франчайзинг |  Август 2016

Франчайзинг: векторы развития

Каким будет франчайзинг завтра? Что будет пользоваться популярностью? Чем станут удивлять франчайзеры?

Франчайзинг: векторы развития

1. Укрупнение франчайзи

Сети предпочитают работать с партнерами, которые планируют открыть не одно, а несколько заведений. Более 50% франчайзи в США — это огромные компании, управляющие сотнями заведений, с доходами в десятки миллионов долларов. Мультифранчайзи могут работать с одной торговой маркой, а могут развивать разные бренды и разные сегменты, например, сеть АЗС и сеть фастфуда. Это уже большой бизнес с собственными управленческими структурами, и владелец таких компаний — не франчайзи-энтузиаст, проводящий дни и ночи за управлением франчайзинговой точкой, а крупные и опытные инвесторы. 


2. Потребительская психология

«Кризисное мышление» потребителей, большая расчетливость и желание собрать максимум информации о товаре перед крупной покупкой оказывают влияние и на рынок франшиз. На сцену выходят прижимистые и хорошо образованные миллениалы, которые внимательно мониторят рынок и найдут любой негатив об интересующей франшизе, который когда-либо появлялся в интернете. Франчайзерам приходится наращивать программы продвижения в социальных сетях, с большим тщанием беречь бизнес-репутацию и придумывать финансово привлекательные схемы работы.  


3. Экологическое мышление

Все большей популярностью пользуются франшизы социально ответственных брендов. В некоторых странах продвижение и развитие таких сетей финансируется на правительственном уровне. А внимание потенциальных франчайзи к брендам «зеленной» или социальной направленности растет с каждым днем. 


4. Мировая экспансия

Уже сейчас 32% точек крупнейших франчайзинговых сетей — это заведения, работающие за пределами страны происхождения. И франчайзеры-гиганты продолжают международную экспансию. Несмотря на все политические недоразумения и экономические трудности, на международное развитие претендуют многие сети общепита разного формата. 


5. Локализация

Миллениалы любят местные бренды с яркой индивидуальностью. Так что франчайзинговая стандартизация несколько меняет характер. Франчайзеры все большее внимание уделяют возможности «привязать» бренд к конкретной территории и способам стандартизации такой локализации — определению доли местных блюд в меню, способов утверждения специфических маркетинговых инструментов для конкретного рынка и пр. 


6. Fast casual

Самый популярный сегмент ресторанного франчайзинга — фастфуд — может совсем скоро уступить место новым fast casual концепциям. Заведения нового типа с недорогими, но экологически безупречными продуктами и с возможностью индивидуализировать заказ набирают невиданную популярность во всем мире. Впрочем, пионер нового сегмента американская сеть Chipotle всячески чурается франчайзинга и управляет своими многочисленными точками по всему миру самостоятельно.

По материалам First National Bank

Опубликовано:
24/08/2016

Рекомендуем

В фокусе

Рестопрактикум: «8 сил ресторанного бизнеса»

Как наладить работу в постпандемический период
Конъюнктура

Каким трендам в здоровом питании мы будем следовать в 2021 году

Александра Гудимова. Основатель бренда продукции для здорового питания Bionova
В фокусе

Как якутские гастрофестивали работают на развитие бренда региона

Татьяна Тымырова. Директор по развитию холдинга А. Скрипина, председатель Национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Республики Саха (Якутия)
В фокусе

Первый авторский гастрономический путеводитель Ники Ганич по российским регионам «География на вкус.Тверь»

Популярная телеведущая «Кухня-ТВ», журналист и гастрономический эксперт Ника Ганич выпустила очередной гастрономический путеводитель из серии «География на вкус.Тверь» (уже вышли гиды-бестеллеры по Москве, Санкт-Петербургу, Эстонии и Латвии)
В фокусе

Может ли ресторанный рынок Москвы рассчитывать на рост показателей в 2021 году

Юлиана Титаева. Cооснователь и руководитель агентства Freedom PR, работала с 15 ресторанными проектами, в том числе со Starbucks
В фокусе

Почему надо не следовать трендам, а создавать их

Илья Ниценко. Сооснователь Primebeef.ru, владелец Primebeef Academy