако Москва, на мой взгляд, гораздо сильнее.
Если говорить о ресторанной отрасли в целом, на нас больше повлиял не обвал рубля, а именно введенный режим самоизоляции, когда все вынуждены сидеть дома.
ДИАЛОГ С ВЛАСТЯМИ
Я работал в разных отраслях, поэтому могу с уверенностью сказать, что ресторанная индустрия уникальна. В нашем бизнесе все пытаются сосуществовать более или менее мирно, готовы помогать друг другу, чаще всего работая в партнерстве. Конечно, мы все (рестораторы) общаемся между собой, а сейчас особенно плотно. У нас есть несколько чатов, в которых мы оперативно обмениваемся информацией и обсуждаем варианты развития событий. Опасность, как известно, сближает.
Сейчас все наше внимание сконцентрировано на выстраивании диалога с властями, потому что без поддержки сверху мы вряд ли сможем выжить. Взоры устремлены на дальнейшие шаги правительства. От кризиса уже пострадала вся сфера услуг. Мы с поставщиками за время работы стали партнерами и в это сложное время работаем сообща. Многие арендодатели также идут навстречу — дают отсрочку и скидки.
Те рестораны, которые занимают муниципальные помещения, насколько мне известно, получили каникулы по указу мэра. Ресторанам в торговых центрах сейчас намного сложнее. А наши проекты расположены в коммерческой недвижимости, так что ведем переговоры с каждым арендодателем.
С ЧИСТОГО ЛИСТА
Аренда, налоги и персонал — вот самые большие затраты для ресторатора. Это особенно остро ощущается сейчас, когда работодателей обязали оплачивать все «выходные» дни. Нам нужна такая же поддержка, как в европейских странах: компенсация минимума или льготное кредитование. На сегодняшний день власти говорят про льготное кредитование на шесть месяцев, но, думаю, на такой срок никто брать кредит не будет. Нужно рассматривать минимум три-пять лет.
Сейчас мы по максимуму оптимизировали расходы, в том числе на персонал. Но ресторанный бизнес невероятно командный — кухня, зал, гости. Если мы полностью выдернем самую главную составляющую — людей, — то точно ничего уже не заработаем.
Доставка для ресторанов не спасение, а лишь шанс удержаться хотя бы на нуле. В дни карантина только на доставке суточный оборот у работающих еще заведений колеблется от 5 до 20% оборота в «мирное время».
В ближайший период на рынке планируются глобальные изменения во всех бизнес-процессах, но предсказать что-либо с учетом последних событий невозможно. Мы сегодня делаем прогнозы не на будущее, а просто на следующий день. Есть несколько сценариев развития событий. Никто не понимает, когда это закончится. Думаю, что после кризиса отрасль начнется с чистого листа. Главное, помните, что продление агонии вызывает гораздо больший ущерб, чем быстрое закрытие, переосмысление и возможность открыться заново в другом режиме.
05/05/2020
По теме
Как повлиял COVID19 на сервис Delivery Club