PIR Expo |  Май 2021

Из чего складывается путь к успеху в гастрономии и туризме

Елена Меркулова. Генеральный директор PIR Expo, создатель форума «Завтра’к шефа» и премии «Шеф-повар года»

Из чего складывается путь к успеху в гастрономии и туризме

Каждый год проекты PIR Expo — крупнейшей в России профессиональной выставки для специалистов индустрии HoReCa — объединены ключевой темой, которая проходит красной нитью через все мероприятия как для поваров, так и для рестораторов, бариста и кондитеров. Но 2021 год — особенный, так как на этот раз заявлено сразу две темы. Какая же программа ждет участников предстоящей выставки?

ВКУСЫ РОССИИ

Елена, расскажите о темах, которые вы выбрали в этом году.

Первая — «Оцени. Прими. Действуй» — относится к бизнес-сообществу, потому что сейчас как никогда важна не просто констатация фактов, а побудительный мотив. Пришло время действовать — активно, осознанно, с предварительной оценкой, с принятием правильных решений и с выбором дальнейших векторов развития. Эту тему мы подробно раскроем на деловой программе PIR Expo — 2021.

Вторая тема — «Путь к успеху» — уже была озвучена для поварского и кондитерского сообществ в мае на форуме «Завтра’к шефа» и на Moscow Cake Show Fest. Если кондитерам 2020-й дал большой толчок в успешном понимании бизнеса, то для шефского сообщества он был довольно депрессивным и сильно повлиял на эмоциональную составляющую поварской жизни. Несмотря на это, мы осознанно уходим от негатива, потому что все равно были и успехи, и стартапы, и прорывные бизнес-идеи, которые принесли финансовый успех. Именно этими идеями мы делимся в течение всего года как на «Завтраке шефа», так и на ПИРе.

Сейчас практически во всех регионах России основной упор делается на развитие внутреннего туризма и региональной кухни. Как эта тема отразилась в программе ваших проектов?

В 2021 году развитие туризма и туристической инфраструктуры действительно активно поддерживается государством. И здесь важно понимать, что именно индустрия гостеприимства, рестораны и отели — база и основа всего туристического направления в России. А успех индустрии, в свою очередь, напрямую связан с развитием туризма в целом. Без улучшения качества сервиса и стандартов, без введения региональной кулинарной идентичности не может идти речи о качественном и количественном увеличении туристической отрасли. Поэтому весь этот год мы говорим о туризме с точки зрения развития инфраструктуры, сервиса и гастрономии. Необходимо сформировать гастрономическую идентичность каждого региона, совершенствовать сервис, качество предоставления услуг, работу с персоналом, рассказывать о том, где и чему сейчас надо учиться, как повышать свой профессиональный уровень, чтобы удовлетворять потребности и своих гостей, и туристов.

Во многих регионах до сих пор нет понятия региональной кухни и локального продукта, а если говорить о национальной гастрономии, то она зачастую не адаптирована под современность. Да, важна традиционная кухня, со столетиями выверенными технологиями и рецептурами. Но таких уникальных заведений очень мало, основная масса ресторанов или вообще не предлагает местную кухню, или готовит тяжелую региональную еду в малопривлекательной подаче. Кухня для туристов должна быть не только самобытна и идентична, но и понятна гостям. На «Завтраке шефа» в этом году мы стартовали с новой площадкой «Шеф Россия», на которой как раз подробно делились достижениями шеф-поваров из регионов.

Какие региональные кухни были представлены в этой программе?

В 2021 году мы провели форум «Завтра’к шефа» уже в пятый раз, и могу сказать, что за это время нам удалось создать очень интересное профессиональное поварское комьюнити. В мае на форум собралось около 3500 шефов из всех регионов России. С нашей подачи пять лет назад началось реальное поварское движение в стране: ребята понимают, что им нужно приезжать, общаться, учиться. Мы фактически стали ассоциацией шеф-поваров страны, которая по-настоящему работает.

Юбилейный форум в числе прочего был посвящен теме развития регионов, и если раньше мы не делали акцент на региональную кухню, то на этот раз на площадке «Шеф Россия» организовали отдельную зону, посвященную российским региональным кухням. Наша миссия — развивать местные продукты и кухню, которые бы продвигались и популяризировались через индустрию гостеприимства и рестораны. Для нас важно было показать, что гастрономический мир не заканчивается в Москве и Санкт- Петербурге. Россия огромна, все регионы уникальны по своей культуре, продуктам, блюдам и технологиям приготовления.

На форум приезжали ребята из Кирова, Ульяновска, Краснодара, Тулы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Мурманска, Екатеринбурга, Владивостока и других городов, а также из Кузбасса. Они многого достигли, получили признание в своих регионах, у них финансово успешные и популярные заведения. Иными словами, они стали для других шефов примерами для подражания и своего рода вдохновением.

НАЕДИНЕ С ГУБЕРНАТОРОМ

Каким будет PIR Expo в этом году?

В рамках выставки PIR Expo — 2021, которая состоится осенью, мы продолжим тему развития регионов. В этом году впервые на постоянной основе запустим форум «Развитие инфраструктуры туризма», организованный совместно с Федерацией рестораторов и отельеров России при поддержке Ростуризма и при методической поддержке проекта «Гастрономическая карта России». Это будет единственная федеральная платформа, на которой смогут решаться вопросы развития инфраструктуры туризма с участием первых лиц Ростуризма и региональных губернаторов, министров по туризму.

На PIR Expo состоится «Час с губернатором», во время которого руководители расскажут об успехах своего региона в создании туристической инфраструктуры, о введении стандартов гостеприимства и о том, как они сами способствуют продвижению ресторанов и отелей в своем крае. Впервые за всю историю PIR Expo помимо представителей бизнес- сообщества на выставку приедут региональные и федеральные власти, поэтому компании-участницы, заинтересованные в выходе на региональные рынки, смогут напрямую вести переговоры с государственными органами.

На повестке будет большой блок, посвященный региональной кухне: что она из себя представляет на сегодняшний день, как внедряется и позиционируется в регионе.

Отдельная тема — инвестиции. Здесь регионы будут представлять свой финансовый потенциал и взаимодействовать с инвесторами.

На PIR Expo мы также поднимем вопросы государственной политики развития туристской инфраструктуры, проанализируем текущую ситуацию на местах, перспективы и направления развития, конкурентные преимущества России в условиях открытых границ, программу поддержки инвесторов/отельеров на федеральном уровне, а также туристические маршруты, актуальные турпродукты и многое другое.

Запланированы ли на этот раз какие-то обучающие программы?

У нас будут стандартно активные обучающие программы по управлению, продвижению ресторанов, отелей и кофеен, по работе с персоналом.

Запланировано более двухсот семинаров и мастер-классов, соревнований для пиццайоло и бариста.

Традиционно мы выберем лучшую кофейню России на Russian Coffee Cup.

Будет профессионально, интересно и, самое главное, полезно! Поэтому ждем вас 5–8 октября 2021 года на PIR Expo в выставочном комплексе «Крокус Экспо». 

Опубликовано:
31/05/2021

Рекомендуем

В фокусе

Юрий Моисеев: «Выходить из зоны комфорта — это то, что у меня получается лучше всего.»

Ресторатор Юрий Моисеев является совладельцем кафе-пекарни «Жаворонок» и ресторана Lark Сafe
В фокусе

«G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» в Тюмени: как это было

Целых три дня — с 13 по 15 июля — ресторатор, собственник ресторанной компании «МаксиМ» Лариса Невидайло и команда директоров, управляющих, шеф-поваров и барменов делились с участниками этапа «G10: Тюмень» ценным опытом работы: секретами создания, развития и поддержания на высшем уровне крутых ресторанных концепций региона. Для участников бизнес-проекта они подготовили выступления на самые острые и проблемные темы
В фокусе

Предпринимательство и руководство, правила поиска инвесторов, как управлять кухней в сложной экономической ситуации — что обсуждали на «G10. Нижний Новгород»

С 18 по 20 мая ресторанная группа Berezka Group и ее владелец Максим Мирсиянов знакомил гостей с ресторанным бизнесом и гастрономической культурой региона в ходе проекта информационной группы «Ресторанные ведомости» «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров»
В фокусе

Красноярск, вторая серия «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров»

Несмотря на то, что в Красноярске проект «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров» с успехом прошел в ноябре 2021 года, по просьбам участников программу было решено повторить и расширить. Получилось еще более познавательно: 25 рестораторов со всей страны 27-28 апреля побывали в гостях у Bellini group и ее основателей Анатолия Ващенко и Алексея Горенского, а также познакомились с бизнесом ресторанных групп Berrywood Family и 075 GROUP
В фокусе

«G10: Екатеринбург»: как это было

13-14 апреля «Ресторанные ведомости» провели очередную серию бизнес-проекта G10 Рестораторы России. Опыт лидеров. На этот раз профессионалов ресторанного бизнеса ждал Екатеринбург — гостей принимала компания CENTER — «Рестораны Кирилла Шлаена»
В фокусе

Айрат Гарипов: «Лучше всякого маркетинга работает сарафанное радио. Именно оно обеспечивает поток гостей в заведения»

Седьмой тур бизнес-проекта «G10. Рестораторы России. Опыт лидеров», организованный «Ресторанными ведомостями», прошел в Казани. Принимающей стороной в столице Татарстана стала Garipov Rest Family во главе с ее основателем Айратом Гариповым